Avete mai sentito parlare della carriera e del talento di Xavier Vignon?
Un vero e unico genio del mondo del vino, capace di stupire anche i più intenditori con le sue misteriose creazioni.
Xavier Vignon, famoso enologo consulente della Valle del Rodano meridionale, cominciò a lavorare nel mondo del vino con libertà e convinzione.
Originario della Piccardia, nel nord della Francia, iniziò a dedicarsi giovanissimo alla sua passione, il vino. In qualunque posto andasse, si rivelava un instancabile lavoratore capace di crescere e di divertirsi allo stesso tempo. Nei primi anni seguì gli studi scientifici come ingegnere agrario e biochimico e conseguì a pieni voti la laurea in Enologia in Francia (Diplôme Nationale d'Œnologue, DNO).
I primi successi li ottenne a Bordeaux, nello Château Corbin-Michotte, con il Grand Cru Classé de Saint-Émilion e in Alsazia, prima di ampliare la sua esperienza all'estero, in California nella Napa Valley, presso la prestigiosa tenuta Cloudy Bay in Nuova Zelanda e nella tenuta Chandon Australia.
Fu così che Xavier Vignon iniziò a viaggiare per il mondo e ad arricchirsi con le sue avventure vitivinicole. Non appena poi tornò in Francia, forte delle sue esperienze, venne reclutato da Moët & Chandon, interessato a giovarsi del suo patrimonio di conoscenze forgiate nelle numerose aziende vitivinicole estere. Ma nonostante le opportunità di carriera offerte nella regione dello Champagne, nel 1996 Xavier riconquistò la propria indipendenza, desideroso di libertà e soprattutto deciso a soddisfare la sua predilezione per i vini della Valle del Rodano meridionale.
@Xavier Vignon
Così Xavier si stabilì nella regione del Vaucluse, ai piedi delle Dentelles de Montmirail per iniziare una grande carriera come enologo consulente in Francia e all'estero, soprattutto in Australia, Sudafrica e California. Fornendo consulenza a più di 200 aziende e partecipando all'elaborazione di prestigiosi vini del Rodano, in particolare a Châteauneuf-du-Pape, dove gradualmente implementò nuovi metodi di lavoro, riuscì infatti a guadagnarsi una solida reputazione a livello internazionale.
Cacciatore di terroir e spinto dal desiderio di condivisione e di creare legami, Xavier Vignon mise ben presto il suo talento al lavoro al fine di creare il suo proprio stile.
All'inizio progettò nel suo garage le prime annate per i suoi amici.
Fu qui che produsse il suo vino ideale, senza vincoli di terroir o di vitigno. Grazie alla sua posizione privilegiata e alla sua esperienza, ebbe la possibilità di accedere a vini provenienti da tenute di fama mondiale che non venivano offerti ai tradizionali commercianti di vino.
Selettivo e attento, combinò il "succo" proveniente da parcelle accuratamente selezionate con altre cuvées meno conosciute ma altrettanto qualitative.
Tutto questo venne fatto a mano, senza alcuna struttura commerciale. Finché un giorno un viticoltore ben disposto inviò con discrezione i campioni di Xavier non etichettati alla Guida Hachette, che non tardò di certo a lodarne i risultati. L'alchimia funzionò e Xavier iniziò ad appassionarsi al gioco degli assemblaggi.
Nel 2002 iniziò a commercializzare le proprie cuvées discretamente firmate "Xavier Vins". Un'attività a cui però rinunciò per un po' di tempo per poter svolgerne contemporaneamente altre due: la direzione del laboratorio dell'Institut Œnologique de Champagne che accettò di assumere e l'attività di consulenza.
Successivamente, un amico, Jean-Pierre Hugues, gli propose di unire le loro forze per diffondere le sue creazioni nel 2007: fu questo un buon modo per rafforzare ciò che già esisteva.
Xavier diede poi vita a una nuova gamma di vini che "un certo" Robert Parker ebbe poi la curiosità di assaggiare. Creazioni alle quali il famoso critico attribuì i suoi voti più alti!
