Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti sono tre amici desiderosi di tornare alla vigna e al vino per riscoprire il lavoro dei loro antenati che nel 1980 decidono di fondare l'Azienda Agricola COS (il nome viene dall'acronimo dei loro cognomi: Cilia-Occhipinti-Strano). Partiti con 3 ettari di vigneto presi in affitto dalla vecchia proprietà di famiglia, lo... Leggi di +
Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti sono tre amici desiderosi di tornare alla vigna e al vino per riscoprire il lavoro dei loro antenati che nel 1980 decidono di fondare l'Azienda Agricola COS (il nome viene dall'acronimo dei loro cognomi: Cilia-Occhipinti-Strano). Partiti con 3 ettari di vigneto presi in affitto dalla vecchia proprietà di famiglia, lo stesso anno lanciano il loro primo vino in produzione limitatissima: solo 1470 bottiglie. Dai primi anni '90, l'azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l'equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Nel settembre del 2000 viene introdotto l'utilizzo di recipienti in terracotta, materiale che protegge dagli sbalzi termici e preserva il frutto senza cedere alcuna caratteristica aromatica. Quello stesso anno, con la cuvée Pithos, lo stile così singolare dei vini di quest'azienda inizia lentamente ad affermarsi. Pioniera in Italia delle vinificazione in anfore, all'epoca è stata l'unica a sperimentare questo metodo al di fuori della Georgia. All'inizio degli anni '00, Giusto Occhipinti (zio della talentuosa Arianna Occhipinti) entra in contatto con Elisabetta Foradori e questo scambio consente a entrambi di ampliare la propria visione sul vino spingendoli ad intraprendere fruttuose ricerche di un'espressione sempre più naturale.
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