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Tappo di sughero vs tappo a vite
Quanto influisce il tappo sulla qualità del vino?

Il tappo a vite ha una cattiva reputazione. Tuttavia, ha i suoi vantaggi.

Questa è la questione che alimenta il dibattito tra i sostenitori e gli oppositori del tappo di sughero.




Le bouchon en liège : une nécessité pour les vins de garde

TAPPO DI SUGHERO, UNA NECESSITÀ PER I VINI DA INVECCHIAMENTO


Il tappo di sughero è innanzitutto la scelta della tradizione.

Per lungo tempo, questo piccolo pezzo di corteccia della quercia da sughero ha dimostrato le sue sorprendenti proprietà:

⇨ Non si disintegra nel tempo, a differenza di altri tipi di legno.
⇨ È resistente al fuoco e all'acqua.
⇨ Agglomerato o meno, il sughero ha proprietà antistatiche, bassa densità, isolamento termico, acustico e vibratorio.
⇨ La sua capacità di favorire gli scambi di gas permette al vino di invecchiare perfettamente. Infatti, il sughero deve permettere al vino di respirare senza eccessi o insufficienze, in modo da poter essere ben conservato, ma anche di continuare a vivere e a prosperare.
⇨ Garantisce l'autenticità del terroir.

Ma per gli intenditori, il tappo di sughero è più di un semplice materiale. L'estrazione cerimoniale del sughero è addirittura un vero e proprio rituale per i puristi.

Seduce e convince per i suoi numerosi vantaggi:
⇨ Il rumore è emozionante!
⇨ Il suo materiale è piacevole.
⇨ È naturale.
⇨ Le foreste di sughero sono un bene per l'ambiente, frenano l'avanzare della desertificazione.
⇨ Lo stato del sughero, la sua consistenza, il suo odore la dice lunga sul prodotto prima ancora di assaggiarlo.
⇨ Il sughero è anche la chiave per la qualità della conservazione del vino.

Il sughero è senza dubbio il materiale più adeguato per garantire la corretta maturazione del vino.

È considerato la migliore scelta in termini di tappo. Per i vini da invecchiamento, è insostituibile! È addirittura una necessità: per una buona maturazione, non c'è niente di meglio del sughero!

Sono da preferire i tappi di sughero lunghi e non agglomerati, in base alla qualità della quercia da sughero di cui è composto. In altre parole, le tenute che producono i Grands Crus correrebbero dei rischi se trascurassero la qualità del sughero. I viticoltori potrebbero infatti essere tentati di risparmiare perché il materiale ricercato per la sua qualità è sempre più costoso.

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Qui troverete qualche idea per fare felici i più intenditori!






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IL TAPPO A VITE, ESTREMAMENTE PRATICO, MA IL GUSTO IN TUTTO CIÒ?


Per far fronte alla carenza di sughero che è diventato sempre più costoso, sono apparse delle alternative.

Il tappo di plastica sintetica per vino apparso negli anni 2000 è uno di questi, ma non abbiamo ancora abbastanza esperienza per valutare la qualità dell'invecchiamento del vino.

Per quanto riguarda il tappo a vite in alluminio, introdotto sul mercato del vino fin dall'inizio degli anni '70, soprattutto nei paesi produttori di vino del nuovo mondo, il suo utilizzo non consente l'invecchiamento del vino. A differenza del sughero, il tappo a vite impedisce che il contenuto di anidride carbonica diminuisca dopo 1 o 2 anni dall'imbottigliamento.

Tappi sintetici e tappi a vite sono quindi riservati ai vini da bere giovani, vini di consumo quotidiano.

Delle due alternative al sughero, il tappo a vite è il meno popolare. Viene troppo spesso criticato, gode di una pessima reputazione, viene associato a vini di scarsa qualità. In Francia il suo utilizzo è più recente, ma rimane in costante progressione dagli anni 2000.

Infatti il tappo a vite offre numerosi vantaggi:
⇨ Un costo di produzione inferiore rispetto al sughero, che è in declino.
⇨ Non vi è alcun rischio di sapore di sughero nel vino (a meno che la botte del vino non sia contaminata dalla molecola responsabile di questo difetto). Ovviamente il tappo a vite evita la spiacevole sorpresa del vino che sa di sughero, anche se gli studi dimostrano che questo difetto del vino colpisce solo tra il 3% e il 5% delle bottiglie presenti sul mercato.
⇨ Facilità di apertura: un lato pratico non trascurabile che diventa anche un argomento importante quando non si ha un apribottiglie a portata di mano. Trattandosi di tappi per vini di tutti i giorni, le bottiglie con tappo a vite sono perfette per l'aperitivo improvvisato!
⇨ Facile chiusura per il trasporto della bottiglia.
⇨ Le bottiglie possono essere conservate in posizione verticale, senza temere che il tappo si secchi. Inoltre, la sua ermeticità è sempre garantita.
⇨ La quantità di zolfo aggiunta al vino per proteggerlo dall'ossidazione precoce è leggermente ridotta. La presenza di zolfo stesso viene contestata sempre di più.
⇨ Il suo grande pregio è che mantiene la freschezza dei vini!

Se da un lato viene meno la qualità durante la conservazione del vino, dall'altro viene garantita la sua regolarità.

Il tappo a vite è addirittura una garanzia di freschezza per i vini da bere entro 2 anni e non toglie nulla alla qualità della bottiglia.

Bottiglie perfette per apprezzare vini rosati estivi, vini bianchi profumati o vini rossi fruttati leggeri. I test effettuati hanno addirittura ripetutamente confermato la supremazia del tappo a vite nella conservazione degli aromi dei vini rosati.

Tramonto in spiaggia, picnic in campagna, partita di bocce, piedi in acqua... Quando arriva l'estate è difficile resistere alla freschezza di un vino rosato! Gli aperitivi si possono improvvisare!

Quindi ok, va bene, si dovrà fare a meno del momento cerimoniale della stappatura, ma almeno l'apribottiglie non è più indispensabile. Bisogna ammettere che con le bottiglie con tappo a vite la ritualità dell'aperitivo non manca mai!

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RIASSUMENDO, SBARAZZIAMOCI DEI PREGIUDIZI


Riassumendo, tappo di sughero o tappo a vite, la vostra scelta dipenderà dalla durata di conservazione del vino.

Approfittiamo di questa opportunità per eliminare i pregiudizi.

No, il vino delle bottiglie con tappo a vite non è di cattiva qualità!

Il tappo a vite è persino abbastanza indicato per vini da bere giovani perché conserva freschezza e aromi. È quindi ideale per apprezzare i vini rosati estivi, i vini bianchi profumati o i vini rossi fruttati leggeri per aperitivi improvvisati.

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