È il piatto di riferimento della gastronomia francese: scoprite la ricetta tradizionale della blanquette.
E per un abbinamento vincente, provate i vini corposi del Beaujolais.
1 kg di spalla di vitello a pezzi
2 carote
1 cipolla
12 cipolline
400 g di funghi porcini
60 g di burro
2 cucchiai di farina
1 dado per brodo di vitello
1 cucchiaino di succo di limone
1 tuorlo d'uovo
1 chiodo di garofano
Alloro, timo
Sale, pepe
1. Tagliare le carote a pezzetti, i funghi a striscioline e la cipolla accompagnata da un chiodo di garofano tagliato a metà.
2. Sciogliere 40 g di burro in una pentola a fuoco alto per scottare i pezzi di carne. Condire con sale e pepe.
3. Una volta che la carne è stata passata a fuoco vivo su tutti i lati, aggiungere 2 cucchiai di farina. Mescolare versando acqua per coprire la carne.
4. Aggiungere alloro, rametti di timo, cipolla e dado. Abbassare il fuoco e mantenere l'ebollizione per 1 h 30 min.
5. Quando la carne è morbida, toglierla dalla pentola con la cipolla. Mettere da parte.
6. Aggiungere nella pentola cipolline, carote e funghi per 30 min.
7. Una volta cotti, toglierli e metterli da parte con la carne.
8. Salare e pepare la salsa rimanente per regolare il condimento.
9. In una ciotola mescolare il tuorlo d'uovo con 1 cucchiaio di salsa e 1 cucchiaio di succo di limone. Versare il preparato nella pentola senza smettere di mescolare con 20 g di burro.
10. Aggiungere la carne e cuocere per altri 5 min. a fuoco lento.
Suggerimenti per accompagnare il piatto: riso, pasta o patate al vapore.
La blanquette de veau, servita nei grandi ristoranti di tutto il mondo, fa sicuramente parte del patrimonio della gastronomia francese.
Una carne così tenera da poter essere mangiata con un cucchiaio e diventare irresistibile con la sua salsa ultra cremosa.
Il segreto di una buona blanquette sta nella riduzione del liquido di cottura per una concentrazione di sapori.
Alla cremosa consistenza del piatto va abbinata la morbidezza di un Gamay, quella di un Brouilly AOC.
La cuvée scelta è addirittura il risultato dell'agricoltura biologica per rispettare il terroir nelle zone granitiche della regione del Beaujolais.
⇒ Cuvée proposta: BROUILLY - DOMAINE RICHARD ROTTIERS
Un brouilly corposo e speziato con una bella concentrazione tipica del terroir.
In altre parole, un irresistibile connubio di sapori all'altezza della notorietà gastronomica di questo piatto.
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