Rivesaltes, la chicca della Linguadoca Rossiglione
Rivesaltes AOC, composta principalmente dal vitigno Grenache e, in minor misura, dal vitigno Moscato, si divide in quattro diversi tipi di vino, a seconda del colore: rosso granato (Grenat), rosso mattone (Tuilé), ambrato (Ambré) e rosato (Rosé). Tutti hanno la menzione di Vini Dolci Naturali (VDN): si tratta di una tecnica di mutizzazione che avviene poco dopo l'inizio della fermentazione e con la quale lo zucchero naturalmente presente nell'uva, così come i suoi fini aromi, si conservano più facilmente. A seconda che sia rosso granato, mattone, ambrato o rosato, il metodo utilizzato è più o meno ossidativo (maggior o minor contatto del vino con l'aria). Per scoprire meglio la Rivesaltes AOC, godetevi le annate delle tenute di Lafage, Château les Pins o i vigneti Terrassous e Dom Brial.
Tutti i Rivesaltes, indipendentemente dal metodo utilizzato, sono vini con una notevole lunghezza in bocca!
Colore: rubino intenso, anche violaceo, che con l'invecchiamento assume sfumature color mattone.
Al naso: ricchi aromi di frutta rossa e nera che evocano la ciliegia, la mora e il lampone. Presenza di note speziate.
Al palato: un vino ricco di sapori dalla grande freschezza fruttata che si sposa con il bouquet e con tannini morbidi.
Colore: rosso mattone che con l'invecchiamento assume anche sfumature color arancio.
Al naso: grande complessità di note tostate, cacao e frutta candita come prugna secca o fico. Al bouquet olfattivo si aggiungono aromi di tabacco e caffè.
Al palato: vino intenso con sapore predominante di prugna secca.
Colore: ambrato, quasi arancione.
Al naso: complesso, con note di arancia candita, pan di zenzero, frutta secca e caramello. Rivela inoltre aromi tostati di mandorle e nocciole.
Al palato: rotondo con un finale piacevolmente smielato. Il processo di maturazione utilizzato conferisce finezza e delicatezza aromatica.
Colore: rosa con sfumature color fragola.
Al naso: note di frutti rossi freschi, mirtilli e agrumi. Al palato: esplosione di frutti rossi e pompelmo.
Tutti i Rivesaltes sono perfetti come aperitivo per accompagnare foie gras, pane all'anice o formaggi erborinati. Inoltre, si abbinano meravigliosamente a tutti i tipi di dessert, dal melone fresco ai dolci al cioccolato o al caffè.
Per gli amanti del sigaro, provate ad accompagnarlo con un Rivesaltes Ambré o Tuilé, una combinazione ideale per il digestivo!
I vini rossi granato sono prodotti esclusivamente con Grenache Noir. Quest'ultimo vitigno è presente in proporzioni significative(≥ 50%) anche nei vini rossi mattone, a cui si aggiungono Grenache Blanc, Grenache Gris Macabeu, Malvasia, Muscat à Petit Grains, Muscat d'Alexandrie. Per quanto riguarda i vini ambrati, sono prodotti con tutti questi vitigni, ma sono principalmente a base di Grenache Blanc.
La Rivesaltes AOC è caratterizzata da una particolare tecnica di invecchiamento. Vengono impiegati due processi. A seconda che il vino sia al riparo dall'aria o, al contrario, in un ambiente ossidativo, lo stile di Rivesaltes sarà molto diverso. Questi stili corrispondono alle menzioni: Grenat (rosso granato), Tuilé (rosso mattone), Ambré (ambrato) o Rosé (rosato).
Le menzioni hors d'âge e rancio corrispondono a periodi di maturazione più o meno lunghi.
I Rivesaltes Ambrés possono essere facilmente conservati in cantina per più di 30 anni, mentre i Tuilés per più di 50 anni!
Per quanto riguarda i Rivesaltes rosati, vanno bevuti giovani.
Più informazioni sul sito ufficiale: Rivesaltes AOP
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