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L’appellativo Cremant raggruppa una serie di vini spumanti prodotti con metodo champenoise (metodo tradizionale francese con rifermentazione in bottiglia) ma al di fuori della regione della Champagne. Possiamo dunque trovare i Cremant de Bourgogne, Loire, Alsace, Bordeaux, Die (nella valle del Reno), Jura, Limoux (regione Languedoc-Roussillon), Savoia, Vallonia (Belgio) e Lussemburgo. Hanno in generale una quantità di anidride carbonica minore rispetto agli champagne e comunque inferiore alle 5 atmosfere, con un perlage più fine e leggero. Il metodo coincide con quello tradizionale : raccolta delle uve a mano, rifermentazione in bottiglia, invecchiamento non inferiore ai 9 mesi, sboccatura, aggiunta del liqueur d’expedition che conferisce al vino l’impronta dell’azienda (la “patte maison”). Considerati per lungo tempo degli Champagne di second’ordine, forse anche a causa del prezzo generalmente più modesto, i Cremant conoscono negli ultimi anni una sempre maggiore diffusione che va di pari passo con un salto qualitativo notevole e un rapporto qualità/prezzo eccellente. Ottimi per l’aperitivo, uniscono la piacevolezza delle bollicine alla ... leggerezza del portafogli ! Scopri il tuo preferito tra la selezione di Vinatis !