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Il vigneto Chablis comprende 4 livelli di denominazione: Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis e Petit Chablis. Realizzati esclusivamente con Chardonnay, i Premiers Crus, seguiti da un nome di luogo (clima), rappresentano i migliori terroir dello Chablis (generalmente i pendii esposti dello Chablisien): si tratta di borgogna di alta qualità, distinti e classificati nella denominazione Chablis, che rappresentano circa il 10% della produzione. Complessi e impeccabili, sono tra i grandi vini di Borgogna, tanto che lo "Chablis" viene spesso connotato come il "miglior vino bianco francese" all'estero. Due parole li caratterizzano: Freschezza ed eleganza. Questa denominazione è ottimamente evidenziata da Louis Michel & Fils, La Chablisienne, o Maison Simonnnet Febvre.
Elegante e prezioso, lo Chablis è il vino bianco più famoso della regione della Bourgogne (Borgogna). Il suo aroma particolare è frutto di una combinazione felice tra le pregiate uve Chardonnay e un territorio calcareo molto simile per suolo e clima a quello della Champagne. A seconda del pregio si distinguono i vari “cru” : lo Chablis Grand Cru è quello di più grande valore perché prodotto dai vigneti più soleggiati. E’ un vino da invecchiamento, da conservare 10-15 anni e servire tra i 12 e i 14 gradi, a differenza del Petit Chablis, più leggero e acidulo, da consumare entro i 5 anni e servire fresco. Lo Chablis è un vino bianco secco, dal caratteristico colore dorato con riflessi verdi, dagli aromi minerali se fermentato in vasche d’acciaio, con note boisé se invecchiato in botte. Scopri la nostra selezione di Chablis : su Vinatis tutti i vini provengono direttamente dal produttore e sono degustati e approvati a uno a uno. Con noi puoi andare sul sicuro!
Secchi, vivaci e leggeri, rotondità e distinzione sono i punti in comune di tutti i Premiers Crus della denominazione. Incisivi, ma generosi, questi vini hanno un bel finale persistente che può essere destinato a piatti gastronomici. Bere entro 5-8 anni.
Asparagi, Pesce d'acqua dolce, Crostacei, Sushi, finferli, Gougères, Cosce di rana, Cappone arrosto. Formaggi (Bleu de Bresse, Crottins de Chavignol)