Il Concours Général Agricole des Vins di Parigi si propone di selezionare e premiare i migliori vini del terroir francese. Questo concorso, che si svolge ogni anno nell'ambito del Salon International de l'Agriculture di Parigi, è organizzato sotto il controllo dello Stato e risponde ad un rigoroso processo di selezione nella più completa imparzialità. È inoltre molto apprezzato per il valore dei suoi risultati.
Durante questo concorso, più di 15.000 campioni di vino vengono degustati in forma anonima da 3.000 giurati. Alla fine solo 4.000 vini ottengono la vittoria. Sono previsti tre tipi di medaglie: Oro, Argento e Bronzo.
Questo evento è considerato un importante riferimento nel mondo del vino. Rigore, tracciabilità e qualità sono le parole chiave nella valutazione dei vini.
Il Salon de l’Agriculture, creato nel 1870 dal Ministero dell'Agricoltura, è senza dubbio la fiera del vino più popolare in Francia. È un luogo d'incontro molto atteso dai produttori di vino, un'opportunità per i viticoltori di vincere importanti medaglie, considerate molto interessanti per l'immagine del proprio marchio.
Tutti i vini vengono prelevati direttamente dalla cantina, quindi i campioni sono rappresentativi di tutti i tini. La priorità è l'imparzialità: questo impedisce al viticoltore di presentare una cuvée appositamente "preparata" e non rappresentativa della sua produzione. Il principale pregio di questo concorso è quindi una selettività molto rigorosa (solo il 23,5% dei vini vengono premiati) e un numero ridotto di vini degustati dai giurati.
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