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La denominazione Pomerol produce esclusivamente vini rossi. Ottenuto principalmente da uve Merlot, integrate da Cabernet Franc e in piccola parte da Cabernet Sauvignon e Malbec, questi vini hanno un colore rosso rubino denso e profondo o rosso scuro con riflessi granati. Morbida e carnosa, in bocca, la tavolozza aromatica gioca sul registro dei frutti rossi, viola, tartufo e spezie. Combinano perfezione, finezza e intensità con un bel potere tannico. Pomerol ha la particolarità di poter essere bevuto in gioventù sapendo invecchiare bene. Questo vigneto ospita uno dei vini più famosi al mondo: il Pétrus.

AOC Pomerol: la più borgognona delle denominazioni di Bordeaux

Assente dalla classificazione del 1855 per motivi oscuri, l'AOC Pomerol è tuttavia uguale alle prestigiose denominazioni di Saint-Emilion o Margaux. E' chiaramente uno dei migliori terroir francesi. Sono vini rari, ma spesso straordinari.

Situazione geografica

L'AOC Pomerol è una denominazione prestigiosa nella regione di Bordeaux. Il vigneto si estende su 785 ettari distribuiti nei comuni di Pomerol, Libourne e Lalande-de-Pomerol. Vicino alle DOC Saint-Emilion e Lalande-de-Pomerol, la denominazione Pomerol produce solo vino rosso. Non esiste una classificazione ufficiale dei vini Pomerol, dimenticata dalla classificazione del 1855, ma alcune tenute sono vere e proprie stelle di Bordeaux come Château la Conseillante, Château Hosanna, Château Gazin o il costosissimo e famosissimo Château Pétrus.

La piccola storia

La viticoltura è nata a Pomerol alla fine del XII secolo. Deve il suo sviluppo alla creazione di un ospizio che accoglieva i pellegrini diretti a Santiago de Compostela. Era quindi necessario trovare qualcosa per innaffiare questi viaggiatori nel lungo periodo. Per raggiungere questo obiettivo sono state piantate delle viti intorno al paese di Pomerol. Molto più tardi, la vicinanza del porticato di Libourne permise ai vini di Pomerol di raggiungere mete lontane. 

Terreno e clima

I vigneti della denominazione Pomerol si estendono sotto l'altopiano di Saint-Emilion. Affondano le loro radici in depositi profondi di antichi depositi alluvionali costituiti da sabbia, ghiaia e argilla. La cima di questa denominazione piuttosto piatta culmina a circa quaranta metri. Ricco di argilla, è uno dei migliori terreni della denominazione. I suoi lievi pendii accolgono in particolare i vigneti di Château Petrus e Vieux Château Certan. Pur essendo oceanico, il clima di cui gode l'AOC Pomerol è sufficientemente caldo da consentire la coltivazione della vite su terreni pianeggianti.

Vitigni e note aromatiche

 La denominazione Pomerol produce esclusivamente vino rosso. Mentre la maggior parte dei vitigni di Bordeaux sono piantati lì, il Merlot è la stragrande maggioranza. In alcune zone è a volte anche l'unica utilizzata, come a Château le Pin. I vini di Pomerol hanno un colore rubino intenso e scuro con riflessi violacei. Al naso dominano gli aromi di frutti rossi maturi. Con l'invecchiamento, il loro bouquet si evolve verso note di tartufo, cuoio o sottobosco.
 

Abbinamento enogastronomico

Potenti e seducenti, i vini Pomerol possono essere degustati giovani oppure passati diversi decenni in cantina per sviluppare i loro aromi senza perdere in qualità. Al palato, la sua struttura profonda, liscia e dolce maschera la giusta quantità di potenza nei suoi tannini. La lunghezza al palato è eccezionale e offre una bella persistenza aromatica. Il Pomerol è spesso paragonato ai grandi rossi di Borgogna sia per la sua finezza che per la complessità del suo bouquet aromatico. Si abbina perfettamente con la piccola selvaggina, il vitello o piatti a base di tartufo o fois gras.

Varietà d'uva :

Rosso: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec.
Tempo di reperibilità :
Rosso: da 7 a 30 anni.
Temperatura :
Rosso: 16°C

 

 

 

 

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