Vitigno che trova le sue radici nella Côte du Rhône
Chiamato anche Hermitage
La Marsanne è un vitigno della Valle del Rodano ed è associato ai grandi vini della Côte du Rhône settentrionale dove può godere di terreni caldi, sassosi e poco fertili. Introdotto nel Vallese, in Svizzera, nel corso del XIX secolo, ha contribuito alla rinascita dei vini svizzeri. Delicato e sottile, spesso abbinato a Roussanne, è ancora poco piantato. Tuttavia, si trova in tutto il mondo per la produzione di vini australiani, di vini spagnoli e di vini californiani. Oltre ai suoi vini bianchi secchi, viene vinificato come vino bianco dolce con la denominazione Ermitage Marsanne Grains Nobles e Vendanges Tardives (Svizzera), ma anche come spumante a Saint Péray. Questo vitigno rustico produce eccellenti vini gastronomici.
Valle del Rodano / Linguadoca
Australia / Spagna / Stati Uniti / Svizzera
Crozes Hermitage / Hermitage / Saint Joseph / Saint Peray
Hermitage Marsanne Grains Nobles e Vendanges Tardives (Svizzera)
Saint Peray
Squisite note di frutti di bosco, talvolta schiacciati, come fragoline di bosco e caratteristici lamponi. Note di albicocca secca, acacia, cera d'api, miele, mela cotogna, litchi, noci. Vini ampi, ricchi e generosi. Vinosità che ricorda l'acquavite di lamponi. Invecchiato in botti, presenta un sapore legnoso, ideale per i piatti gastronomici. Temperatura di servizio da 8 a 10°C.
Ricchezza e opulenza, voluttà e aromi sottili che evocano miele, tartufo e lampone. Da conservare qualche anno in cantina, la sua armonia sarà certamente maggiore. Un vero e proprio nettare!
Freschezza e leggere bollicine che rivelano gli stessi aromi dei vini fermi.
Risveglia le papille gustative con un aperitivo. Ideale come antipasto con degli asparagi primaverili. Raffinati piatti di carne bianca e pesce con burro o panna: filetto di trota in salsa di panna, quenelle di luccio, terrine di trota con salsa di acetosella, capesante, lumache al prezzemolo, animelle di vitello, pollo al basilico. Abbinamenti gastronomici con formaggi a pasta dura (Comté, Beaufort, Abondance, Gruyère...) e formaggi regionali: Saint Péray, Tomme d'Ardèche, Saint Marcellin, Gruyère svizzero.... Pane alle noci.
Aperitivo. Ideale con il foie gras fritto o nei ravioli. Formaggi erborinati: (Roquefort, Bleu des Causses, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert...). Dolci alla frutta gialla o bianca, crème brûlée, marrons glacés.
Aperitivo, talvolta accompagnato da un liquore di castagne. Ottimo come antipasto o con piatto caldo con verdure primaverili che, cotte al vapore o in acqua, sono più che sufficienti: carciofi, asparagi, piselli... Zuppa di sedano cremoso. Un Saint Péray Brut è adatto come dessert con brioches e torte di frutta secca o con note di fiori d'arancio.
L'Ermitage svizzero:
Sia l'AOC che il vitigno, devono il loro nome vallesano di Ermitage al prestigio di Marsanne della Valle del Rodano.
La Marsanne domina le migliori zone sulla riva destra del Rodano e trova i suoi terroir preferiti nelle regioni di Sion, Fully e Ardon.
Spesso maturato in botte, offre vini bianchi secchi dal profilo legnoso, piuttosto grassi nella struttura e con un incomparabile potere aromatico. La finezza di questi vini li rende dei veri e propri vini gastronomici da riservare alle occasioni speciali.
Per quanto riguarda i vini dolci, più comunemente dolci che pastosi, sono ottenuti da uve acide provenienti da uve di Vendanges Tardives o Sélection Grains Nobles.
Chiamato anche Ermitage, Ermitage Blanc, Ermitazh, Hermitage, Marsanne Blanche, White Hermitage, Marzanne, Marsan Belyi, Roussette de Saint Peray, Roussette Grosse, Grosse Roussette, Avilleran, Avilleron, Champagne Piacentina, Johannisberg, Metternich, Rousseau e Zrmitazh.
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