CARATTERISTICHE DELL'AOC (DOC) CREMANT DE BOURGOGNE
Riconosciuta nel 1975, la denominazione Cremant de Bourgogne è soggetta alle severe norme di produzione della regione dello Champagne e comprende più di 300 comuni. I vigneti della AOC coprono circa 2.800 ettari e beneficiano di un clima continentale con influenze mediterranee e oceaniche che rendono il clima piuttosto complesso. Ogni terroir è quindi caratterizzato da terreni, condizioni climatiche ed esposizioni diverse. Situati in diversi vigneti della Borgogna, i vitigni della denominazione presentano una grande diversità di terreni con argilla, calcare, gesso, granito o marna.
Questo spumante di Borgogna è prodotto con i tradizionali vitigni della Borgogna. Il Pinot Nero e lo Chardonnay, i principali vitigni della denominazione, possono essere integrati da Gamay, Aligoté, Melone e Sacy.
Per quanto riguarda gli champagne, i Cremants de Bourgogne possono essere bianchi, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs o Rose:
- Cremant Blancs.
- Cremant Blanc de Blancs (a base di Chardonnay con un eventuale assemblaggio di uve Aligoté).
- Cremant Blanc de Noirs (da Pinot Nero vinificato come vino bianco).
- Cremant Rose (da Pinot Noir con un possibile assemblaggio di Gamay).
UN VINO FRIZZANTE E DELICATO CON UN PROFILO VARIEGATO
Apprezzato per i suoi aromi equilibrati e la finezza delle sue bollicine, il profilo aromatico del Cremant de Bourgogne varia a seconda del vitigno e dell'assemblaggio. Infatti, questo spumante si distingue per i suoi profili variegati, che si possono ritrovare attraverso profumi di agrumi, fiori bianchi o frutti gialli accompagnati da un tocco minerale. Finezza, freschezza ed eleganza del Cremant Blanc de Blancs, con una bella acidità che porta equilibrio tra leggerezza e potenza. Lunghezza, persistenza e potenza del Cremant Blanc de Noirs e delicatezza e fruttuosità del Cremant Rose.
Ogni cuvée ha la sua identità e grazie alla sua diversità, c'è un Cremant de Bourgogne per ogni piatto e per ogni occasione che porterà un sapore delicato.
LO SPUMANTE IDEALE, DALL'APERITIVO AL DESSERT !
Come lo champagne, il Cremant de Bourgogne si beve facilmente come aperitivo e può essere gustato a tutto pasto fino al dessert. C'è un Cremant per ogni occasione!
- Il Cremant de Bourgogne bianco si accompagna facilmente all'aperitivo, alle ostriche, al pesce, ai frutti di mare e al pollame.
- Il Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs, con i suoi aromi agrumati, è apprezzato come aperitivo ma anche con piatti raffinati come le capesante o i pesci di fiume come la trota o il salmerino alpino.
- Il Cremant de Bourgogne Blanc de Noirs, più vinoso, si abbina meravigliosamente alla carne, alla poularde de Bresse o al pollame di fattoria.
- Il Cremant de Bourgogne Rose è noto come vino da aperitivo ed è riservato ai dessert. Il suo carattere fruttato si sposa perfettamente con dessert ai frutti rossi, gelati, sorbetti o petits fours.
Con le sue bollicine fini e la sua freschezza, il Cremant de Bourgogne esalterà tutti i vostri piatti, dall'aperitivo al dessert, per un momento di convivialità, un pasto festivo, un aperitivo con gli amici, una cena romantica, un evento importante o un cenone di Capodanno. Una buona alternativa allo champagne !