In un'ansa del tortuoso fiume del Rodano, sulla riva destra, si trova un vigneto eccezionale chiamato Saint Joseph. Questa zona viticola della Valle del Rodano settentrionale, distribuita nei 26 comuni dei dipartimenti dell'Ardèche e della Loira, gode di un clima temperato sui ripidi pendii granitici che costeggiano il fiume. Nella regione si dice che "per ottenere un buon vino, la vite deve poter vedere il fiume". La denominazione produce un vino rosso fine ed elegante e un vino bianco con profumi floreali a base di Roussanne, Marsanne e Syrah, l'unico vitigno a bacca rossa dell'AOC. Questi cru della Côte du Rhône sono conosciuti soprattutto per i loro vini rossi, ma anche i bianchi non sono da meno. Data l'immensa varietà di vini offerti, non sorprende confonderli con il Condrieu o la Côte Rôtie al nord, o con un Cornas al sud e un Hermitage nelle vicinanze. Sono vini molto apprezzati dagli intenditori per la loro alta qualità. Questa denominazione si distingue grazie ad alcune prestigiose tenute, come quella di Chapoutier, Delas frères, E. Guigal, Domaine Louis Cheze, Domaine Courbis e Domaine Yves Cuilleron.
Prima di tutto si distinguono per la loro colorazione e poi per il loro gusto corposo. Al naso emanano aromi di ribes nero e lampone, che evolvono verso note di cuoio e liquirizia. Vini potenti e fini allo stesso tempo, dagli aromi speziati pronti a deliziare i veri intenditori. Se hai pazienza, le migliori bottiglie possono essere conservate in cantina per quasi 15 anni! Lasciate invecchiare da 10 mesi a 2 anni in botti di castagno o di rovere, rivelano delicate note di vaniglia.
Fruttati e nervosi, questi vini bianchi sanno essere grintosi pur mantenendo una morbidezza briosa. Ricordano il vicino Hermitage. I vini bianchi vengono vinificati in tini di acciaio inox, lasciando il posto ad un bel carattere floreale con note di acacia, miele e persino nocciolo di albicocca. Da consumare da 2 a 8 anni.
Carni rosse e bianche in salsa. Selvaggina di piccola taglia. Funghi selvatici. Arrosto, sanguinaccio, lampredotto. Formaggio Cheddar.
Pesce, pesce marinato, molluschi, aragosta, crostacei cotti. