Situato nel cuore della splendida regione delle Alpilles, il Domain de Valdition si estende su una superficie di oltre 240 ettari, divisi fra uliveti, macchia mediterranea e vigneti. L'intera produzione è condotta secondo i principi dell'agricoltura biologica. Presente su molte tavole di Saint-Rémy de Provence e di Eygalières, il Domaine de Valdition produce dei rosé... Leggi di +
Situato nel cuore della splendida regione delle Alpilles, il Domain de Valdition si estende su una superficie di oltre 240 ettari, divisi fra uliveti, macchia mediterranea e vigneti. L'intera produzione è condotta secondo i principi dell'agricoltura biologica. Presente su molte tavole di Saint-Rémy de Provence e di Eygalières, il Domaine de Valdition produce dei rosé croccanti di frutta, leggeri e straordinariamente freschi.
LA RIVELAZIONE DEI VINI DI PROVENZA!
La Maison Valdition produce vini biologici nel rispetto del terroir e spinta da una formidabile carica di modernità. La Provenza è tutta lì!
Situata a nord-ovest del dipartimento delle Bocche del Rodano, la catena montuosa delle Alpilles sorprende per la sua marcata personalità. Essa è costituita da rocce bianche cosparse di boschi di pini e lecci, il paesaggio offre una diversità di colori e di profumi ineguagliabili, tipici della gariga.
Nel Parco Naturale Regionale delle Alpilles, dove le colture tradizionali continuano a crescere, la vite e l'olivo regnano sovrani accanto a piccoli villaggi e a scogliere calcaree. Un patrimonio naturale con radici profonde a cui l'equipe Valdition è molto legato. Un patrimonio che la tenuta perpetua nella coltivazione dell'uva e dell'ulivo. I vini e l'olio d'oliva della Maison Valdition sono infatti il frutto di un lavoro permanente e meticoloso che mira al rispetto del terroir e alla qualità del prodotto. Il vigneto, che si estende su 90 ettari, beneficia di una vasta gamma di varietà di uve. Ma l'azienda, maggiormente attratta dalla qualità, preferisce basse rese per poter giocare sulla diversità dei suoi vitigni. Il modo migliore per incoraggiare la creatività!
E per forza, la lista è così lunga!
Vitigni a bacca nera: Cabernet-sauvignon, Carignan, Cinsault, Grenache Noir, Marselan, Mourvèdre, Petit Verdot et Syrah.
Vitigni a bacca bianca: Bourboulenc, Chardonnay, Chasan, Clairette Blanche, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat Petit grain, Roussane, Vermentino, Viognier et Pinot Gris.
Questa affascinante e tipica tenuta provenzale tra Orgon ed Eygalières, vicino a Saint Rémy de Provence, valorizza il terroir rispettando l'uva in ogni fase della vinificazione. Fin dall'inizio, l'azienda si è impegnata ad adottare un approccio ambientale, passando nel 2006 da una agricoltura integrata ad una agricoltura biologica conforme al marchio europeo di Agricoltura Biologica (AB).
È proibito l'uso di qualsiasi tipo di erbicida e si preferisce lavorare il terreno in modo meccanico per favorire l'aerazione. Per quanto riguarda i fertilizzanti minerali provenienti da prodotti agrochimici, una delle principali fonti di inquinamento delle falde acquifere e dei fiumi, il team Valdition preferisce utilizzare il compost per nutrire il suolo. Un processo di remineralizzazione lento e sostenibile nel rispetto dell'ambiente, dell'uva stessa e quindi del consumatore: questo tipo di coltivazione permette di ottenere acini più gustosi preservandone la qualità organolettica e rivelando la piena espressione di un terroir.
Non occorre cercare altrove: la Provenza è tutta lì!
Alpilles IGP, Vallon des Anges, L'Oratoire. La tenuta produce vini rossi, bianchi e rosati in diverse cuvée, dalle più emblematiche alle più particolari, come la Cuvée du Batônnier rosé o la Cuvée des Filles in bianco.
Ecco ciò che differenzia una Denominazione d'Origine Controllata (AOC, in Francia) da una Indicazione Geografica Protetta (IGP): Alpilles è una delle 75 IGP presenti in tutta la Francia e il team della tenuta Valdition si concede la libertà di sviluppare il proprio know-how con innovativi assemblaggi di vitigni IGP. Ciò non è assolutamente possibile con le AOC. Entrambe sono una garanzia di qualità e permettono di associare un prodotto al suo luogo di origine rispettando un disciplinare molto rigoroso, tuttavia l'IGP concede ai viticoltori una maggiore libertà.
Infatti, sebbene i criteri di ammissibilità per il marchio IGP siano controllati da un comitato di esperti indipendenti e molto rigorosi, essi autorizzano comunque l'assemblaggio innovativo dei vitigni.
Criteri IGP:
Per distinguerli, possiamo riassumere che i vini AOC sono dei vini rispettosi della tradizione, mentre i vini IGP sono orientati verso la modernità. Ed è proprio questa libertà che si rivela un vero successo nella tenuta Valdition!
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