Uno dei più raffinati tra tutti i vitigni a bacca bianca.
Chiamato anche « Roter traminer » in Germania. Molto conosciuto in Alsazia, dove il termine designa anche la denominazione dei vini ottenuti da questo vitigno. Il "Traminer" è infatti il vitigno aromatico a bacca bianca di Tramin (Nord Italia), termine a cui si aggiunge "gewürz" che significa "speziato" o "aromatico". E a ragion veduta, vista la rarità dei suoi profumi potenti e molto caratteristici che ricordano la rosa o il litchi. Aromi che a volte sono anche esuberanti nel loro ricco bouquet. Viene vinificato in vino bianco secco o vino dolce in vendemmia tardiva, con uve selezionate. Non si tratta di un vitigno da rendimento, il che rende i vini che ne derivano molto pregiati.
Il Gewurztraminer o Traminer aromatico (Gewurz significa spezie in tedesco) è un vitigno aromatico originario della Germania. E’ presente in Alsazia su una superficie che occupa il 18% dei vigneti. Vitigno annoverato tra quelli famosi, da origine a un mosto molto ricco di zuccheri, dagli aromi di rosa, moscati, esotici, con poca acidità e piacevolissimo da bere. Se raccolto dopo la fase di maturazione (vendemmia tardiva) da origine a vini ricchi e voluttuosi. Si sposa benissimo con i formaggi alsaziani dai gusti decisi (come il munster o il roquefort), ma è anche un ottimo abbinamento per la cucina asiatica. Ovviamente, per il suo gusto dolce, accompagna perfettamente dolci e dessert. Qui trovi una selezione dei migliori Gewurtztraminer, perlopiù provenienti dall'Alsazia, che i nostri sommelier hanno attentamente degustato e approvato. Tutti i nostri vini provengono direttamente dai produttori e sono frutto di una scelta accurata : vendiamo solo quello che ci piace ! Provare per credere !
Alsace Gewurztraminer, Alsace Grand Cru
Potenza aromatica fuori dal comune. Note caratteristiche di litchi e rosa, completate da aromi di mela cotogna, scorza di agrumi, albicocca candita, acacia, spezie dolci (noce moscata, cannella, chiodi di garofano) ed eventuali note esotiche (ananas, frutto della passione, mango).
L'uva botritizzata (attaccata dalla cosiddetta "muffa nobile") dà vita ad un vino dolce dal colore giallo dorato e dai riflessi ambrati.
Al naso troviamo lo stesso registro aromatico dei vini secchi ma caratterizzato da più abbondanti sfumature di miele e albicocca secca.
Le cuvée della selezione “Grains Nobles sono” più dolci di quelle della vendemmia tardiva.
Cremoso al palato e di pronunciata dolcezza. Lunghezza setosa e persistente. Piacere senza confini!
Ideale con frutti di mare (granchio, aragosta, gamberi) e pesce in salsa al curry.
Il suo potere aromatico lo rende il compagno ideale della cucina cinese, indiana, tailandese o malese leggermente piccante.
Formaggi tipo: Munster, Livarot, Maroille, Epoisse, Mont d'Or...
Specialità alsaziane: Munster con semi di cumino, ma anche formaggi erborinati.
Foie gras fresco o fritto spalmato su pan di zenzero.
Dessert: Crostate di frutta gialla o bianca. Torta alla mele. Dolci alla frutta esotica (mango, ananas, frutto della passione...).
Il Gewurztraminer è il vino varietale per eccellenza e si esprime in modo molto caratteristico sia che si tratti di un vino bianco secco che di un vino dolce. Sono vini semplici, dalla forte personalità che esplodono al naso e in bocca con un finale persistente.
Il Gewurztraminer Vendanges Tardives (“vendemmia tardiva”) è un vino morbido, mentre il Gewurztraminer Sélection Grains Nobles (“selezione uve nobili”) è prodotto con muffa nobile e ha un contenuto zuccherino più elevato.
Una dolcezza naturale che lo rende un vino da conservare.
I vini dolci, in particolare, lasciano a chi li beve ricordi piacevolissimi, tanto sono inebrianti e setosi.
In Alsazia, il vitigno supera se stesso sui terreni eccezionali dei Grands Crus: basta assaggiare le cuvée realizzate con i terreni di arenaria del Kessler o del Krichberg (de Barr) per convincersi.
Ecco un vitigno affascinante e seducente che, per quanto è particolare, i neofiti enologi devono assolutamente assaggiare.
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