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Beaune è una grande denominazione della Borgogna dove si coltiva lo Chardonnay per i vini bianchi e il Pinot Nero per i rossi, e dispone di 42 terroir (i cosiddetti climat) classificati come Premier Cru. La denominazione dei vini di Beaune e Beaune Premier Cru può essere seguita dal nome del climat di origine della Côte de Beaune. Tutti i vini rossi e bianchi della denominazione si distinguono per grazia ed equilibrio, ma i Premiers Crus sono pieni di corpo e di spirito. Infatti, a differenza della regione di Bordeaux, i vigneti della Borgogna sono famosi per i loro vini rossi e bianchi, divisi, a loro volta, in Premier Cru e Grand Cru. A differenza dei vini bordolesi, queste distinzioni ufficiali della Borgogna sono definite dalla legge dell'AOC. Château de Meursault, Luis Jadot, Domaine Chanson Père et Fils o Bouchard Père et Fils offrono il meglio di questa straordinaria denominazione, la cui città attira l'attenzione di tutto il mondo, oltre a soddisfare il palato dei più intenditori.
A volte lisci e vellutati, a volte potenti e corposi, le bellezze rosse variano a seconda della diversità del climat. Piuttosto leggeri nei Grèves, più carnosi nei Clos de Mouche. La maggior parte dei Beaunes sono robusti, corposi, ma mai eccessivamente inebrianti. Tannico e potente, di colore scuro con un bouquet di note fruttate o animali. Sensuale e fruttato, ogni sorso dà l'impressione di assaporere dell'uva fresca. Con l'età, si rivelano note di spezie e tartufo. Potenziale di conservazione in cella da 5 a 10 anni.
Molto aromatici, morbidi, grassi ma con una bella acidità, i Beaunes Premiers Crus sfruttano al massimo il potenziale dello Chardonnay. Note di mandorla, frutta secca, felce e fiori bianchi caratteristici del vitigno, con talvolta note di miele e cannella. Potenziale di conservazione in cantina da 3 a 5 anni.
Pollame arrosto, selvaggina. Formaggi (Reblochon, Brie, Saint Nectaire).
Asparagi, pesce d'acqua dolce, crostacei, sushi, finferli, gougères, cosce di rana, cappone arrosto, animelle di vitello. Torta salata, terrina, pâté e altri salumi pregiati. Formaggi (Bleu de Bresse, Crottins de Chavignol).