Vitigno tannico per eccellenza
Chiamato anche "Côt" in Touraine o "Auxerrois" a Cahors, è il vitigno classico per i vini rustici. Viene prodotto nella Loira (in monovitigno o in assemblaggio con il Cabernet Franc e il Gamay), e nel Sud-Ovest e Bordeaux (dove viene miscelato con il Cabernet Franc e il Merlot). Conosciuto per dare vini rossi corposi, con tannini potenti, alcolici e molto colorati, ciò che definisce il Malbec nella sua struttura è la sua intensa espressione aromatica fruttata, così come il suo volume in bocca e il suo alcol abbastanza marcato. Il clima ha la sua influenza: il Malbec esprime più corpo e potenza nei climi caldi, come in Argentina dove è il vitigno principale. Vinificato da solo, può mancare di finezza e di sapore, soprattutto se manca di sole. Cosa che non succede con i Malbec argentini. Questi vini fruttati potenti, caldi e molto maturi possono essere bevuti giovani, a differenza dei Cahors dove il lato vegetale, a volte astringente, svanisce dopo 5 anni.
Senza dubbio nativo del Sud Ovest della Francia, regione in cui nel passato era molto più presente, il malbec è il vitigno dominante a Cahors, ma è in Argentina che trova il suo terreno d'elezione, soprattutto nei vigneti d'altitudine di Mendoza. Conosciuto soprattutto per i suoi vini rossi robusti, produce anche vini rosé, secchi o demi sec, e puo essere impiegato negli assemblaggi dei vini rossi nel bordolese e nel Sud Ovest.
Valle della Loira, Sud-Ovest, Bordeaux.
Argentina 75% della produzione mondiale (Mendoza, Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, Patagonia), Cile, Stati Uniti (Napa Valley, Sonoma Valley), Italia, Bulgaria, e molto poco piantato in Australia.
Touraine (in monovitigno o in assemblaggio). Cahors, Bergerac, Pécharmant, Médoc, Graves, Côtes de bourg (in assemblaggio). Malbec argentino (monovitigno)
Comté-Tolosan IGP, Anjou: Insieme al con Carbernets e Gamay, dà il vino rosato di Anjou.
Vini rossi corposi, fruttati e alcolici. Colore molto scuro tendente al nero. Aromi di frutta nera in confettura (ribes nero, mora, mirtillo...) se invecchiato in botte: note di tostatura, spezie, vaniglia, cacao che evolvono verso la frutta secca e il tartufo durante l'invecchiamento. In bocca, carattere e tannini potenti. Nell'invecchiamento in monovitigno e in botte, l'alto grado alcolico contribuisce ad una sensazione di morbidezza e untuosità.
Aroma erbaceo chiamato "pepe verde" nei climi temperati e mentolato o eucalipto nei climi più caldi. Intenso e fine. Corposo, struttura molto tannica.
Rosato d'Angiò. Aromi di liquirizia al mentolo. Bella acidità che conferisce al vino freschezza e struttura.
Cotechino, carne rossa, anatra (magret o confit), selvaggina (cinghiale, cervo), piatti speziati (chili con carne, tagine).
Aperitivo. Salumi, carpaccio, insalata di verdure crude.
Piuttosto colorato e corposo, il Malbec può mancare di bouquet e sapore. Per questo motivo è più spesso utilizzato in assemblaggio, in quanto equilibra il vino nella struttura.
Da giovane si esprime su aromi caratteristici di frutta nera (ribes nero, ciliegia, mirtillo), liquirizia con note legnose più o meno marcate a seconda delle cuvée invecchiate in botte. Troviamo aromi di vaniglia, cacao, tabacco, cioccolato. Con il tempo, il suo bouquet evolve verso il tartufo e la frutta secca.
È un vitigno tannico che in assemblaggio, dà corpo e colore al vino. Si fonde armoniosamente con altri vitigni più fini. Dà vini ricchi, scuri e tannici, con un'evoluzione relativamente lenta. Questo li rende vini di invecchiamento.
Chiamato anche Côt in Touraine o Auxerrois in Cahors, Pressac, Noir de Pressac (Gironda), Plant du Lot, Plant de Cahors, Plant du Roy, Mauzat, Balouzat, Prolongeau, Vesparol, Pied de Perdrix, Malbech, Malbek, Kot (Bulgaria)...
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