Un vitigno a parte
Chiamato anche Bergeron (Savoia), Roussette, Fromenteau.
Il Roussanne è un vitigno originario del Rodano che, spesso in blend con il Marsanne, produce i più grandi vini della Valle del Rodano. In Savoia è noto per essere il vitigno unico del cru Chignin Bergeron, un vino ricco e intenso.
Il Roussanne è stato per molto tempo dimenticato perché difficile da coltivare. Tuttavia, la sua fama è cresciuta negli ultimi decenni, tanto che si trova in Provenza, in Linguadoca Rossiglione e nei vigneti del Nuovo Mondo.
In assemblaggio, apporta aromi complessi e raffinati. In blend, regala vini di grande eleganza caratterizzati da un profumo floreale. L'acidità gli conferisce un buon potenziale di invecchiamento e che gli consente di rivelare i migliori terroir.
È soggetto ad ossidazione, per cui deve essere vinificato con cura per poter invecchiare con eleganza. Dopo diversi anni si rivela in modo straordinario con una trama soave dagli aromi potenti e dal sottile equilibrio.
- Savoia
- Valle del Rodano
- Provenza
- Linguadoca Rossiglione
Vini bianchi secchi
Savoie Chignin Bergeron, Côtes du Rhône Village, Côtes du Rhône, Châteauneuf du Pape, Hermitage, Crozes Hermitage, Saint Joseph; Corbières
Agli occhi, colore intenso che va dall'oro all'ambrato con il passare degli anni. Al naso, emana una notevole finezza aromatica dai profumi raffinati e complessi: note floreali (caprifoglio, iris, biancospino, mughetto, tiglio, narciso, peonia), fruttate (albicocca, pera, mela matura, mela cotogna), miele, spezie. Al palato, il vino è carnoso ed elegante. Dotato di un'acidità media ma superiore a quella di Marsanne, Roussanne apporta una finezza, una rotondità e una complessità in più. Nel tempo si rivelano aromi potenti di frutta secca e una morbida consistenza. Il risultato: delle cuvées piene, fresche e straordinariamente equilibrate.
Da bere giovane o dopo 5-8 anni.
Temperatura di servizio: da 8 a 10°C
In assemblaggio con il Marsanne, il Roussanne viene vinificato secondo il metodo tradizionale a doppia fermentazione (lo stesso dello Champagne) e produce il Saint Péray.
Al naso, floreale con sottili sfumature di piante aromatiche, frutta secca e gialla.
Al palato non emana un sapore intenso, ma è comunque morbido e piacevole.
Frutti di mare e crostacei (aragosta, gamberetti alla griglia, capesante fritte). Cotture al burro. Pesce con panna o burro bianco (Rombo al curry). Carni bianche: pollame in salsa di panna, suprema di faraona. Foie gras fritto in padella. Cucina asiatica. Funghi selvatici. Formaggio: Beaufort, Comté. Dessert ai frutti tropicali.
La notorietà di Chignin risale al X secolo, come testimoniano le rovine di sette torri medievali erette nella Comba di Savoia sui comuni di Chignin, Francin e Monmélian. Resti che ci ricordano l'importanza di un luogo fortificato che un tempo vegliava su tutto il vigneto.
Conosciuto per la sua qualità, il vigneto è stato insignito del titolo di AOC Chignin Bergeron nel 1973 ed è oggi in piena espansione ai piedi del massiccio dei Bauges. Piantato esclusivamente con Roussanne (localmente chiamato "Bergeron"), esibisce il vitigno al meglio.
Sotto il suo colore che va dal giallo paglierino al dorato, questo vino fruttato sprigiona aromi di albicocca, mango, biancospino, acacia e mandorla. Al palato presenta un'ottima ampiezza, con una grassezza sempre controbilanciata da una struttura acida che gli conferisce una buona lunghezza. Lascia una sensazione zuccherina, una lunghezza burrosa. Ideale per accompagnare i piatti della tradizione savoiarda come la fonduta e la raclette; si sposa bene anche con il buon pesce al burro o in salsa.
Si presta ad essere conservato per qualche anno, dai tre ai dieci anni.
Ben vinificato, può invecchiare guadagnando grasseza e ampiezza, il che lo rende un vino grandioso... anche se raramente disponibile.
Questi vini bianchi sono meravigliosamente valorizzati dalle famiglie Quenard, Ravier e Pierrier.
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