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Vitigno forte e produttivo dal potenziale di invecchiamento
Chiamato anche Bouchet (Bordeaux), Bretone (Valle della Loira)
Chiamato anche "Côt" in Touraine o "Auxerrois" a Cahors, è il vitigno classico per i vini rustici. Viene prodotto nella Loira (in monovitigno o in assemblaggio con il Cabernet Franc e il Gamay), e nel Sud-Ovest e Bordeaux (dove viene miscelato con il Cabernet Franc e il Merlot). Conosciuto per dare vini rossi corposi, con tannini potenti, alcolici e molto colorati, ciò che definisce il Malbec nella sua struttura è la sua intensa espressione aromatica fruttata, così come il suo volume in bocca e il suo alcol abbastanza marcato. Il clima ha la sua influenza: il Malbec esprime più corpo e potenza nei climi caldi, come in Argentina dove è il vitigno principale. Vinificato da solo, può mancare di finezza e di sapore, soprattutto se manca di sole. Cosa che non succede con i Malbec argentini. Questi vini fruttati potenti, caldi e molto maturi possono essere bevuti giovani, a differenza dei Cahors dove il lato vegetale, a volte astringente, svanisce dopo 5 anni.
Padre del cabernet sauvignon, il cabernet franc non ha conosciuto lo stesso successo planetario del suo discendente. Ciononostante, questo vitigno è piantato in diverse regioni del mondo, dove gioca un ruolo secondario nei vini rossi assemblaggio di più vitigni e ispirati al modello bordolese. Il suo territorio d'elezione è la valle della Loira, con i territori della Touraine e l'Anjou, dove sono presenti il clima oceanico e i suoli calcarei che predilige.
Valle della Loira, (Anjou, Touraine), Bordeaux, Sud Ovest, Libourne.
Italia, Spagna, Austria, Ungheria, Stati Uniti, Cile, Sudafrica, Nuova Zelanda.
In monovitigno ad Anjou, Anjour Saumur, Anjou-Village Saumur-Champigny, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil, Chinon. Assemblato a Saint Emilion, Pomerol, Castillon Côtes de Bordeaux...
Cabernet- d’Anjou, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil, Chinon
In monovitigno (Loira), vino colorato, granato intenso quando è giovane. Tavolozza aromatica di frutti rossi e neri, sottobosco e vegetazione (peperoni verdi segno di scarsa maturazione dell'uva). In bocca, varia tra cuvée morbida e strutturata con tannini decisi. In assemblaggio, porta morbidezza e fruttato.
Colore non molto sostenuto ma rosato mediamente tannico molto profumato. Aromi di frutti rossi, sottobosco e fumo. La frutta esplode in bocca.
Salumi (terrina, rillettes...). Petto d'anatra o anatra confit, bistecca di manzo, arrosto di manzo. Barbecue : Carne rossa alla griglia.
Aperitivo. Tapas di salumi (prosciutto crudo, salami), pesce alla griglia, torte salate.
Cabernet Franc, il vitigno emblematico della Touraine e dell'Anjou.
Chiamato localmente "Breton", questo vitigno cresce su un terreno tufaceo, un terreno bianco argilloso-calcareo, che permette di produrre vini abbastanza solidi e conservabili a lungo (10 anni per i migliori millesimi).
Offre quindi vini fini, morbidi, molto fruttati che migliorano con l'invecchiamento.
Si può trovare anche vinificato come in rosato demi-sec, associato al Cabernet Sauvignon. Sono vini più rari, dolci e fruttati, che si trovano solo nel Maine et Loire.
Chiamato anche secondo la regione: Bouchet, Gros Bouchet (St Émilion e Pomerol), Bouchy (Madiran), Breton (Tourraine, Saumur), Acheria (Pirenei), Ondarrabi, Hondarrabi Beltza, Noir de Fontarrabie (Paesi Baschi), Noir Dur (Orléans), Véronais, Petit Véronnais, Gros Cabernet, Carmenet, Grosse Vidure.