Uno dei tre vitigni utilizzati nella composizione dello champagne
Chiamato anche Gris Meunier, Blanc Meunier, Auvernat Gris, Farineux Noir o Meunier.
Il Pinot Meunier è un vitigno a bacca nera noto soprattutto per il suo utilizzo nei vini spumanti, in particolare nello champagne, per il quale viene miscelato con un altro vitigno a bacca nera, il Pinot Nero, e con un vitigno a bacca bianca, lo Chardonnay.
Morbido e fruttato, conferisce delicatezza allo champagne. Viene utilizzato in particolare per coniugare le qualità divergenti delle altre due varietà di uva.
È possibile trovare il Pinot Meunier vinificato in monovitigno nello champagne o miscelato con il Pinot Nero, dando vita allo champagne Blanc de Noirs.
Produce anche alcuni rari vini rossi fermi, come quelli dei piccoli vigneti di Orléanais e di Touraine.
- Champagne (principalmente)
- Valle della Loira (Orléans, Touraine)
- Stati Uniti
- Inghilterra
- Nuova Zelanda
- Sudafrica
- Argentina
Vinificato in bianco, questo vitigno produce vini dal colore chiaro e conferisce allo champagne il caratteristico tocco fruttato (mela matura, prugna, frutta gialla, frutta secca). Al palato offre rotondità, morbidezza e consistenza.
Temperatura di servizio: 8°C
La denominazione di Orleans è prevalentemente associata al Pinot Nero per la produzione di vini leggeri. Vinificato in monovitigno, il vino è tenero e leggermente privo di colore. I risultati del Pinot Meunier sono invece quelli di un vino meno fine e meno alcolico del Pinot Nero e dotato di aromi di frutti rossi e neri (ribes rosso, ciliegia, ribes nero). Da bere giovane.
Aperitivo. I più vinosi sono ottimi anche per accompagnare antipasti caldi e carni bianche, soprattutto pollame.
Salumi, grigliate di carne rossa, piatti al sugo di pomodoro: pasta alla bolognese, pollo alla basca...
Nella regione dello Champagne, terra del Pinot Meunier, si realizzano assemblaggi di vario tipo.
All'interno della Champagne AOC, sono autorizzate sette varietà di uve. Ma di queste sette, le più importanti sono tre. Il Pinot Meunier è incluso nel trio con il Pinot Nero e lo Chardonnay, al 99%.
Ad ogni modo, sono sempre di più le annate che vengono prodotte da un unico vitigno, dando origine a:
Questa varietà di uva nera dalla polpa incolore (detta "bianca"), molto diffusa nella Valle della Marna, è ricoperta da uno strato di lanugine bianca, che le conferisce il nome di "Farineux Noir" (Farina nera) perché il suo aspetto ricorda proprio quello della farina.
Nella composizione dello champagne, il Pinot Meunier conferisce il suo forte sentore fruttato e la sua morbidezza, permettendo al vino di evolversi rapidamente.
Vinificato in monovitigno o con Pinot Nero, dà vita allo champagne Blanc de Noirs. Con il suo carattere potente e rotondo, sostenuto dagli aromi di frutta rossa o bianca, può essere apprezzato come aperitivo. Quelli più vinosi sono invece adatti anche ad antipasti caldi, carni bianche, soprattutto pollame.
Il Pinot Nero è molto diffuso nella Montagna di Reims, nella Côte des Bar e nella parte orientale della Valle della Marna.
Questo vitigno a bacca nera ha la particolarità, come il Pinot Meunier, di produrre bacche nere a polpa bianca.
Conferisce potenza, corpo, rotondità e complessità ai vini, grazie alle sue sfumature pepate e fruttate. È proprio a lui che si deve la struttura dello champagne.
Vinificato in monovitigno o con Pinot Meunier, produce lo Champagne Blanc de Noirs.
Lo Chardonnay è considerato la varietà emblematica di uva a bacca bianca delle Côtes des Blancs e si caratterizza per i suoi aromi delicati.
Nei blend apporta freschezza e vivace finezza.
In monovitigno, dà origine allo champagne Blanc de Blancs 100% Chardonnay. Vivace e con aromi di agrumi, fiori bianchi e frutta bianca (pesca, mela verde), è meraviglioso come aperitivo o come accompagnamento ai frutti di mare e alle carni bianche.
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SELEZIONE PINOT NOIR
SELEZIONE CHARDONNAY
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