Spedizione in
drapeau Italia Italia

Tutto quello che c'è da sapere sulla denominazione Barolo!

Parti per il Piemonte alla scoperta dei segreti della denominazione italiana Barolo!

SELEZIONE Langhe DOCG

piémont

DOVE SI TROVA?


Nel sud del Piemonte, il piccolo comune di Barolo ha dato il nome ad alcuni dei migliori vini rossi della penisola e del mondo.

Situata a 25 km dalla città di Alba, questa denominazione si estende per 1.700 ettari ed è sinonimo di grandi vini rossi intensi che si conservano a lungo.

Nebbiolo

Di quale vitigno si tratta?


Il Nebbiolo, il cui nome evoca la nebbia che ricopre le colline di questa regione delle Langhe in autunno, è l'unico vitigno utilizzato nei vini di Barolo.

È un vitigno molto tardivo, che richiede la piena maturazione per dare il meglio di sé, e viene piantato su pendii esposti a sud, a un'altitudine compresa tra 150 e 450 metri, su terreni poveri costituiti da marne calcaree, arenarie o sabbie.

accords mets/vins

DEGUSTIAMO?


Colore: colore granato intenso, che diventa mattone e poi arancione con l'invecchiamento.

Al naso: Sviluppano un naso ricco che combina potenti aromi di frutta molto matura (prugna, lampone, ecc.) e fiori (viola, rosa appassita, iris, ecc.) con aromi scuri che vanno dalle spezie alle note affumicate, al sottobosco, alla liquirizia, al cacao e alla tostatura.

Al palato: Si tratta di vini concentrati, con frutti intensi e "scuri", tannini particolarmente potenti ed elevata acidità. Nonostante un periodo minimo di invecchiamento legale di tre anni in botte, questi vini hanno spesso bisogno di più tempo per perdere la loro austerità e giovinezza. A piena maturazione, il bouquet di un grande Barolo è eccezionalmente complesso (tartufi, spezie, frutta in confettura, ecc.) e il palato è setoso, morbido, fresco e lungo.

Temperatura di servizio: 17°C.

Potenziale di invecchiamento: 10 a 30 anni.

ABBINAMENTI ENOGASTRONOMICI


Carni rosse, carni rosse in salsa, brasati.

Selvaggina (cinghiale, cervo, capriolo, lepre) o selvaggina da piuma (pernice, piccione, anatra), piatti a base di funghi (porcini, tartufi per i vini maturi), pollame grasso, frattaglie (rognoni).

LEGGI NEL BLOG

Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione

© 2002-2024 VINATIS

Quantità
Procedere all'acquisto