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GRAVES AOC (DOC)

Il nome di questa denominazione proviene da "graviers" che significa rocce, pietre: quelle che contornano la Garonna. Nella regione si trovano dei Graves diversi, più o meno fini, ricchi o leggeri. Le loro caratteristiche dipendono anche dalla scelta del vitigno. I vini rossi hanno un delicato bouquet, estremamente fine. Si prestano benissimo all'invecchiamento e sono perfetti a tutto pasto, dessert escluso. Quanto ai vini bianchi, armoniosi e molto aromatici, si conservano fino a otto/dieci anni.

Carte de la Loire

I BESTSELLER GRAVES AOC (doc)

I PRINCIPALI PRODUTTORI

DENOMINAZIONE GRAVES AOC (DOC)

DEGUSTIAMO?

vin rouge

VINO ROSSO

Colore : Il colore è sempre brillante e scintillante, tra il rubino scuro e il porpora, con occasionali riflessi granati.

Naso : Dal bouquet emergono aromi primari di frutta rossa e matura. Al primo impatto olfattivo si aggiungono sentori floreali che ricordano le violette. Note di pino, cedro, spezie, cioccolato e vaniglia aggiungono complessità al bouquet. Infine, aromi di tostatura e fumo si rivelano per sublimare l'insieme.

Palato : L'attacco è franco, l'insieme è ricco, tipico, con tannini robusti e decisi, anche se ancora ben amalgamati. Gli aromi di mora si esprimono in bocca in una materia profonda e potente. Il finale è lungo, vellutato e piacevole.

Potenziale di invecchiamento : da 5 a 15 anni.

Temperatura di servizio : 15-17 °C. Si consiglia di decantare il vino un'ora prima di servirlo.

vin blanc

VINO BIANCO

Colore : Il colore è sempre chiaro e brillante, un bell'oro pallido con riflessi verdognoli.

Naso : Al naso si esprimono aromi di agrumi, con qualche nota di frutta esotica. Profumi floreali come la ginestra, la menta o la citronella si svelano tra le note muschiate.

Palato : Il palato è corposo, carnoso, con una naturale grassezza che si armonizza con la freschezza apportata dal Sauvignon Blanc. L'insieme è elegante, fragrante, con una buona acidità e un lungo finale. Il periodo di permanenza in botte conferisce una ricchezza e una complessità aromatica che si sviluppa con l'invecchiamento.

Potenziale di invecchiamento : da 2 a 6 anni.

Temperatura di servizio: 7-10 °C

vin moelleux

VINO MOELLEUX : Graves Supérieures

Colore : Il colore è giallo oro.

Naso : Si sprigionano aromi di frutta candita, accompagnati da sentori di agrumi, pesca e acacia.

Palato : Il palato è rotondo, pieno e piacevolmente fresco. I Graves Supérieures provenienti da parcelle più a nord della AOC hanno un carattere dolce mentre i vini delle parcelle più a sud, vicino a Sauternes, sono più morbidi.

Potenziale di invecchiamento : da 5 a 10 anni

Temperatura di servizio : 10-13 °C. Non è raro che si formino depositi nelle bottiglie di Graves Supérieures. Fare attenzione a non versare questo deposito né nel bicchiere, né nel decanter se si desidera decantare il vino.


ABBINAMENTI CIBO/VINO

vin rouge

VINO ROSSO Delizioso con tutte le carni rosse e la selvaggina da piuma. Il Graves rosso si abbina perfettamente a qualsiasi piatto di foie gras cucinato come i tournedos Rossini, così come l'anatra o il piccione ripieno di porcini e tartufi.

vin blanc

VINO BIANCO Delizioso con frutti di mare, pesce in salsa, carne bianca o sottili fette di salmone affumicato.

vin sucre

VINO MOELLEUX Foie gras, formaggi erborinati, dessert fruttati come la crostata di albicocche.


DA RICORDARE

VINO DI BORDEAUX : UN PO' DI STORIA

I vini dI Graves sono noti fin dal Medioevo. Nella regione di Bordeaux, è stato il matrimonio di Eleonora d'Aquitania con il re Enrico II d'Inghilterra che ha portato prosperità ai vigneti. L'introduzione di una legge che vietava tutte le importazioni di vini da fuori Bordeaux fino all'esaurimento delle scorte contribuì alla fioritura dell'industria vinicola. I vini di Bordeaux si svilupparono e prosperarono, lontano da qualsiasi concorrenza sleale. Dal XVI al XVIII secolo, i vini di Graves sono stati i vini di Bordeaux per eccellenza.

 

All'epoca, Bordeaux era conosciuta soprattutto per la produzione di Clairet, che gli inglesi apprezzavano molto. La richiesta di vini di Bordeaux si intensifica sia a livello nazionale che internazionale. L'area coltivabile della regione di Bordeaux era allora limitata a pochi appezzamenti di terreno situati nella città di Bordeaux, comunemente nota come "La Banlieu". Come risultato della forte domanda, le aree coltivabili si sono espanse al di là di "La Banlieu". Questa espansione ha portato una diversità di terreni molto favorevole allo sviluppo della complessità dei vini di questa grande regione vinicola. Oggi il territorio delle Graves si estende fino alla foresta delle Landes. Questa foresta non solo segna il confine della della AOC (DOC), ma lo protegge anche dalle intemperie.

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