Per quanto tempo si può tenere aperta una bottiglia di vino?
Non c'è niente di meglio di una buona bottiglia di vino per accompagnare un pasto delizioso! Ma quando non la si finisce, sarebbe un peccato non sapere come conservarla per poterla gustare in seguito con una migliore ossigenazione. Fortunatamente, esistono diverse soluzioni per mantenere una bottiglia di vino aperta in condizioni ottimali.
Si può conservare il vino una volta aperto?
Investire in una cantina per vini pregiati non significa solo avere il piacere di conservare le migliori annate in uno splendido spazio di stoccaggio. Infatti, conservare il vino in condizioni ottimali è fondamentale per preservarne le qualità gustative. Una volta aperta la bottiglia, il vino non beneficia più di un'atmosfera favorevole alla conservazione delle sue qualità. Diversi fattori possono alterare il gusto, gli aromi e la struttura del vino, tra cui il calore e la luce. Inoltre, esporre il vino all'ossigeno per troppo tempo favorisce l'ossidazione e lo trasforma in aceto. Un vino può migliorare la sua degustazione dopo l'apertura, grazie a una leggera ventilazione o alla decantazione, ma queste azioni non devono sminuire il suo gusto originale, o addirittura rendere il vino imbevibile. Ma non preoccuparti! È perfettamente possibile conservare una bottiglia di vino aperta che non hai finito. Logicamente, dovresti conservarla nelle stesse condizioni di una bottiglia chiusa.
Per quanto tempo si può conservare una bottiglia di vino aperta?
Una volta aperta, una bottiglia di vino può essere conservata per un tempo relativamente breve. Se si assaggia la stessa bottiglia per diversi giorni di seguito, si noterà che gli aromi e il gusto del nettare cambiano nel tempo. L'ossidazione può essere inizialmente benefica, ma con il tempo provoca il deterioramento del vino. Tuttavia, non tutti i vini si sviluppano allo stesso modo. Alcuni si deteriorano molto più rapidamente di altri. In generale, i vini scuri si conservano molto più a lungo di quelli chiari.
Per quanto tempo si può conservare una bottiglia di vino rosso aperta?
Una volta aperta, una bottiglia di vino rosso non si conserva a lungo. Alcuni vini rossi rivelano tutto il loro aroma quando vengono aperti prima di essere bevuti o decantati. Tuttavia, dopo qualche giorno, il vino inizia a ossidarsi e a perdere la sua vivacità. Quando il vino sviluppa un leggero aroma di aceto, significa che si è ossidato e non è più bevibile. Come già detto, lo sviluppo degli aromi varia da un vino all'altro. Nel caso dei vini rossi più leggeri, la bottiglia può essere conservata da 1 a 3 giorni. Lo stesso vale per i vini di Pinot nero, che sono particolarmente sensibili all'esposizione all'aria. Anche i vini rossi senza solfiti aggiunti o i vini biologici sono più fragili. I vini rossi più corposi e tannici, invece, hanno una struttura solida. Una volta aperti, possono essere conservati per 4 o 5 giorni.
Per quanto tempo si può conservare una bottiglia di vino bianco aperta?
A differenza del vino rosso, i vini bianchi corposi si conservano meno a lungo dei vini bianchi leggeri. Allo stesso modo, il contenuto di zucchero del vino influisce sulla durata di conservazione della bottiglia. I vini bianchi corposi che sono stati fermentati e/o invecchiati in botti di rovere dovrebbero essere bevuti generalmente entro 2 o 3 giorni. Questi nettari spesso mostrano un minore sviluppo di aromi floreali e fruttati. Tendono a perdere rapidamente vivacità e freschezza. D'altra parte, i vini bianchi più leggeri chiusi con un tappo a vite possono sopportare un'esposizione all'ossigeno di 1 o 2 giorni in più. Mentre i vini bianchi secchi non dovrebbero essere conservati per più di 4 o 5 giorni, i vini bianchi dolci o pastosi con un elevato contenuto di zucchero possono essere conservati molto più a lungo. Questo perché lo zucchero del nettare agisce come conservante naturale, inibendo lo sviluppo di batteri che possono alterare gli aromi e il gusto del vino. Conservati in buone condizioni, i vini bianchi dolci possono essere bevuti entro un mese dall'apertura.
Per quanto tempo si può conservare una bottiglia di vino rosato dopo l'apertura?
Come i vini bianchi leggeri, i rosati secchi chiari possono essere conservati per 3-5 giorni. Con i loro aromi intensamente fruttati e i tannini occasionali, i rosati secchi più scuri hanno un potenziale di conservazione migliore. Questi vini possono essere conservati per 4 o 5 giorni. I rosati semisecchi, invece, si conservano fino a 7 giorni.
Per quanto tempo si può conservare una bottiglia di vino arancione dopo l'apertura?
Vino bianco da macerazione con una struttura tannica delicata e non priva di complessità, i vini arancioni sono come alcuni vini rosati da macerazione: macerano da 3 a 5 giorni.
Per quanto tempo si può conservare una bottiglia di vino giallo dopo l'apertura?
Emblematici dei vini ossidativi, noti anche come “vins de voile”, essendo stati protetti dall'ossidazione grazie al processo di rabbocco in botte, i vini gialli sono naturalmente protetti dall'ossidazione. Una bottiglia può essere conservata fino a una settimana dopo l'apertura senza che il vino perda le sue qualità. Ma il più delle volte queste bottiglie di clavelin di soli 62 centilitri vengono bevute in una sola volta.
Come si conserva una bottiglia di vino aperta?
