Vitigno caldo e colorato con un buon potenziale di invecchiamento.
Conosciuto anche come Bastardo (in Portogallo e in Spagna).
Anche se le sue origini sono controverse, il Trousseau ha scelto due vigneti come terroir di predilezione: il Portogallo, dov’è denominato Bastardo e viene utilizzato per la composizione dei vini rossi secchi e liquorosi Porto DOC; e nel dipartimento francese del Giura, dove viene abbinato al Pinot Nero e al Pulsard per produrre vini rossi deliziosi, carnosi, fruttati e speziati. Può altresì contribuire alla produzione del vino liquoroso Macvin (mistella). È un vitigno a bacca nera che offre vini violacei intensi, corposi, caldi e che apporta struttura e buon potenziale di invecchiamento, soprattutto se vinificato da solo. Un vitigno che merita di essere scoperto!
Giura
Portogallo / Argentina / Australia / Stati Uniti
Arbois, Côtes du Jura, Macvin du Jura
Porto DOC
Il Trousseau, molto intenso e colorato, offre note di frutta rossa e nera matura (fragola, lampone, mora), sottobosco, spezie (pepe) e talvolta di affumicato. È un vino caldo, si mantiene bene ed è inoltre beverino quando è giovane.
I Macvin rossi o rosati sono vini liquorosi dolci e corposi, dal profumo sottile e misterioso. I Porto rossi o i rosati Porto Tawny e Porto Ruby possono essere gustati a temperatura ambiente o refrigerati tra i 10 e i 12°C, serviti lisci o, il porto rosato, anche in cocktail. Aspetto colorato che va dal cotto o rosato all'ambra. Svelano generose note di frutta rossa (lampone, fragola, ribes rosso), composta (prugna secca, mela) e frutta secca.
Aperitivo: terrina di pollame, paté in crosta. Grigliata: Carni rosse alla griglia, spiedini d'anatra.
Quaglia ripiena di albicocche e prugne secche, fagiano arrosto e altra selvaggina di piccola taglia in salsa. Piatto di formaggi.
Macvin: Vino dolce che si può gustare come aperitivo o digestivo.
Porto: Vino rosso dolce che entra nella categoria dei distillati per la sua alta gradazione alcolica; si apprezza degustato durante un aperitivo con tapas di carne o di pesce (torta di olive, antipasti, acras di baccalà, paté di tonno, torte salate...).
Dessert: Cioccolato.
Perché si chiama "Trousseau"?
Il Trousseau deve il suo nome al suo aspetto. Questo vitigno a bacca rossa si presenta "arrotolato" (dal francese, retroussé): ha foglie arrotondate, leggermente bombate e piccoli grappoli con acini allungati e buccia spessa.
Conferisce al vino molto corpo e colore, oltre che un’estrema raffinatezza.
Macvin, un vino liquoroso molto speciale:
Il Macvin del Giura è un vino bianco, rosso o rosato a seconda dei vitigni utilizzati. Questo vino liquoroso (mistella) è il risultato dell'assemblaggio del mosto e del brandy di vinaccia del Giura (per il Macvin bianco: Chardonnay, Savagnin; per il Macvin rosso e rosato: Pinot nero, Poulsard, Trousseau).
Il succo d'uva viene cotto e ridotto a più di un terzo del suo volume, dove vengono poi aggiunti il brandy e le erbe aromatiche. Dopo la macerazione, viene integrato con un buon terzo di vinaccia e poi rimane per sei anni in botte.
Cliccando su iscrivimi, accetto di ricevere la newsletter Vinatis.
Sono consapevole che Vinatis ha implementato una politica di protezione dei dati personali che può essere consultata qui e che posso annullare l'iscrizione in qualsiasi momento utilizzando il link di cancellazione presente in ogni newsletter.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Informativa sulla privacy e Condizioni generali di contratto applicabili.
Servizio Clienti
Seguici
Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione
© 2002-2025 VINATIS