Château Brane-Cantenac si trova nel cuore della prestigiosa denominazione Margaux. È considerato l'emblema dei più grandi vini e produce il migliore dei 5 Seconds Crus della classificazione dei vini di Bordeaux.
Château Brane-Cantenac ha costruito la sua leggenda attorno a un vigneto esteso su diverse parcelle. Una di queste, la più grande, si trova di fronte allo château ed è affiancata dalla più bella cima ghiaiosa della denominazione.
Nel 1833 Joseph-Hector de Brane, soprannominato il "Napoleone delle vigne", vendette il suo cru de Mouton per acquistare una vasta tenuta nella regione di Margalaise. Aveva visto l'eccezionale potenziale di questo terroir, già sviluppato dalla famiglia Hosten nel XVII secolo e dalla famiglia Gorces nel XVIII secolo. Nel 1838 le diede il suo nome: il vigneto di Gorce divenne così "Brane-Cantenac", prima di essere nominato Second Cru nella classificazione del 1855.
La tenuta di Brane-Cantenac fu poi venduta alla famiglia Roy nel 1866, e successivamente ad un'associazione di viticoltori e commercianti nel 1920. Léonce Récapet e suo genero François Lurton acquisirono poi tutte le quote, oltre a quelle dello Château Margaux nel 1925. Il vigneto rimase quindi alla famiglia Lurton nel corso delle generazioni, che si sforzarono di acquisire quanti più châteaux possibile: Durfort, Viviens, Desmirail, Climens, Bouscaut... Nel 1922 Henri, enologo, ereditò lo château. La sua formazione scientifica gli permise di apportare innovazioni con l'introduzione di processi tecnici all'avanguardia, che comunque non cambiarono la sua filosofia, la cui base rimase sempre il rispetto per l'uva e lo sviluppo del terroir. L'obiettivo era quello di ottimizzare ogni parcella al fine di ottenere la migliore maturazione possibile.
Henri Lurton, ereditando quindi la proprietà del padre Lucien nel 1992, mise in pratica il frutto della sua vasta formazione ed esperienza nei vigneti di tutto il mondo. Una rinascita che preserva la qualità del terroir storico della tenuta. Il legame familiare, che è sopravvissuto ad anni generosi e modesti, a condizioni economiche favorevoli o difficili, è sempre rimasto fedele ad uno stile ben definito che non si è mai lasciato andare a mode e tendenze di altro tipo.
La nostra cantina vi offre tanti e grandi vini pronti da bere o da conservare, sia per il dilettante che per il degustatore esperto! Fatevi un giro e scoprite i Grands Crus di Bordeaux, la Valle del Rodano, la Borgogna, i vini millesimati, i grandi formati o le selezioni di Robert Parker...
Henri Lurton ha riposto l'accento sulla lavorazione del terreno con l'aratura per eliminare le radici superficiali, permettendo alla vite di immergersi nel cuore del terroir. A Brane la raccolta è manuale, a seguito della maturazione delle parcelle. Dopo due successive operazioni di cernita, l'uva viene diraspata e poi riordinata su un tavolo per eliminare tutti gli elementi vegetali superflui, quindi viene pigiata. Le migliori uve sono versate in tini di legno, tutte le altre in vasche di acciaio inox o cemento.
La forza del vino Margaux sta nella sua impregnante lunghezza aromatica. La sua alta percentuale di Cabernet-sauvignon è la principale caratteristica di questo cru. Un perfetto equilibrio tra freschezza e maturità, morbidezza ed eleganza. Si distingue per le sue note affumicate e legnose, che dimostrano che l'uva ha un grande potenziale e una vivace mineralità che rivelano tutta la ricchezza di questo terroir.
I vini dello Château sono caratterizzati da un'identità tutta loro e da una qualità che sorprende anche nelle peggiori annate. Vini pregiati, dal bouquet vivace e dai tannini maturi, lo Château Brane-Cantenac è un vero e proprio punto di riferimento: non c'è dubbio, è assolutamente degno della sua classificazione di Second Cru!
Lasciatevi incantare da questi vini bordolesi dal seducente carattere fruttato!
I crus classés della denominazione Margaux secondo la classificazione ufficiale dei vini di Bordeaux del 1855 sono:
1er crus: Château Margaux
2es crus: Château Brane-Cantenac, Château Durfort-Vivens, Château Lascombes, Château Rauzan-Ségla, Château Rauzan-Gassies
3ème crus: Château Boyd-Cantenac, Château Cantenac-Brown, Château Desmirail, Château Ferrière, Château Giscours, Château d’Issan, Château Kirwan, Château Malescot-Saint-Exupéry, Château Marquis d’Alesme-Becker, Château Palmer
4ème crus: Château Marquis de Terme, Château Pouget, Château Prieuré-Lichine
5ème crus: Château Dauzac, Château du Tertre
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