Uno dei vitigni più piantati al mondo, vera e propria incarnazione di potenza aromatica.
Chiamato anche Blanc Fumé, Fumé Blanc.
Conosciuto in tutto il mondo, il Sauvignon Blanc è un vitigno che conferisce al vino un aroma particolare e leggermente speziato. In Francia è il vitigno di predilezione della Loira e della Gironda; nel mondo, vigoroso e da resa abbondante, ama le terre poco o moderatamente fertili. Vinificato da solo o in assemblaggio con il Sémillon, offre non solo vini bianchi secchi molto aromatici, ma anche vini bianchi dolci di grande ricchezza. Nei terroir di Francia, dà vita ai famosi "vins de Sauvignon" secchi come il Pouilly Fumé, vino bianco di Sancerre, Ménetou Salon, Quincy, Reuilly, vini accomunati da un commune tratto di originalità. Il Sauvignon dà anche origine ai non meno famosi Barsac, Monbazillac, Sauternes e assemblato al Sémillon e Muscadelle i vini Graves e i Grand Vins dolci e liquorosi del Sauternais, sull'esempio delle cuvée di Château Yquem. Infine, nella Linguadoca, è prodotto come vino secco varietale e mostra un forte carattere. Diversificato in vini bianchi secchi o vini bianchi dolci, si mostra al naso e al palato ricco di aromi di bosso, ribes nero (frutti verdi) e, a seconda del terroir, fiori bianchi, agrumi e note minerali molto pronunciate di pietra focaia (Pouilly Fumé). E' il vitigno che, grazie alla sua elevata acidità, apporta freschezza insieme a una forte personalità.
Originario della Loira o del Sud-Ovest, il sauvignon blanc è uno dei vitigni bianchi più coltivati al mondo. Vinificato solo o in assemblaggio con il semillon, più raramente con lo chardonnay (in Australia, ad esempio), dà vita a dei vini bianchi secchi vivi e aromatici, oppure dei bianchi dolci dotati di grande ricchezza. La sua resistenza e il suo carattere seduttore gli hanno permesso di impiantarsi in numerosi paesi, particolarmente in Nuova Zelanda. In Australia, in Africa del Sud e nel Cile è diventato in poco tempo molto conosciuto.
Bergerac sec / Bordeaux sec / Entre Deux Mers / Graves / Pouilly Fumé / Sancerre / Ménetou Salon / Quincy / Reuilly / Tourraine
Barsac / Monbazillac / Sauternes
Climati freddi:
Aromi di agrumi, fiori bianchi (sambuco), frutti verdi (ribes nero, ribes rosso). Sfumature di bosso, note minerali (pietra focaia). In bocca, acidità naturale. Molto vivace. Gli stili variano tra vini da bere giovani e altri più strutturati, a volte dagli aromi boisés che possono invecchiare.
Climati caldi:
A queste latitudini il Sauvignon perde la sua freschezza ma guadagna in aromi più opulenti e in rotondità. Aromi di frutta esotica, note erbacee. Vicino al mare (a Bordeaux per esempio), ha un'influenza iodica oceanica. Carattere a volte un po' pesante se si è abituati ai Sauvignon delle zone temperate e umide. Secondo il processo di vinificazione, gli stili variano da vini leggeri, teneri e aromatici a vini più complessi e rotondi.
Spesso utilizzato in assemblaggio con Sémillon e Muscadelle (Monbazillac, Sauternes). Le uve sono raccolte qualche tempo dopo essere giunte a maturazione e conferiscono poi generosamente ai vini tutta la loro sucrosità.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, colore limpido. Freschezza e vivacità. Dolce e liquoroso (dunque dal grado alcolico più elevato) è morbido, grintoso e fragrante, e si apre in bocca in tutta la sua soavità.
Sensuali e distinti, questi vini hanno aromi di miele, albicocca, agrumi secchi, mela cotogna, frutta esotica e fiori d'arancio. Una vera meraviglia!
La diversità degli stili permette diversi accordi.
Climati freddi: mineralità pronunciata, questi sauvignon si sposano bene con frutti di mare, verdure verdi, pesce di fiume, salami. Cucina asiatica: sushi. Cucina fusion. Affinità con pomodori, coriandolo, basilico. Formaggio di capra.
Climati caldi: pollame arrosto. Cucina asiatica.
I vini bianchi dolci o liquorosi sono i classici compagni del foie gras. Piatti in agrodolce o piccanti della cucina asiatica.
Splendidi accordi con i formaggi erborinati (Bleu d'Auvergne, Roquefort, Fourme d'Ambert...).
Dolci: Torte di frutta gialla o bianca (mele).
Come avrete capito, non esiste un solo stile di Sauvignon, ma diverse tipilogie, diversamente influenzate dal terroir, dal clima, ma anche dal metodo di vinificazione.
Un Sancerre dai delicati profumi di bosso è molto diverso da un altro vino secco del Sud-Ovest più strutturato e pesante.
La potenza aromatica del Sauvignon e la sua freschezza sono comunque il leitmotiv dei diversi stili.
Anche se viene coltivato in tutto il mondo, il Sauvignon in versione francese è il vino di maggior successo all'estero al momento, e tale fama non sembra arrestarsi. Alcuni vini in annate particolarmente riuscite sono da riservare ad occasioni speciali come Natale, Capodanno, compleanni e matrimoni.
Attenzione, però, a iniziare il pasto con un vino dolce che schiaccia le papille gustative e impedisce di apprezzare altri sapori più sfumati del pasto.
Chiamato anche secondo la regione: Sauvignon Blanc, Blanc Fumé (Nièvre), Fumé Blanc, Sauternes, Ahumat (Béarn), Fié (Poitou e Borgogna), Sauvignon Gris, Mune Mahatsa.
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