Piccoli chicchi ma grandi vini!
Il Petit Verdot è un vitigno a bacca nera di origine bordolese che deve il suo nome ai suoi piccoli grappoli d'uva ben compatti e alla sua maturazione tardiva che lo mantiene verde per lungo tempo. Seppur poco piantato e delicato da coltivare, negli ultimi decenni è stato oggetto di un rinnovato interesse.
È utilizzato in piccole quantità negli assemblaggi propri della zona, in particolare nel Médoc, come complemento al Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec e Carmenere; tuttavia, contribuisce anche alla creazione di Grands Crus Classés.
Talvolta succede che alcuni viticoltori con un debole per questo vitigno producono annate esclusive (Haut Médoc e Bordeaux Supérieur).
Il Petit Verdot regala un vino di qualità, colorato e tannico da riservare a piatti abbondanti e raffinati.
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Jumilla (Spagna) ; In assemblaggio con numerose denominazioni bordolesi: Graves, Haut Médoc, Listrac Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Pessac Léognan, Saint Estèphe, Saint Julien…
Colore scuro perché ricco di antociani (pigmento naturale). Struttura aromatica complessa che richiede tempo per svilupparsi e combina frutti neri (ribes nero, mora), spezie (pepe, liquirizia), viola e tavolta perfino mentolo. A piena maturazione offre vini potenti e robusti che conservano una bella freschezza (anche quelli dei paesi caldi). Buon potenziale di invecchiamento.
Piatti consistenti (selvaggina, carne in salsa, brasato di carne rossa, guanciale di manzo, stufato di manzo, stufato di coniglio, costine di manzo con midollo...). Funghi: funghi porcini, spugnole.
Piuttosto lungo in bocca dove esprime il suo bouquet aromatico. È un vino da poter conservare per un lungo periodo. Nei blend aggiunge l'acidità necessaria per l'equilibrio dei vini. Nascono così le annate classificate della regione di Bordeaux: dei grans crus che per la maggior parte sono vini da invecchiamento. Se la vostra cantina abbonda di grandi vini bordolesi è grazie a questo vitigno.
State cercando anche: Verdau, Héran, Hérrant, Lambrusquet (Pirenei), Acheri Moyeta, Carmelin (Dordogna).
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