Conosciuto anche come Shiraz (Australia). Quarto vitigno a bacca nera più piantato al mondo, è originario della valle del Rodano settentrionale (Nord) prima di diffondersi nel Rodano meridionale (Sud) in Provenza e nella Linguadoca Rossiglione dove viene utilizzato nella composizione dei vini rossi, il più delle volte miscelato con altri vitigni della regione. I vini rossi della valle del Rodano Settentrionale sono 100% Syrah, come nei vigneti del resto del mondo dove le cuvée sono prodotte da un unico vitigno (tranne che in Australia). Svolge anche un ruolo nell'assemblaggio dei vini rosati del sud della Francia. E' un nobile vitigno ed anche uno dei più antichi.
Il syrah è un vitigno rosso originario della valle del Rodano. Ha acquisito la sua fama grazie alle pendici scoscese del nord della vallata, producendo dei vini come l'hermitage e il côte-rôtie. Dona dei vini rossi dal colore intenso, speziati, a volte da invecchiamento, e ha bisogno di un clima caldo per maturare. Nel corso degli anni ha conosciuto un'espansione molto rapida: lo si ritrova nelle regioni mediterranee della Francia, molto spesso assemblato ad altre varietà, in Europa del Sud e nei paesi del Nuovo Mondo, tra cui l'Australia, che è diventata in breve tempo la sua terra d'elezione.
Valle del Rodano, Linguadoca-Rossiglione, Corsica, Provenza, Sud-occidentale
Australia, Spagna, Italia, Portogallo, Svizzera, Argentina, Cile, Sudafrica.
Côtes du Rhône settentrionale, Cornas, Côte Rôtie, Hermitage, Crozes Hermitage, Saint Joseph, Chateauneuf du Pape, Cornas, Corbières, Côtes du Roussillon, Sud Ovest : Gaillac, Fronton
Collines Rhôdaniennes, Ardèche IGP Pays-d'Oc IGP, Corbières
Colore nero bluastro. Lo stile varia da una trama poco tannica e setosa a vini corposi e rotondi.
Nei assemblaggi, questo vitigno porta struttura. Associato a Grenache o Mourvèdre in Linguadoca Rossiglione.
Aromi caratteristici di viola e sottobosco: mora, ribes nero, ribes rosso. Spezie, pepe, liquirizia, mentolo, cuoio, tartufo.
Paesi del mondo: nei climi caldi, il Syrah si esprime con forza grazie a un fruttato quasi candito con note affumicate o cioccolatose. In Australia, l'associazione con il Cabernet Sauvignon è molto popolare.
Il Syrah svolge il ruolo di vitigno complementare nei blend di vini rosati di Provenza, Linguadoca Rossiglione e Rhone meridionale.
Tuttavia, sempre più vini rosati vengono prodotti principalmente con il Syrah, apprezzato per la freschezza che apporta. Ne derivano rosati dal cole vivo, brillanti e aromatici in un registro molto fruttato e speziato: note di sottobosco e di pepe.
Questi aromi sono comuni ai vini rosati, dai meno colorati ai più vinosi.
In particolare, lo “sparkling shiraz” si trova anche in Australia, dalle caratteristiche vini rossi frizzanti e dolci.
Vino morbido: affettati cotti o crudi. Carni rosse e bianche alla griglia o in padella. Pizza, spaghetti alla bolognese, lasagne, gratin dauphinois...
Vini strutturati: selvaggina da piuma (anatra) e pollame brasato, arrosto o in salsa. Insalata di fegato di pollo.
Vino rosato leggero e fruttato: salami (mangalitza, coppa, carne di manzo essiccata), torta salata al pomodoro, con tonno.
Rosato vinoso: verdure gratinate, pesce di mare (pesce spada) e carne bianca o rossa alla griglia.
Originario della Valle del Rodano settentrionale, si è espanso rapidamente in Francia (dopo il 1958) e oltre i suoi confini. A parte alcune AOC come il Saint Joseph o l'Hermitage, molto spesso viene miscelato con altre varietà.
Il Syrah è caratterizzato da un colore molto scuro e delizia il palato degli intenditori per la finezza e la complessità dei suoi aromi. Dà vini rossi colorati e speziati che possono essere conservati a lungo perché il vitigno ha la capacità di dare struttura al vino. Insieme alla struttura apporta rotondità, freschezza e colore.
Il più delle volte lo si assembla con il Grenache per portare equilibrio e morbidezza al suo carattere forte e ruvido.
Conosciuto per le sue note fruttate di sottobosco, in particolare la violetta, con l'invecchiamento il naso evolve verso delle note più muschiate e speziate, persino animali. Può quindi dare vini leggeri così come vini alcolici, vini profondi, ma pieni di finezza. Qualche imperdibile cuvees al 100% di Syrah della Vallée du Rhône: La Chapelle Hermitage - Paul Jaboulet aîné; i tre Grands Crus Guigal: La Mouline, La Turque, La Landonne; altre tenute come Mélody, Laurent Combier, Chapoutier, Delas, Yves Cuilleron o la Coopérative Cave de Tain sublimano alla perfezione il Syrah.
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