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L'asado, la grigliata argentina


L'estate è arrivata e la stagione delle grigliate è in pieno fermento.

Sì, ma sapevate che in Argentina la grigliata è considerata una vera e propria tradizione culinaria?


asado sur une parilla, horizontal


UNO SPECIALE TIPO DI COTTURA


L'asado argentino non può essere ridotto a una semplice grigliata, si tratta prima di tutto di un'arte culinaria e di un piatto nazionale. L'asado, considerato una vera e propria istituzione in un paese che è uno dei principali produttori e consumatori di carne al mondo, riunisce in gran numero familiari, amici e... Una grande quantità di carne di ottima qualità.

Cerchiamo adesso di immaginare un asado, per capire meglio di cosa si tratta.

Esistono diverse tecniche di cottura, a seconda che ci si trovi in città o in campagna. La carne può essere grigliata orizzontalmente su una parilla (una griglia) o verticalmente, a la cruz (a croce). In generale il fuoco viene preparato nelle vicinanze, permettendo di spingere la brace sulla griglia quando necessario, da qui la costante sorveglianza dell'asador, l'incaricato della cottura della carne, che difficilmente abbandonerà la sua parilla!

 






asado a la cruz, vertical



UNA GRANDE VARIETÀ DI CARNE


Per quanto riguarda la carne, meglio dimenticare le nostre salsicce tradizionali e gli spiedini, sarebbero piuttosto ridicoli accanto agli innumerevoli e giganteschi pezzi di carne arrostiti dall'asador argentino.

Nel menù: tira de asado (costolette di manzo), vacío (il miglior manzo dell'Argentina), matambre (un rotolo di carne ripieno di verdure), chorizo (salsiccia), morcilla (sanguinaccio), pollo tagliato a metà e limone, spalla d'agnello, lechón (maialino da latte), e la lista potrebbe continuare all'infinito poiché la varietà di carne è davvero grande.

Ciascuna fetta di carne non necessita di alcuna preparazione, vengono solo salate e poi eventualmente ornate con chimichurri, una salsa a base di olio d'oliva, aglio, peperoncino, pomodoro, erbe aromatiche.
         

Siamo tutti d'accordo, riproporre un asado argentino in casa propria richiede un po' di tecnica e di attrezzature.

Ma per la vostra prossima grigliata, lasciatevi ispirare almeno un po' dallo stile argentino: invitate quante più persone possibile, tirate fuori i tavoli, sostituite le patatine con degli squisiti tagli di carne di manzo e dissetate i vostri ospiti con del buon vino argentino.

Il successo e il buon umore saranno assicurati!




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