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Quali vini devono essere decantati?

Non tutti i vini hanno bisogno di essere decantati, al contrario.

Diversamente da quanto si crede, la decantazione è riservata ai vini giovani e soprattutto aiuta a ossigenare il vino.






Quel vin carafer ?



i VINI ROSSI!


Quando il tempo non ha ancora fatto il suo lavoro, si dice che il vino sia chiuso. Il suo colore è sostenuto e al naso è leggero. Al palato ha una struttura compatta e i suoi aromi sono spenti e difficili da percepire. Occorre quindi modificarlo un po', in modo che esprima il suo potenziale.

Sono i vini rossi, i più tannici, che bisognerà decantare, per evitare l'astringenza dei tannini e permettergli di esprimere, una volta ossigenati, tutto il loro potenziale organolettico.


Vini giovani

Tecnicamente il passaggio in caraffa permette di ossigenare il vino per farlo invecchiare artificialmente. Più giovane e chiuso è il vino, più energicamente va versato nella caraffa.

Se necessario, purché il vino non abbia depositi perché troppo vecchio, non esitate a scuoterlo, o addirittura a travasarlo più volte per amplificare il fenomeno dell'ossigenazione.


I vini invecchiati vanno lasciati in pace!

Si consiglia vivamente di non decantare un vino invecchiato. Con il tempo, potrebbe aver perso parte della sua struttura. Fragile, potrebbe non essere in grado di sopportare la decantazione e vedere i suoi aromi evaporare definitivamente in natura.

Servitelo delicatamente in un bicchiere e basta!


Quale materiale scegliere?

Anche se una decantazione può causare un piccolo shock termico che risveglierà il bouquet, assicuratevi che il contenitore sia all'incirca alla stessa temperatura del vino.

Se non avete una caraffa di vino, andranno anche bene una grande brocca o una caraffa classica.

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