Spedizione in
drapeau Italia Italia

CREMANT DE LOIRE AOC (DOC)

I Cremant sono prodotti nelle zone di Anjou, Saumur, Touraine e Cheverny. Variano a seconda del clima (più oceanico a ovest, più continentale a est) e dei vitigni. Nelle diverse zone della Valle della Loira vengono piantate molte varietà: dominano lo Chenin e il Cabernet Franc, ma gli assemblaggi possono utilizzare anche altre varietà come il Cabernet-Sauvignon, il Pinot Nero, il Grolleau e lo Chardonnay. La AOC (DOC) è stata riconosciuta nel 1975. Particolarità: Questa denominazione regionale può essere applicata ai vini spumanti, principalmente bianchi, talvolta rosati, prodotti secondo il metodo tradizionale entro i limiti delle denominazioni Anjou, Saumur, Touraine e Cheverny. Gusto: la molteplicità dei vitigni autorizzati permette di creare un'ampia gamma di caratteri che ha trovato il suo pubblico!

Degustiamo? Accordi enogastronomici: Leggi tutto...

Carte de l'appellation de la Loire

Denominazione cremant de Loire AOC (DOC)

Degustiamo?

vin effervescent blanc

Vino spumante bianco

Colore: I Cremants de Loire Blancs hanno un bel colore giallo pallido con riflessi dorati o argentati.

Naso: Il naso è spesso complesso, caratterizzato da fiori bianchi, frutta a fiore bianco o giallo e frutta secca.

Palato: La bocca è ampia e generosa, sempre fresca e fruttata.

Temperatura di servizio: tra 6°C e 8°C.

Potenziale di invecchiamento: Da bere giovane.

vin effervescent rosé

Vino spumante rosato

Colore: I Cremants de Loire Rosé hanno un colore vario. I vini più chiari hanno un colore salmone, mentre quelli più profondi hanno un colore lampone o ciliegia.

Naso: Al naso sprigiona aromi di frutti rossi, ribes, fragola e lampone..

Palato: La bocca è avida e vi sedurrà con la sua rotondità e freschezza.

Temperatura di servizio: tra 6°C e 8°C.

Potenziale di invecchiamento: Da bere giovane.


Accordi enogastronomici

vin effervescent blanc

Vino spumante bianco

Il Cremant de Loire Blanc è perfetto come aperitivo e come accompagnamento a carni bianche, pesce e dolci a base di mele (crumble).

vin effervescent rosé

Vino rosato frizzante

Il Cremant de Loire Rosé è il vostro migliore alleato per l'aperitivo, grazie alla sua frizzante freschezza. Sarà ideale come dessert per accompagnare una torta al cioccolato o una crostata di lamponi.


Da ricordare

UNA AOC STORICA NEL CUORE DELLA LOIRA

Il Cremant-de-Loire è un vino spumante a Denominazione d'Origine Controllata prodotto nei vigneti della Valle della Loira che coprono la Valle della Loira, l'Anjou e la Touraine. I vini AOC sono vinificati secondo il "méthode champenoise traditionnelle".

Nota per i suoi castelli, la Valle della Loira è anche una regione rinomata per i suoi vigneti. Nata oltre 2.000 anni fa nella regione, grazie alla presenza di numerosi monasteri e abbazie, la coltivazione della vite è parte integrante della storia della Valle della Loira. Importata dai Romani, la vite era già presente nella regione in tempi antichi. Il Cremant de Loire AOC nasce dalla tradizione della Loira di produrre vini con bollicine pregiate ed è stato creato con specifiche molto precise. La denominazione si è sviluppata nel corso degli anni, beneficiando di condizioni favorevoli alla produzione, grazie a una grande diversità di terreni, climi e quindi varietà di uve.

CREMANT DE LOIRE, UN TERROIR RICCO E VIGNETI VARIEGATI

LeI vigneti della denominazione Cremant de Loire, un terroir dalle mille sfaccettature, costeggiano la Loira e i suoi affluenti: i fiumi Cher, Indre e Vienne. L'area di denominazione AOC comprende 318 comuni su quasi 200 chilometri e si estende su circa 1.200 ettari di terreno prevalentemente calcareo nella Valle della Loira. Il Cremant de Loire è prodotto principalmente nella regione di Saumurois, dove vengono scavate gallerie nel calcare del tuffeau per produrre e conservare il vino. La vastità della zona di produzione e la sua posizione settentrionale offrono sfumature climatiche e un ricco terroir composto da terreni sabbiosi, tufi, argille, scisti e graniti. I vigneti dell'Anjou-Saumur hanno un clima oceanico temperato, mentre la Valle della Loira e la Touraine hanno un clima oceanico e continentale. Queste condizioni climatiche sono particolarmente favorevoli alla coltivazione della vite e alla qualità dei vini spumanti che contribuiscono alla reputazione del vigneto.

È su questi variegati terroir che si trovano molti dei vitigni della denominazione, sia come singola varietà che come blend:

  • Vitigni a bacca bianca: Chenin (o Pineau de la Loire), Orbois e Chardonnay
  • Vitigni a bacca nera: Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Grolleau Noir, Grolleau Gris, Pineau d'Aunis e Pinot Noir

SPUMANTI ELEGANTI E GOURMET

Caratterizzato da bollicine fini e da un colore elegante con sfumature dorate o salmone per i rosati, il Cremant de Loire è ideale dall'aperitivo al dessert. Sorprende per la sua vivacità, la freschezza e gli aromi di agrumi, miele, albicocca o vaniglia per i bianchi, o di frutta rossa per i rosati. Il Cremant Blanc è sottile, fresco e con un bouquet ricco e complesso caratterizzato da frutta, frutta secca, fiori bianchi o note di brioche, miele o burro. Altrettanto sorprendente per la sua freschezza, il Cremant Rosé rivela note di frutta rossa e offre una delicata rotondità in bocca. Apprezzati in tutto il mondo, i vini Cremant de Loire AOC si bevono generalmente giovani e seducono il palato.

Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione

© 2002-2025 VINATIS

Quantità
Procedere all'acquisto
ATTENZIONE: prodotto in pre-ordine
Il tuo ordine sarà spedito a partire dal 21/11/2024