Fatto per i vini da invecchiamento
Chiamato anche Petit Cabernet, Petit Bouchet...
Nato da un incrocio tra Cabernet-Franc e Sauvignon Blanc, da cui trae le sue caratteristiche principali, questo vitigno è rinomato per la sua capacità di produrre vini da guardia che acquisiscono una particolare finezza nel tempo. Facile da coltivare, è un vitigno ricco sotto tutti i punti di vista: bouquet aromatico selvatico e soave, notevole qualità tannica che risulta in vini sontuosi. Sensibile al calore, il clima condiziona l'orientamento organolettico dei vini. È il vitigno tipico di Bordeaux, principalmente del Médoc e Graves, la cui qualità dei vini è stata copiata in altre parti del mondo senza riuscire ad eguagliarla. Che sia vinificato a Bordeaux, in California, in Australia o in Cile, gli intenditori lo apprezzano come vino rosso o rosato per i suoi aromi di ribes nero e amarena. Spesso utilizzato in assemblaggio (con Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot e raramente Malbec) porta la sua complessità e finezza.
Nato dall’incrocio tra Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, probabilmente nel territorio della Gironda, oggi è il vitigno tradizionale dei vigneti del Medoc e Bordeaux, ma anche nella zona Linguadoca Rossiglione. La Francia ne è il primo produttore mondiale ma il Cabernet Sauvignon è coltivato in tutto il mondo, purché il clima sia caldo e ben irrigato. E’ utilizzato quasi sempre in combinazione con altri vitigni, soprattutto Merlot, Cabernet Franc o Petit Verdot. Se ne ricava un grande vino, dal colore denso e scuro, tannico, robusto, che evoca spesso aromi di frutti rossi. E’ sicuramente uno di quei vini che se lasciato in cantina raggiunge il massimo della sua espressione: dopo 15 o 20 anni di invecchiamento i suoi tannini si fanno meno aggressivi, e gli aromi diventano cedrati e speziati. Specie dopo qualche anno, è un vino che si accompagna benissimo alle carni rosse grigliate, perfetto per il barbecue come per un pasto invernale fra amici. Su Vinatis trovi la più vasta scelta del web in fatto di vini francesi : che tu sia alla ricerca di grandi etichette o semplicemente di un buon vino per far piacere ai tuoi ospiti, siamo certi che qui troverai il vino che fa per te !
Principalmente in Bordolese e nel Sud-Ovest della Francia. Linguadoca-Rossiglione, Provenza
Spagna, Cile, Argentina, Stati Uniti, Sudafrica, Australia
Médoc / Margaux / Pauillac / Pessac Léognan / Saint Estèphe / Saint Julien / Graves... Ammessi ad Anjou e Touraine.
Bordeaux rosé / Cabernet d’Anjou / Côtes-de-Provence / Coteaux d’Aix en Provence.
In Bordolese non viene mai vinificato da solo, ma le sue caratteristiche principali sono : colore scuro, note di frutti neri (ribes nero) che evolvono su note speziate e di cacao.
Aroma erbaceo chiamato "pepe verde" nei climi temperati e mentolato o eucalipto nei climi più caldi. Intenso e fine. Corposo, struttura molto tannica.
Un vino rosato di forte carattere, dal colore sostenuto. Aromi potenti e forti al palato incentrato sui frutti rossi.
Invecchiato, è il compagno ideale per la grande gastronomia francese, soprattutto per i piatti a base di carne rossa.
La sua struttura tannica si adatta a una costola di manzo alla griglia o a una grossa selvaggina in salsa.
Ideale per accompagnare i barbecue. Salumeria corsa, coppa.
Il Cabernet Sauvignon è famoso grazie ai Bordolesi, soprattutto del Médoc.
È onnipresente nell'elaborazione dei grandi vini della riva sinistra della Gironda dove trova il suo terroir preferito: tra questi, quelli di Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Mouton Rothschild. Una reputazione che ha favorito la sua influenza internazionale.
Nella regione di Bordeaux, il Cabernet Sauvignon è ancora usato in assemblaggio per dare al vino densità e struttura tannica.
Contribuisce all'elaborazione dei vini pregiati (Grands Crus classés : Premier Cru...) perché questo vitigno è rinomato per la sua capacità di produrre vini da invecchiamento che acquistano con il tempo una particolare finezza e freschezza. Dei vini che non possono che migliorare con l'età.
A volte astringente se bevuto giovane, questo dettaglio lo ha portato ad essere miscelato con vitigni che producono vini più rotondi e carnosi come il Merlot. Essendo corposi, i vini rossi hanno bisogno di invecchiare.
Il Cabernet Sauvignon è anche conosciuto come: Menut, Cabernet Petit, Vidure Sauvignonne, Bouchet, Petit Bouchet, Bouchet Sauvignon, Sauvignon Rouge, Vidure, Bidure, Petite Vidure Navarra, Burdeos Tinto (Spagna)...
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