Voglia di un tocco rinfrescante?
Questo elisir dal gusto sottile vi farà amare lo champagne in tutte le sue forme,
sia durante il cosiddetto trou normand sia come dessert!
200 g di zucchero
0.75 l di Champagne Demi-sec
1.25 l d'acqua
1 limone bio
1. Grattugiate la scorza di limone. Mettete la scorza in un setaccio e immergetelo per 1 minuto in una pentola d'acqua in ebollizione.
2. Spremete il limone e rimuovete i semi. Versatelo in una pentola con 1,25 l d'acqua.
3. Portate a ebollizione l'acqua al limone con lo zucchero. Lasciate cuocere a fuoco lento per 3 minuti e poi versate lo sciroppo ottenuto in una ciotola.
4. Aggiungete la scorza di limone sbollentata.
5. Lasciate raffreddare e versate lo champagne. Mescolate per bene.
6. Trasferite il preparato in un piatto largo e allungato in modo da avere più superficie possibile a contatto con l'aria fredda. (Non più di 2 o 3 cm di spessore).
7. Mettete per almeno 2 ore il piatto nel congelatore o nel surgelatore, insieme alle coppe gelato in modo da essere servite ben fredde.
8. Ogni 15 minuti, separate la superficie di ghiaccio con una forchetta mentre si solidifica. Il congelamento produrrà dei cristalli di ghiaccio. La consistenza deve rimanere liquida in modo che la granita possa essere bevuta.
9. Servite la granita così ottenuta nelle coppe fredde e disponetela a forma di cupola.
10. Decoratela con una foglia di menta.
Questo elisir dal gusto sottile, ottenuto con una ricetta senza gelatiera, è ottimo da degustare come trou normand durante i pasti festivi: Natale, Capodanno, matrimoni, compleanni e altre occasioni speciali.
Una variante dell'elegante e suggestivo trou normand che non lascerà indifferente nessuno dei vostri ospiti.
Prestate particolare attenzione alla selezione di uno champagne semi-secco e con una livello di dolcezza superiore a quello dello champagne brut. Questo spuntino può essere gustato anche come dessert.
Il trou normand (buco normanno), come suggerisce il nome, è una tradizione gastronomica che nasce in Normandia e consiste nel bere un bicchierino dell'acquavite Calvados tra le diverse portate per fare spazio nello stomaco e favorire la digestione.
Con il tempo, l'acquavite si trova ormai su tutte le tavole francesi ed è accompagnata da un sorbetto durante i pasti festivi, il famoso colonel.
Questo sorbetto può anche essere abbinato a una bevanda alcolica a scelta: chartreuse verde, chartreuse giallo, genepì, cognac, armagnac, vodka, kirsch di ciliegie, tequila, mezcal, cointreau e altri alcolici locali...
Avete l'imbarazzo della scelta!
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