Il vitigno a bacca bianca più coltivato in Borgogna dopo lo Chardonnay
Chiamato anche Plant de Trois, Blanc de Troyes, Plant Gris
Antichissimo vitigno a bacca bianca coltivato prevalentemente in Borgogna e che produce i Bourgogne Aligoté e il Bouzeron: piacevoli, leggeri e dissetanti vini bianchi da bere giovani (entro 3 anni), in quanto tendono a ossidarsi. Viene anche utilizzato per la produzione del Cremant de Bourgogne.
Il Bourgogne Aligoté è la base del famoso aperitivo conosciuto colloquialmente come "kir", dal nome del canonico Kir, sindaco di Digione, che ai suoi tempi ne fece il vino di benvenuto di tutti i ricevimenti del municipio. Il kir è fatto di Bourgogne Aligoté a cui viene aggiunta la Creme de cassis de Dijon. Un equilibrio perfetto che rende questo fresco aperitivo una vera delizia!
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Agli occhi: colore pallido con riflessi argentei.
Al naso: discreto con sentori di limone e frutta verde (mela), fiori bianchi e note minerali (pietra focaia).
Al palato si apprezza la leggerezza: è un vino leggero, il suo lato dissetante è la sua principale caratteristica.
Il Bouzeron, da monovitigno, è particolarmente buono da bere giovane.
I Cremant de Bourgogne sono vini spumanti della Borgogna prodotti secondo il metodo tradizionale dello Champagne. Si tratta di vini bianchi spumanti, principalmente a base di Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Pinot Grigio. Alcuni possono anche includere i seguenti vitigni: Gamay, Aligoté, Melon e Sacy. Sono bottiglie che hanno un potenziale di invecchiamento di qualche anno. Il blanc de blancs si distingue per la sua grande finezza, mentre il blend di vitigni a bacca rossa e bianca si distingue per la sua vitalità. L'Aligoté regala la sua acidità e la freschezza dei suoi aromi.
Crostacei, antipasti freddi (terrina di pesce), pesce alla griglia o fritto. Formaggio di capra.
Aperitivo (liscio o con kir), tapas.
Riconosciuta nel 1975, la denominazione Cremant-de-Bourgogne ha sostituito nel 1984 l’AOC Bourgogne Mousseux, la cui qualità non era molto omogenea, probabilmente perché gli spumanti venivano prodotti con vini troppo pesanti. Questa denominazione impone delle condizioni di produzione molto rigorose, al pari di quelle della regione dello Champagne da cui trae ispirazione.
Attualmente sta facendo notevoli progressi. Del resto, tra tutti gli spumanti, il Cremant de Bourgogne è quello più simile allo Champagne.
Può essere un blanc de blancs, generalmente ottenuto da un blend di Chardonnay e Aligoté, oppure da un blend di vitigni a bacca bianca con Pinot Nero e/o Gamay vinificato in bianco. Il primo si distingue per la sua grande finezza, il secondo per il suo vigore.
Ricerche correlate: Aligotay, Alligotay, Alligoté, Blanc de Troyes, Plant de Trois, Plant de Trois Raisins,Troyen blanc, Carcairone blanc, Carcarone, Carchierone, Chaudenet, Chaudenet Gras, Giboudot blanc, Griset blanc, Karkarone Blank, Melon de Jura, Muhranuli, Mukhranudi, Pistone, Plant gris, Purion blanc, Selon Molon, Selon Odart, Vert blanc
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