Quale vino per il pollo al curry? La migliore scelta per questa ricetta è un vino con la stessa personalità decisa: un Vin Jaune francese! L'abbinamento è perfetto. Scoprite la ricetta indiana tradizionale e il vino proposto dai nostri esperti.
6 filetti di pollo
2 cipolle
2 pomodori pelati in scatola
25 cl di latte di cocco
2 cucchiai di curry
1/2 cucchiaio di macis in polvere
1 radice di zenzero grande
1 bastoncino di cannella
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio di colza
1 limone
1 mazzo di coriandolo fresco
Sale e pepe
1. In un wok o in una padella, soffriggere nell'olio le cipolle tritate.
2. Aggiungere lo zenzero grattugiato, l'aglio tritato, il macis e la cannella, poi il curry. Mescolare accuratamente.
3. Tagliare i filetti di pollo a pezzetti e friggerli nel wok.
4. Aggiungere i pomodori pelati. Mescolare. Cuocere per 10 minuti.
5. Versare il latte di cocco e far cuocere per 30 minuti a fuoco lento.
6. Aggiungere la scorza di limone, poi il suo succo. Sale e pepe. Mescolare.
7. Far cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.
8. Prima di servire, cospargere il coriandolo sminuzzato.
Suggerimento per l'accompagnamento: riso Basmati.
Il Vin Jaune è il risultato di un lungo invecchiamento (sei anni e tre mesi). Da qui i suoi tipici aromi.
Con il suo bel colore giallo dorato, questo grande vino gastronomico sorprende per la sua potenza al naso e le complesse note di noce fresca, curry, zafferano e miele. Il bouquet aromatico si sofferma anche al palato con una persistente dominanza alla nocciola.
Degustare un Vin Jaune è un'esperienza indimenticabile: è nota a tutti la sua esplosione di sapori!
Un vino dalla personalità decisa con uno stile molto particolare, lo ami o lo odi.
Questo vino francese, gioiello dei vigneti della regione del Giura, è un vino semplicemente straordinario, dotato di una struttura aromatica unica nel suo genere!
Per questo vino abbiamo scelto un abbinamento "a specchio" che mette in risonanza i sapori gustativi e le consistenze calde, morbide e rotonde.
Per un accordo perfetto, i nostri esperti consigliano un Vin Jaune invecchiato (almeno 10 anni) dagli aromi ancora più pronunciati e rotondi.
Il Vin Jaune è un vino francese secco, soprannominato "l'Or du Jura" (L'Oro del Giura) e prodotto esclusivamente da un unico vitigno locale, il Savagnin.
L'AOC Giura comprende a sua volta 4 sottodenominazioni: Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon e l'Etoile.
Il colore del Vin Jaune deve la sua tipicità al suo singolare processo di elaborazione. Conservato per sei anni e tre mesi in botti di rovere, sulla superficie del vino si forma un velo di lievito che lo protegge dall'ossidazione.
Questo processo di maturazione conferisce il famoso colore giallo così particolare: il velo così formatosi porta alla trasformazione dell'etanolo in etenolo, rilasciando aromi di mela e noci fresche.
La complessità degli aromi si verifica durante l'invecchiamento, con la comparsa del sotolone. Questo composto aromatico molto potente rivela le note di nocciola così caratteristiche del Vin Jaune. Una volta imbottigliato nel così chiamato "clavelin", l'indice di sotolone continua a modificarsi durante l'invecchiamento, rendendolo un vino da invecchiamento per eccellenza.
Ogni primo sabato di febbraio, dal 1996, una festa del vino rende omaggio alla sottigliezza e alla complessità degli aromi di questo prezioso nettare dorato. È la cosiddetta "Percée du vin jaune", per il grande piacere degli amanti del vino ma anche dei curiosi, sicuri di vivere un'esperienza indimenticabile.
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