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CrEmant de Savoie AOC (DOC)

Il Cremant de Savoie è un vino spumante a denominazione d'origine controllata prodotto in Francia nei dipartimenti di Savoia, Alta Savoia, Isère e Ain. L'AOC (DOC) Cremant de Savoie è l'ultimo dei Cremant francesi a essere riconosciuto ufficialmente nel 2015 e a entrare nella famiglia dei Cremant. I vigneti della denominazione si estendono per circa 57 ettari e producono spumanti dai due principali vitigni savoiardi, Jacquère e Altesse, integrati da Chardonnay, Aligoté, Mondeuse, Chasselas, Molette, Gamay e Pinot Nero. Con una grande complessità aromatica, questo spumante è prodotto con il metodo tradizionale, che consiste in una seconda fermentazione in bottiglia, come per tutti gli altri cremant e champagne. Questo metodo utilizzato anche per lo Champagne gli conferisce il segreto delle fini bollicine tanto apprezzate. Per gli amanti dei vini spumanti, è possibile scoprire questa denominazione attraverso le annate di Château de la Violette e Cave de Cruet.

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Denominazione cremant de Savoie AOC

Degustiamo?

vin effervescent blanc

Vino spumante bianco

Colore: Il Cremant de Savoie Blanc ha un colore giallo pallido con una schiuma persistente e bollicine fini.

Naso: Il naso è molto espressivo e rivela agrumi, frutta a polpa bianca come mela, pera o pesca e mineralità.

Palato: Al palato, questo vino effervescente di notevole finezza si esprime con grande freschezza e una bella vivacità.

Temperatura di servizio: tra 6°C e 8°C.

Potenziale di invecchiamento: Da bere giovane.


Abbinamenti enogastronomici

vin effervescent blanc

Vino spumante bianco

Rinomato per la finezza delle sue bollicine, il Cremant de Savoie si gusta al meglio come aperitivo con prosciutto di Savoia o gougères di formaggio. La sua freschezza aromatica gli permette inoltre di sublimare un intero pasto e si abbina perfettamente a frutti di mare, crostacei, pesce, formaggi come il Beaufort e l'Abondance, senza dimenticare i dessert di frutta bianca (torta di mele) o i sorbetti.


Da ricordare

Una AOC (DOC) di montagna nel cuore delle Alpi

La zona della AOC Cremant-de-Savoie si fonde con quella dell'Appellation Vin de Savoie. La produzione dei vini Cremant de Savoie segue un disciplinare molto rigido, che prevede la vendemmia manuale, il trasporto delle uve in cassette forate, la pressatura lenta dei grappoli e una maturazione minima di 12 mesi su graticci. In questa regione alpina montuosa, i vigneti della AOC Savoia beneficiano di una varietà di esposizioni in base ai diversi terroir presenti. Le vigne sono situate a un'altitudine compresa tra i 250 e i 450 metri, su pendii per lo più molto ripidi che costeggiano le valli, e hanno una grande influenza sulla maturità e sulla qualità delle uve. La mineralità dei terroir savoiardi conferisce una freschezza unica e riconoscibile al Cremant de Savoie e alla delicata effervescenza di questi vini prodotti da vitigni autoctoni e tipici.

Una grande varietà di vitigni

Il vigneto della Savoia presenta una grande diversità di varietà di uve, con specificità che conferiscono a ciascuna di esse il proprio carattere. Le varietà locali come Jacquère e Altesse dominano la denominazione e sono integrate da Chardonnay, Aligoté, Mondeuse, Chasselas, Molette, Gamay, Mondeuse e Pinot Nero.

I vini spumanti della denominazione Crémant de Savoie sono vini d'assemblaggio, composti per almeno il 60% da 2 vitigni locali :

  • Jacquère (di cui 40%)
  • Altesse
  • Per il restante 40%, i vitigni autorizzati nella denominazione, con un massimo del 20% di vitigni a bacca nera, sono:

  • Chardonnay
  • Aligoté
  • Mondeuse
  • Chasselas
  • Pinot Nero
  • Gamay
  • Molette
  • Questa sottile combinazione di diverse varietà di uve Jacquère, Altesse e Chardonnay offre un elegante quadro aromatico specifico dei vini Cremant de Savoie. Sprigionano una freschezza fruttata attorno a note floreali e una bocca elegante sostenuta dalla morbidezza delle bollicine. Dall'aperitivo al pasto, questi vini sono adatti a tutti i momenti di convivialità, di festa e di gastronomia. Belle bollicine savoiarde fruttate da scoprire senza esitazione!

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