La regione vinicola del Giura, situata nelle regioni del Giura e della Franca Contea, si estende per 70 chilometri da nord a sud e per 6 chilometri di larghezza lungo il massiccio del Giura.
È uno dei più piccoli vigneti francesi con una superficie di 2000 ettari. Gode di un clima semi-continentale con variazioni climatiche spesso drastiche, come il gelo in inverno e le estati generalmente calde e secche.
Il vigneto dipende dai microclimi in funzione delle variazioni dei rilievi e dell'esposizione al sole. La regione del Giura ha sei denominazioni di origine controllata, tra cui Arbois, AOC Côtes du Jura e AOC Château-Chalon.
Nella regione del Giura prevalgono tre vitigni: Poulsard e Trousseau per i vini rossi e rosati e Savagnin per i vini bianchi.
Il vitigno che regna sovrano è il Savagnin (quasi il 20% delle viti). Si tratta di un vitigno molto antico, di altissima qualità e con una bassa resa, che dà vini bianchi potenti e originali con aromi di noce e pietra focaia.
In vendemmia tardiva e dopo una lunga vinificazione dà il famoso Vin Jaune.
La regione del Giura produce vini rossi, rosati, bianchi e spumanti. Il vigneto è noto per la produzione di vini bianchi, soprattutto di Vin Jaune (61%) e di Vin de Paille.
Il primo è un vino secco, soprannominato "Or du Jura", ed è prodotto esclusivamente da un unico vitigno locale, il Savagnin. L'AOC comprende a sua volta 4 sottodenominazioni: Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon e l'Etoile.
I Vin Jaune, con i loro aromi di frutta secca e molto secchi, sono i più caratteristici dei vigneti del Giura. Il villaggio Château-Chalon ha dato il suo nome a uno dei più famosi vini gialli francesi, venduto nella famosa bottiglia da 62 centilitri chiamata clavelin.
Il Vin Jaune, ottenuto da un unico vitigno, il Savagnin, riposa in botti di rovere per un minimo di 6 anni e 3 mesi. Per festeggiare il momento della degustazione, i viticoltori perforano la prima botte della nuova annata ogni primo fine settimana di febbraio. Si tratta di un vero e proprio evento, la Percée du Vin Jaune, che nel corso degli anni è diventata una delle più importanti feste del vino francesi, attirando più di 45.000 visitatori all'anno.
Il programma completo prevede la famosa cerimonia Percée, la degustazione dei vini del Giura, il concorso di cucina del Vin Jaune, il concorso di sommelier e la più grande asta di vecchie annate d'Europa.
A differenza del Vin Jaune, il Vin de Paille proviene dal processo di appassimento delle uve. I grappoli d'uva migliori vengono infatti stesi su paglia o appesi per essere arieggiati. Una volta che il loro livello di zucchero è ottimale, cosa che avviene solo alla fine di dicembre, subiscono una lunga pressatura che può durare fino a più di 24 ore.
Il poco succo ottenuto viene fatto fermentare a lungo e con cura. Ecco come si ottiene un vino raro, naturalmente dolce, che si sposa bene con i dolci: il Vin de Paille.
In generale, i vini del Giura sono una parte importante della cucina della Franca Contea e si sposano magnificamente con i prodotti locali come la croûte aux morilles, il poularde aux morilles, il coq au vin jaune, il mont d’Or en boîte chaude.
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