Questo vino dolce e fruttato, ideale come aperitivo o come dessert, si sposa bene anche con la cucina dolce-salata.
Monbazillac proviene dalla riva sinistra della Dordogna, a sud di Bergerac. Il vigneto si estende per 3600 ettari.
Questo famoso vino dolce, diffuso dagli olandesi nel XVII secolo, è prodotto da 3 vitigni (Semillon, Sauvignon, Muscadelle) vinificati tardivamente e con cernita successiva, ai quali la muffa nobile (Botrytis cinerea) ha dato un gusto unico, un colore dorato e una sorprendente potenza. Senza dimenticare il suo contenuto zuccherino superiore a 45 g/litro, spesso superiore anche a 100 grammi e oltre.
Dal 2010 il "Monbazillac Sélection de Grains Nobles" vanta un contenuto minimo di zucchero di 85 grammi ma in realtà è spesso maggiore. Un vino che trae beneficio dall'invecchiamento: questo vino va generalmente bevuto dopo 2 o 3 anni ma alcune grandi annate possono invecchiare fino a 15-20 anni o più, sviluppando note esotiche e speziate.
Monbazillac ha guadagnato notorietà superando un grande svantaggio: quello di non provenire dalla Gironda ma dall'altro lato del confine amministrativo, dalla Dordogna. Alcuni Monbazillac non hanno comunque nulla da invidiare ai grandi vini dolci bordolesi, sebbene ad un prezzo ragionevole!
Agli occhi
Colore paglierino con sfumature dorate intense, brillanti e luminose. Si scurisce con il tempo.
Al naso
Profumo di frutta bianca, fiori bianchi, miele, agrumi, albicocca secca e prugna candita. Viene prodotto da uve raccolte tardivamente e la loro muffa nobile conferisce al vino un aroma arrostito paragonabile a quello di Sauternes nella regione di Bordeaux, come ad esempio quello di uno Château Yquem.
Al palato
Gusto ricco e dolce con un finale franco e fresco ma lungo. Questo vino, profondo, grasso, di bassa acidità e potente, sublima il palato con una vasta gamma di aromi di miele, nocciola, fiore d'acacia, pesca e prugna mirabella.
Temperatura di servizio
Servitelo in un bicchiere di vino o in un bicchiere di porto se accompagna un dessert, ben freddo (8-9°C). Si può usare anche come base per i cocktail.
Accordi enogastronomici
È ideale per accompagnare piatti dolci-salati e si sposa magnificamente anche con il foie gras, il pollo con panna e funghi, i formaggi erborinati (Roquefort, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert) o i dessert di frutta cotta. Da prenotare per Natale o Capodanno!!!
Piatti consigliati
Pasta sfoglia al Roquefort, rillettes d'oca, foie gras, melone, scampi alla vaniglia, gamberi al peperoncino di Espelette, pollame al curry, pollo arrosto, crostata di frutta gialla, crème brulée, galette des rois, fragole, petits fours dolcetti alle mandorle.
Potenziale di invecchiamento
Monbazillac acquisisce finezza con il tempo. Bevetelo dopo 10 o anche 20 anni per le migliori annate. Bottiglie notevoli!
Cliccando su iscrivimi, accetto di ricevere la newsletter Vinatis.
Sono consapevole che Vinatis ha implementato una politica di protezione dei dati personali che può essere consultata qui e che posso annullare l'iscrizione in qualsiasi momento utilizzando il link di cancellazione presente in ogni newsletter.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Informativa sulla privacy e Condizioni generali di contratto applicabili.
Servizio Clienti
Seguici
Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione
© 2002-2025 VINATIS