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GAMAY

Il vitigno a bacca rossa ma dalla polpa bianca che incarna il fruttato per eccellenza.

Il Gamay

Chiamato anche Gamay Noir.

Il Gamay offre vini facili da bere, piacevolmente morbidi e vivaci. È l'unico vitigno a bacca rossa del Beaujolais. Quest'ultima regione è diventata il suo territorio di predilezione; ciononostante, il Gamay, vinificato in rosso e rosato, è apprezzato anche in altre regioni francesi (Valle della Loira (Anjou, Touraine), Massiccio Centrale, Sud-Ovest) ma anche in Svizzera e persino in California. La sua particolarità è quella di avere uve nere con succo dalla polpa bianca. Con la sua struttura leggermente acida e fresca, permette di ottenere vini poco concentrati e con poco tannino. Dà origine a vini varietali rossi freschi e fruttati, tra cui l'emblematico Beaujolais Nouveau, può offrire anche vini di ottima struttura, con grande finezza e buon potenziale di invecchiamento, come gli AOC Morgon, Moulin-à-Vent, Chénas, Côtes de Brouilly e Juliénas. Per scoprire questo vitigno, niente potrebbe essere più istruttivo che familiarizzarsi con tutti i 10 cru di Beaujolais realizzati in monovitigno per capire meglio le sue particolarità e la nozione di terroir. Vivaci e carnosi, questi vini soddisferanno anche i palati più esigenti!

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Vino Rosato / Francia / Beaujolais / Beaujolais AOC / 12,5 % vol / 100% Gamay

0,75 L
8,90 €
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Disponibile
0,75 L
17,40 €
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0,75 L
11,90 €
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0,75 L
15,50 €
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0,75 L
24,00 €
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0,75 L
9,90 €
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0,75 L
7,50 €
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Vino Rosso / Francia / Beaujolais / Saint-Amour AOC / 13,5 % vol / 100% Gamay

0,75 L
14,60 €
Restano solo 8 bottiglia/e
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0,75 L
10,50 €
Restano solo 222 bottiglia/e
1
Disponibile
0,75 L
15,90 €
1
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0,75 L
19,90 €
1
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0,75 L
19,90 €
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Disponibile

Vino Rosso / Francia / Beaujolais / Julienas AOC / 13,5 % vol / 100% Gamay

0,75 L
12,50 €
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0,75 L
14,90 €
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0,75 L
10,00 €
1
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DOVE TROVARLO?
In Francia e nel mondo

Grenache encépagement vins français

FRANCIA

Beaujolais / Touraine / Anjou / Mâconnais / Savoia / Centro / Giura / Sud-Ovest / Borgogna

Grenache encépagement vins du monde

MONDO

Svizzera / Stati Uniti

DENOMINAZIONI PRINCIPALI
Vino rosso, vino rosato

Vins rouges Merlot

I 10 cru di Beaujolais: Brouilly, Côte-de-Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-vent, Régnié, Saint-Amour. Saint Pourçain, Côtes roannaise, Côtes d'Auvergne, Bourgogne Passetoutgrain (associato al Pinot Nero), Napa Valley (California)

Vins rosés Merlot

Beaujolais, Beaujolais-Village, Touraine

DEGUSTIAMO?
Nel bicchiere

Vins rouges Merlot

Da bere freddi (13°C). Fruttato e carnoso. Colore poco intenso, chiaro e brillante. Vivace e aromatico: note di lampone, fragola di bosco, ribes rosso.

Note speziate e floreali come la peonia. Fine, acido e dissetante. Poco tannico in bocca, tranne che per i Beaujolais Crus che danno vini più strutturati. Da bere giovane quando è assemblato. I cru di Beaujolais possono essere conservati fino a 10 anni.

Vins rosés Merlot

Da bere fresco (13°C). Spesso chiaro, con note floreali e di piccoli frutti rossi come nel vino rosso. Fine e dissetante. Bella vivacità in bocca.

ACCORDI ENOGASTRONOMICI
Il Gamay a tavola

Accords mets vin Merlot rouge

VINO ROSSO

Affettati cotti o crudi (prosciutto di Bayonne, prosciutto alle erbe, terrine, pâté...), frattaglie (trippa, testa di vitello), osso buco, paella, carne bianca alla griglia (costolette, crocchette di pollo), agnello.

Più raramente, il Beaujolais, poco tannico, può accompagnare alcuni pesci pregiati (rana pescatrice, merluzzo, filetto di fera, triglie), oppure le capesante.

VINO ROSATO

Salumi (salami, prosciutto crudo), terrine di verdure, insalate di verdure crude, insalata niçoise, carne bianca alla griglia...

Il Gamay, è un perfetto intermediario per passare dal vino rosato al vino rosso. Così come il vino rosato, viene servito fresco per apprezzarne la leggerezza (13°C).

Qualche cenno storico: nel bel mezzo della Guerra dei Cent'anni, per paura della concorrenza con il Pinot Nero, Philippe Le Hardy ordinò di sradicare dal suo regno l'intera "pianta molto sleale di nome Gamay". Fortunatamente i suoi sudditi non gli obbedirono e così il vitigno borgognone trovò rifugio sui terreni silicei e granitici del Beaujolais!

La caratteristica principale del Gamay di Francia risiede nella sua straordinaria fruttuosità e i suoi tannini delicati. Vini golosi, facili da bere, semplici e autentici. Un classico dei bistrot alla francese!

Chiamato anche Gamay Beaujolais, Gamay Bourguignon, Romanèche, Petit Bourguignon, Plant Lyonnais, Lyonnaise (Allier), Grosse Dôle, Saint Romain (Côte Raonnaise), Plant Robert, Plant Robez (Vaud in Svizzera).