Quando è di buona qualità e la bottiglia è ben sigillata, il vino è uno dei prodotti deperibili che può essere conservato per molto tempo. La bottiglia può essere conservata anche per diversi decenni senza che il tempo ne alteri le qualità. Tuttavia, una volta aperta la bottiglia, il vino si conserva solo per poco tempo. Che si tratti di un vino rosso, di un vino bianco secco o dolce, di un rosé o anche di un vino liquoroso, ricorda soprattutto di richiudere la bottiglia subito dopo l'uso con il tappo originale. Ma non è tutto! È necessario adottare alcune precauzioni per mantenere la bottiglia di vino aperta nelle migliori condizioni possibili.
Conservare una bottiglia di vino: in piedi o sdraiata?
Che la tua bottiglia di vino abbia un tappo a vite o un tappo di sughero, una volta aperta, tienila in posizione verticale. In questo modo si riduce la superficie a contatto con l'aria o l'esposizione all'ossigeno. Proteggere la bottiglia dalla luce.
La luce è uno dei nemici del vino, soprattutto di quello rosso, che di solito è colorato. Riduci quindi il più possibile l'esposizione alla luce. È fuori discussione lasciare la bottiglia in una stanza illuminata dalla luce del giorno o semplicemente illuminata! Tieni il vino lontano dalle finestre e da altre fonti di luce naturale. I raggi UV che colpiscono la bottiglia tendono ad alterare il gusto del vino in modo spiacevole. L'ideale è conservare la bottiglia in un luogo buio e fresco, lontano dalla luce naturale. La luce naturale favorisce l'accumulo di calore all'interno del contenitore, causandone l'ossidazione.
Travasare il vino in una bottiglia più piccola
Più una bottiglia di vino aperta è piena, meno il vino si rovina, perché c'è meno spazio per l'aria. Il nettare sarà quindi meno esposto all'ossigeno. Se ti avanza del vino, travasalo in una bottiglia più piccola prima di riporlo in frigorifero. Questo vale anche per i vini che sono stati travasati. Se, nonostante tutti questi consigli di conservazione, il vino diventa imbevibile, non buttarlo via. Non esitare a usarlo in cucina per deglassare e arricchire il sapore dei piatti. Alcune ricette a base di carne, pollame o pesce possono essere esaltate dal vino bianco o rosso.
Quali sistemi possono essere utilizzati per conservare le bottiglie di vino aperte?
I ristoratori e i camerieri di enoteca non hanno scelta quando si tratta di questo problema. Per mantenere aperta una bottiglia di vino per diverse settimane senza alterarne la qualità, è possibile investire in sistemi professionali. Questi strumenti sono stati progettati appositamente per i distributori di vino al bicchiere e per mantenere aperte le bottiglie.
- Sistema Coravin: questo ingegnoso sistema permette di bere il vino senza aprire la bottiglia. Nato negli Stati Uniti, questo strumento è una soluzione originale al problema della conservazione delle bottiglie di vino aperte. Come una siringa, un ago cavo perfora il tappo per estrarre il vino. Mentre il nettare viene estratto, l'ago inietta un gas neutro. Con questa tecnica è possibile estrarre il vino per diversi mesi senza alterarne la qualità. È un modo particolarmente valido per conservare le annate più pregiate.
- Vacuvin : questo strumento è dotato di una piccola pompa e di un piccolo tappo di gomma. Questo sistema pompa l'aria fuori dalla bottiglia per aiutare a conservare il vino. Tuttavia, questa operazione può richiedere fino a 30 secondi. L'aria deve essere estratta delicatamente, poiché un pompaggio eccessivo può danneggiare la valvola di gomma. Questo strumento può essere utilizzato per conservare il vino per 2 o 3 giorni, ma è più adatto ai vini più piccoli.
- Sistema Presorvac : particolarmente efficace e facile da usare, questo sistema elimina l'ossigeno contenuto nella bottiglia di vino grazie alla pressione rotatoria. Questa tecnica impedisce l'ossidazione del vino e ne garantisce una migliore conservazione. Il sistema Presorvac può essere utilizzato per vini bianchi, rossi e spumanti.
- Torre Advineo : è una torre di conservazione per vini rossi, bianchi e spumanti. Questo dispositivo impedisce al vino di ossidarsi e consente di richiudere le bottiglie di vino con un sistema di conservazione sottovuoto dopo che sono state aperte per una migliore conservazione. Nel caso dei vini spumanti, è necessario iniettare CO² nella bottiglia prima di richiuderla per preservare l'effervescenza.
- Sistemi ad azoto: per mantenere aperta la bottiglia di vino per 2 o 3 settimane, questi sistemi sono consigliati. Come funzionano? Semplicemente, sostituendo il vino con azoto alimentare ogni volta che il vino viene svinato. Non reagendo con il vino, questo gas inerte crea uno strato protettivo sulla superficie e impedisce l'ossidazione del nettare rimanente. I sistemi ad azoto hanno anche il vantaggio di regolare la temperatura del vino in bottiglia. Relativamente costosi, questi sistemi sono generalmente utilizzati nei ristoranti o nelle enoteche che servono annate costose e di alta qualità. I sistemi ad azoto sono particolarmente efficaci e vengono utilizzati soprattutto per la conservazione di vini eccezionali.
Ti è mai capitato di dover finire una bottiglia di vino per non doverla buttare, o di non stappare una bottiglia solo per berne un bicchiere? Ora conosci tutti i consigli e i sistemi da adottare per conservare il più a lungo possibile una bottiglia di vino dopo l'apertura.