Così, la sua profonda conoscenza dei terroir della Valle del Rodano, unita al suo spirito audace e visionario, emerse ben presto nel mondo del vino e, a poco a poco, Xavier non riuscì più a passare inosservato.
Situato a Châteauneuf-du-Pape e Beaumes de Venise, non lontano da rinomati viticoltori, Xavier si trova nella posizione migliore per produrre eleganti cuvées in queste terre del Rodano meridionale.
In questo immenso campo da gioco produce gli assemblaggi più elaborati: risultato dell'associazione dei diversi tipi di terroir di ogni denominazione, questi blend garantiscono un equilibrio ineguagliabile.
Il suo obiettivo: svelare il meglio di ogni denominazione!
Tutto inizia dalla vite: i vini selezionati provengono sempre da viti vecchie e poco produttive.
Tuttavia, per farla breve, queste cuvées senza pretese, provenienti anche da tenute di piccole dimensioni, rivelano ben presto il loro valore!
La diversità dei terroir della Valle del Rodano, unita alla libertà offerta dalle piccole dimensioni delle strutture, conferisce un ampio margine di manovra alle sue creazioni.
Quando non viene estratta la quintessenza di un terroir, poiché la sua gamma di vini si trova sotto l'AOC Chateauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône, Gigondas, Cairanne, Vacqueyras, Rasteau, Ventoux, Moscato Beaumes de Venise, Beaumes de Venise, Xavier assembla diverse annate di qualità e denominazioni per produrre vini francesi con una libertà sconcertante.
In definitiva, Xavier Vignon assembla, certo, ma aggiunge anche un tocco di modernità all'espressione sincera dei terroir del Rodano.
Ogni cuvée è frutto di un lavoro meticoloso e di una rigorosa selezione.
Processo di estrazione delicato, fattori di produzione limitati allo stretto necessario: niente da ridire, il rispetto per l'uva non manca di certo!
Con il suo talento Xavier è un degno avversario nella precisione della maturazione e nell'esaltazione del vitigno Grenache, il suo prediletto.
Come sappiamo, Xavier Vignon ama la discrezione e mantenere i suoi segreti commerciali. Per lui ciò che conta di più è il contenuto delle sue bottiglie e assicurare il piacere dei degustatori.
Questi blend dalla qualità ineccepibile, senza raggiungere il prezzo delle grandi tenute da cui provengono, e i cui nomi non vengono mai divulgati, potrebbero passare per Oggetti del Vino Non Identificabili.
Xavier si diverte a coltivare un velo di mistero attraverso i nomi di alcune delle sue cuvées: "Anonyme" o quelli della saga degli Arcani "Le Diable", "La Lune" e "Le Soleil" in riferimento alle carte dei Tarocchi.
Immerso nel mondo del gioco e nel mistero della creazione, Xavier Vignon si diletta ad assemblare e dimostra di avere molti punti di forza. Il suo modo di procedere nel mondo del vino è innovativo, quasi visionario, perché apre un grande campo di possibilità nel rispetto delle denominazioni, per puro amore dell'uva! Un po' di follia e molta audacia!
Che si tratti di cuvées provenienti da tenute prestigiose o meno conosciute, lui sa comunque mantenere segreta l'origine dei suoi vini al fine di onorare solo la nobiltà del frutto, la concentrazione degli aromi, la potenza e l'equilibrio.
Il segreto delle sue produzioni costituisce ormai un elemento imprescindibile della sua firma e del suo stile ben definito.
Cliccando su iscrivimi, accetto di ricevere la newsletter Vinatis.
Sono consapevole che Vinatis ha implementato una politica di protezione dei dati personali che può essere consultata qui e che posso annullare l'iscrizione in qualsiasi momento utilizzando il link di cancellazione presente in ogni newsletter.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Informativa sulla privacy e Condizioni generali di contratto applicabili.
Servizio Clienti
Seguici
Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione
© 2002-2025 VINATIS