Beaune è una grande denominazione della Borgogna dove si coltiva lo Chardonnay per i vini bianchi e il Pinot Nero per i rossi, e dispone di 42 terroir (i cosiddetti climat) classificati come Premier Cru. La denominazione dei vini di Beaune e Beaune Premier Cru può essere seguita dal nome del climat di origine della Côte de Beaune. Tutti i vini rossi e bianchi della denominazione si distinguono per grazia ed equilibrio, ma i Premiers Crus sono pieni di corpo e di spirito. Infatti, a differenza della regione di Bordeaux, i vigneti della Borgogna sono famosi per i loro vini rossi e bianchi, divisi, a loro volta, in Premier Cru e Grand Cru. A differenza dei vini bordolesi, queste distinzioni ufficiali della Borgogna sono definite dalla legge dell'AOC. Château de Meursault, Luis Jadot, Domaine Chanson Père et Fils o Bouchard Père et Fils offrono il meglio di questa straordinaria denominazione, la cui città attira l'attenzione di tutto il mondo, oltre a soddisfare il palato dei più intenditori.
A volte lisci e vellutati, a volte potenti e corposi, le bellezze rosse variano a seconda della diversità del climat. Piuttosto leggeri nei Grèves, più carnosi nei Clos de Mouche. La maggior parte dei Beaunes sono robusti, corposi, ma mai eccessivamente inebrianti. Tannico e potente, di colore scuro con un bouquet di note fruttate o animali. Sensuale e fruttato, ogni sorso dà l'impressione di assaporere dell'uva fresca. Con l'età, si rivelano note di spezie e tartufo. Potenziale di conservazione in cella da 5 a 10 anni.
Molto aromatici, morbidi, grassi ma con una bella acidità, i Beaunes Premiers Crus sfruttano al massimo il potenziale dello Chardonnay. Note di mandorla, frutta secca, felce e fiori bianchi caratteristici del vitigno, con talvolta note di miele e cannella. Potenziale di conservazione in cantina da 3 a 5 anni.
Pollame arrosto, selvaggina. Formaggi (Reblochon, Brie, Saint Nectaire).
Asparagi, pesce d'acqua dolce, crostacei, sushi, finferli, gougères, cosce di rana, cappone arrosto, animelle di vitello. Torta salata, terrina, pâté e altri salumi pregiati. Formaggi (Bleu de Bresse, Crottins de Chavignol).
Cliccando su iscrivimi, accetto di ricevere la newsletter Vinatis.
Sono consapevole che Vinatis ha implementato una politica di protezione dei dati personali che può essere consultata qui e che posso annullare l'iscrizione in qualsiasi momento utilizzando il link di cancellazione presente in ogni newsletter.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Informativa sulla privacy e Condizioni generali di contratto applicabili.
Servizio Clienti
Seguici
Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione
© 2002-2025 VINATIS