Il principale vitigno a bacca bianca dei viticoltori della Corsica
Chiamato anche Rolle( Provenza), Malvoisie (Spagna), Favorita, Pigato, Garbesso.
Il Vermentino, originario dell'Anatolia (Turchia), è un vitigno antichissimo che ha conquistato le coste del Mediterraneo e soprattutto le isole della Corsica e della Sardegna. Anche se prospera su terreni asciutti e poco fertili, assicura comunque una produzione regolare.
Da solo o in blend, produce vini bianchi secchi tipici, eleganti e profumati, come il Patrimonio o il Vin de Corse Porto Vecchio.
È senza dubbio uno dei migliori vitigni a bacca bianca del Mediterraneo.
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Il Vermentino produce vini freschi e delicati. Alla vista, colore pallido di un limpido giallo chiaro. Al naso, fine e complesso, caratterizzato da note floreali (biancospino, tiglio, mughetto), aromatiche (finocchio, basilico) e fruttate (mela verde, limone, pesca, pera, mandorla fresca...). Una ricca varietà olfattiva che si conferma in bocca e si integra con sapori iodati. Figli di un vitigno del sud, questi vini bianchi possono forse mancare di freschezza ma mai di raffinatezza.
Frutti di mare (gamberi ala griglia, capesante...), verdure crude (insalata nizzarda, asparagi...). Pesce di mare (alla griglia, al cartoccio, con crema al curry). Carne bianca in salsa di panna (pollo al curry, animelle...). Formaggi corsi.
Mi raccomando, sull'isola pronunciate bene "Vermentinu"!
Presente su tutte le denominazioni della Corsica, lo troverete con la denominazione regionale Vin de Corse e le altre sei con i nomi di provincia (Calvi, Sartène, Coteaux du Cap Corse, Muscat du Cap Corse, Porto Vecchio e Figari).
Vermentinu, Sciaccarellu, Niellucciu, Biancone, Barbarossa, Pagadebiti, Brustianu, Muriscu, Riminese... Ecco i tesori che la Corsica ha da offrire: più di 30 varietà di vitigni tipici. Tra questi, spiccano i primi tre. Si possono definire vitigni nobili. Coltivati in terre aride, danno comunque vini da gastronomia.
I vini corsi devono la loro forte identità ad un antico savoir-faire, patrimonio di una tradizione vitivinicola che risale all'antichità.
Così il Vermentinu produce vini bianchi di altissima qualità. Sappiate però che berli non ravviva soltanto le papille gustative, ma anche e soprattutto lo spirito, l'ANIMA CORSA!
Nell'isola la cultura della vite è talmente radicata che dà vita a una vera e propria cultura nel vero senso della parola: "L'anima corsa". Si tratta di un'arte di vivere che promuove il patrimonio del territorio vitivinicolo e la trasmissione di certi valori che fanno parte dello spirito della Corsica. Un mestiere trasmesso di generazione in generazione, nel quale le tante produzioni gastronomiche e patrimoniali coniugano tradizione e modernità, bellezza e tipicità... Semplicemente "a l'usu corsu": alla maniera corsa.
Cuvées magnificamente valorizzate dalla tenuta Yves Leccia, una tenuta in fase di conversione all'Agricoltura Biologica.
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