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Il Pinotage è il risultato dell'incrocio, realizzato in Sudafrica nel 1925, tra il Pinot Nero e il Cinsault (in Sudafrica, Hermitage). Il nome "Pinotage" deriva da "Pinot Nero" ed "Hermitage".
Amante del caldo e della siccità, il Pinotage è un vitigno ad alta resa e con caratteristiche specifiche, per esempio i potenti aromi di frutta nera e di tostatura.
È generalmente coltivato come monovitigno ma viene anche assemblato con il Cabernet Sauvignon, il Merlot e lo Shiraz.
Produce ottimi vini rossi, ma è altrettanto valido per la produzione di interessanti vini rosati.
Il Pinotage è estremamente aromatico ed è noto per i suoi vini rossi corposi, maturati in botti di rovere e dotati di un eccellente potenziale di invecchiamento.
Il vino sudafricano viene prodotto da 300 anni, tuttavia, negli ultimi 20 anni l'industria vinicola è stata completamente rinnovata. Questa rinascita si deve al Pinotage e a un terroir dalla forte personalità.
Il vitigno sudafricano sta facendo passi da gigante!
- Sudafrica (principalmente)
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- Svizzera
Vino robusto e dal colore viola scuro. Potente, corposo e molto fruttato, dotato di un intenso e particolare bouquet. Colore intenso, quasi viola. Potenti aromi di frutti neri (amarena, marasca, mora), note di spezie, caffè e vaniglia. Ottima complessità e densità al palato. Finale persistente. Buon potenziale di invecchiamento supportato da un'alta concentrazione di zuccheri e acidità. Dopo circa dieci anni, la morbidezza si coniuga con il carattere fruttato manifestato in gioventù, regalando aromi che evolvono verso note animali, tabacco biondo, eucalipto.
Potenziale di invecchiamento: da bere giovane entro 5 anni e fino a 20 anni
Temperatura di servizio: da 13 a 16°C
Colore rosa intenso. Più leggero e floreale del vino rosso. Fresco e piacevole, carico di aromi di vaniglia, caramello, cuoio, spezie e frutti rossi.
Temperatura di servizio: da 8 a 10° C
Grigliate di carne rossa. Cucina asiatica piccante. Tajine d'agnello. Agnello al curry.
Aperitivo, torta salata, pizza, torta alle olive, grigliate di carne bianca.
Il pinotage è il risultato di un incrocio tra due vitigni. Quando, nel 1925, Abraham Perold, ricercatore dell'Università di Stenllenboch, realizzò questo incrocio, si affidò alla finezza del Pinot Nero e alla robustezza dell'Hermitage (nome comunemente usato in Sudafrica per il Cinsault). Tuttavia, quando Perold abbandonò l'università, alcune piante di Pinotage rimasero abbandonate nei giardini circostanti. E fu così che altri studiosi le innestarono per ottenere il Pinotage così come lo conosciamo oggi.
Alla fine degli anni '50, si realizzarono le prime piantagioni commerciali di questa varietà e le prime cuvée. L'audacia di coltivare questo vitigno completamente sconosciuto venne premiata 10 anni dopo, in occasione del concorso più prestigioso del Sudafrica. Fu allora che molti viticoltori sudafricani cominciarono a piantare il Pinotage. Anche se la sua coltivazione è relativamente facile, la sua vinificazione richiede un grande bagaglio di conoscenze che si affina nel tempo.
In meno di un secolo, il Pinotage contribuì ampiamente alla rinascita dei vini sudafricani.
Può essere vinificato principalmente come vino rosso e rosato. Più raramente, lo si può trovare nello spumante chiamato "Cap classique", ottenuto da una vinificazione simile allo Champagne, e persino in vini robusti come il Porto.
Vini dalla forte personalità, soprattutto i vini rossi per via della loro complessità aromatica, frutto dell'invecchiamento in botti di rovere. La tendenza è quella di esaltare le note legnose, in modo da ottenere vini con un forte aroma di tostatura.
Un terroir e dei sapori che stupiranno i palati più curiosi e assetati di scoperta!
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