Consigli per creare una buona cantina
Vuoi creare una stanza dedicata alla conservazione delle tue bottiglie di vino? Ventilazione, temperatura, sicurezza... Scopri di cosa dovrai tenere conto per creare una cantina di successo.
Vuoi creare una stanza dedicata alla conservazione delle tue bottiglie di vino? Ventilazione, temperatura, sicurezza... Scopri di cosa dovrai tenere conto per creare una cantina di successo.
Più che un semplice stock di bottiglie, investire nel vino è un modo per diversificare il proprio patrimonio con passione e piacere. Il tuo obiettivo dovrebbe essere quello di trovare vini da mettere in cantina, di costruire una collezione e di goderne appieno. Puoi investire in grands crus (Grands Crus Classés de Bordeaux o Grands Crus de Bourgogne, per esempio) e in grandi vini che aumenteranno di valore nel corso degli anni.
Oggi, molti appassionati e neofiti del vino sognano di conservare le annate più importanti a casa propria. Quando lo spazio è limitato, la scelta più ovvia è una cantina elettrica. Tuttavia, se si dispone di spazio sufficiente, come ad esempio un seminterrato inutilizzato, convertire questa stanza in una cantina per vini è una soluzione ideale. Perché installare una cantina per vini?
La selezione dei Grands Cru e dei vini da invecchiamento richiede un investimento di tempo e denaro. Non rischiate di danneggiare la preziosa struttura di un Grand Cru conservando le tue cuvée in un luogo non adatto, che potrebbe ridurre il potenziale di invecchiamento di alcuni vini. D'altra parte, se conservati nelle migliori condizioni, i tuoi vini si evolveranno e riveleranno tutti i loro aromi nel corso degli anni: ecco perché è così importante conservarli in una buona cantina. Se allestisci questo spazio secondo le regole dell'arte, potrai conservare le tue bottiglie in modo da poterle bere, rivendere o tramandare in condizioni ideali.
L'installazione di una cantina è soggetta a una serie di vincoli che devono essere presi in considerazione. Quando si installa la cantina, la temperatura è uno dei parametri da controllare. Per una conservazione ottimale del vino, dovrebbe essere fresca, tra i 10 e i 12°C. Tuttavia, un leggero aumento in estate è tollerabile. È anche possibile scendere al di sotto di queste temperature. In questo caso, però, i vini si svilupperanno lentamente. Per non alterare il nettare, è essenziale evitare sbalzi di temperatura. Per far sì che la temperatura rimanga costante, anche in cantine naturalmente fresche con piccole oscillazioni, è possibile utilizzare sistemi di raffreddamento e condizionamento dedicati alle cantine.
La ventilazione è uno dei prerequisiti per una cantina vinicola ben progettata. Con il tempo, un'atmosfera ristretta e la mancanza di ventilazione possono influire sul gusto dei vini. I vini possono sviluppare un sapore di muffa, soprattutto se l'umidità nella cantina è elevata. Per ovviare a questo problema, è necessario ventilare adeguatamente lo spazio di conservazione. Oltre a regolare la temperatura della cantina, un buon condizionatore d'aria può essere utilizzato anche per controllare la ventilazione.
Per mantenere i vini in buone condizioni, è essenziale mantenere un'umidità sufficiente. Per evitare un'atmosfera secca che rischia di far raggrinzire i tappi, con conseguente evaporazione e ossidazione del vino, è necessario un livello di umidità del 70-80%. Un'umidità eccessiva, invece, avrà un effetto limitato sul vino, a parte il danneggiamento delle etichette delle bottiglie.
Una buona cantina dovrebbe essere buia. Poiché il vino è vivo, la luce intensa può alterarne il gusto e gli aromi. La luce intensa può interferire con i processi biologici e chimici responsabili dell'invecchiamento del vino. Per non perdersi quando si entra nella cantina, non esitare ad aggiungere una luce a incasso al centro della stanza. Tuttavia, il numero di luci deve essere adattato alle dimensioni della cantina. I faretti non sono adatti, quindi scegli lampadine a bassa intensità. Meglio ancora se scegli luci LED discrete che non danneggino i tuoi nettari. Inoltre, evita di illuminare direttamente le bottiglie di vino. Le luci devono invece illuminare l'area di degustazione, se presente.
Oltre alla luce, alle variazioni di temperatura e alla mancanza di aerazione, anche gli odori sono un nemico del vino. Poiché il vino respira attraverso il tappo, può assorbire gli odori. Assicurati quindi che la tua cantina sia inodore. Per quanto possibile, evita di conservare prodotti che emanano forti odori, come barattoli di vernice, prodotti per la pulizia o frutta e verdura che potrebbero fermentare. Una buona ventilazione è la condizione per evitare gli odori in cantina.
Anche il vino non tollera le vibrazioni. Quando le vibrazioni sono piccole, è possibile non percepirle. È il caso delle piccole vibrazioni quotidiane generate da una corsia di traffico (ferroviario o stradale) o da elettrodomestici come la lavatrice. Per evitare qualsiasi deterioramento, non esitare a installare un pavimento che riduca o annulli gli effetti delle vibrazioni sui vini. È inoltre possibile installare un sistema antivibrazioni sulle scaffalature di stoccaggio. Puoi anche installare dei cuscinetti di gomma sotto i piedi delle scaffalature.
Se sei alla ricerca di soluzioni di stoccaggio per la tua cantina, puoi utilizzare diversi sistemi:
In generale, è consigliabile conservare i vini in posizione orizzontale per farli invecchiare correttamente. In questo modo il tappo rimane costantemente a contatto con il nettare, evitando che si secchi. In questo modo si evita che l'aria penetri nelle bottiglie, rischiando di danneggiare la fragile struttura del vino e di sviluppare aromi sgradevoli che portano a difetti.
Se hai una cantina ben fornita, non esitare a creare un sistema di classificazione che ti aiuti a orientarti. Ad esempio, puoi classificare i tuoi vini per regione viticola, tenuta, denominazione, annata o varietà d'uva. E non esitare a utilizzare un software di gestione della cantina o a tenere un libro di cantina per tenere organizzata la tua cantina.
Oltre a migliorare con l'età, i vini conservati in una cantina valgono spesso una piccola fortuna. Per proteggere i tuoi Grands Crus e altri vini d'annata e ridurre il rischio di intrusione, pensa a rafforzare la sicurezza della tua cantina. Si possono adottare diverse soluzioni.
Rinforzare l'accesso:
E non dimenticare di estendere l'assicurazione casalinga completa alla cantina.
Tradizione bordolese che risale a diversi secoli fa, la vendita di vino en primeur riunisce ogni aprile un gran numero di professionisti del vino (mediatori, commercianti, importatori, ecc.) per l'apertura della campagna Primeurs. Questo evento è un'occasione per acquistare, o più precisamente per prenotare in via prioritaria, i vini e le annate più ricercate mentre sono ancora in fase di maturazione nelle botti. Gli châteaux di Bordeaux vendono i loro vini di spicco solo ai commercianti di vino, che li distribuiscono, ma non ai privati. Tuttavia, va notato che i vini e i Grands Cru dei famosi Châteaux non sono disponibili per chiunque. Per acquistare vino, è necessario essere iscritti alla Place de Bordeaux e ottenere le assegnazioni dagli châteaux e dalle tenute. Mentre prima potevano partecipare solo i commercianti di vino, dal 1980 i Primeurs di Bordeaux sono aperti a tutti i profili di clienti.
I vini En Primeur sono nettari venduti nell'anno successivo alla vendemmia, quando non sono ancora finiti. Sono ancora in fase di maturazione nelle botti. Il vino viene degustato direttamente dalle botti. Bisogna poi aspettare almeno 18-24 mesi prima dell'imbottigliamento e della consegna del vino. L'acquisto di vini en primeur presenta numerosi vantaggi:
Desideri ordinare un'annata specifica in previsione di un evento futuro: festeggiare un anniversario di matrimonio o un compleanno. Questo regalo varrà tanto oro quanto pesa tra 20 anni! Sei alla ricerca di grands crus a basso prezzo da tenere in cantina? Non esitare ad acquistare i tuoi vini en primeur.
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