Spedizione in
drapeau Italia Italia

MEDOC AOC (DOC)

La denominazione Medoc produce principalmente vini rossi. Il terreno roccioso che caratterizza la porzione nord della penisola riflette i raggi del sole e favorisce la maturazione delle uve. I vitigni Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Petit-Verdot donano un vino potente ma dalle sfumature delicate che resta rotondo in bocca. Da bere non troppo giovane, puo' essere conservato in cantina per una durata di 10 anni prima di essere servito per accompagnare carni rosse ai funghi. 

Carte medoc

I BESTSELLER MEDOC

I PRINCIPALI PRODUTTORI

DENOMINAZIONE MEDOC

DEGUSTIAMO?

vin rouge

VINO ROSSO

Colore : Il Medoc si riconosce per il suo colore elegante: rubino scuro e profondo, che talvolta evolve verso il viola o il granato.

Naso : Il naso è deciso, diretto e pulito, con aromi di frutti rossi come il ribes, abbinati a frutta cotta. Il secondo naso rivela la complessità della struttura con aromi di fave, cacao, spezie e cedro.

Palato : Al palato, questo è un vino con un ottimo carattere, la materia è potente, sostenuta da tannini fini e profondi con grana. Il finale è sontuoso, senza pesantezza, con note di sottobosco e liquirizia.

Potenziale di invecchiamento : da 6 a 12 anni.

Temperatura di servizio : 17°-18 °C.


ABBINAMENTI CIBO/VINO

vin rouge

VINO ROSSO Foie gras caldo alle mele, carne rossa o bianca, selvaggina, formaggi (Emmental, Mimolette, Saint-Nectaire, Coulommiers), crostata di frutti rossi.


DA RICORDARE

UN TERROIR UNICO

I VIGNETI

I vigneti del Medoc si trovano nella parte nord-occidentale del dipartimento della Gironda, tra l'estuario della Gironda e la foresta delle Landes, dal comune di Saint-Vivien-de-Médoc a Blanquefort, su una distanza di circa 80 chilometri da nord a sud. Ci sono quasi 600 châteaux, dalle piccole tenute familiari ai famosi Grands Crus Classés del 1855.

Esistono due AOC regionali, Médoc e Haut-Médoc, e sei AOC comunali: Listrac, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe e Saint-Julien, che producono esclusivamente vini rossi.

IL TERROIR

Il terroir del Médoc beneficia di un clima soleggiato, caldo e umido. Le uve possono svilupparsi facilmente grazie alle temperature miti. Esistono 3 tipi di terreno: ghiaia della Garonna, ghiaia dei Pirenei e argilla-calcarea. I terreni sassosi detti "ghiaiosi" favoriscono la maturazione delle colture grazie a due fattori. In primo luogo, questi terreni drenano rapidamente l'acqua piovana, evitando che le radici si raffreddino o si bagnino troppo. I corsi d'acqua sotterranei favoriscono ulteriormente questo drenaggio. Inoltre, immagazzinano il calore del giorno e lo rilasciano di notte, mantenendo le viti al caldo. L'insieme di questi due fattori rende i terreni del Médoc ideali per la coltivazione della vite, dato il clima locale.

LE VARIETÀ

I vini sono assemblati con 3 varietà di uve principali. Un tipico assemblaggio di un vino proveniente dai vigneti del Médoc è composto da circa il 66% di Merlot, il 22,5% di Cabernet Sauvignon, il 9,5% di Cabernet Franc e il 2% di vitigni ausiliari (Petit Verdot, Malbec, Carmenère).

Merlot

È il vitigno più diffuso nella regione di Bordeaux.

Il suo profilo: morbido e rotondo, apporta molto colore e aromi di frutta rossa carnosa come prugna, fico e spesso note tostate dopo qualche anno. Sui terreni freschi e umidi potrà esprimere tutto il suo potenziale.

 

Cabernet Sauvignon

Vitigno tradizionale dei vigneti di Bordeaux.

Il suo profilo: una maturazione tardiva e ottimale grazie al calore dei terreni ghiaiosi della riva sinistra, apporta struttura e tannini vigorosi. Colorato e molto aromatico, con frutti neri, ribes, liquirizia e menta. I suoi tannini gli conferiscono un'attitudine all'invecchiamento.

Cabernet Franc

Un vitigno complementare per eccellenza. Il suo profilo, una maturità precoce e tannini eleganti. Di colore moderato, apporta freschezza e complessità aromatica con note di lampone e violetta.

Petit Verdot

È un vitigno fertile e produttivo, con una maturazione tardiva. Conferisce al vino un colore intenso, tannini ricchi e potenti aromi di violetta.

Malbec

Conosciuto anche come Côt, apporta colore e morbidezza all'assemblaggio e dà vini molto fruttati, colorati e ricchi di tannini.

Carmenère

Questo vitigno produce un vino ricco, colorato e tannico, a volte leggermente amaro, con aromi fruttati e speziati. Non è molto utilizzato nella regione di Bordeaux.

Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione

© 2002-2024 VINATIS

Quantità
Procedere all'acquisto
ATTENZIONE: prodotto in pre-ordine
Il tuo ordine sarà spedito a partire dal 21/11/2024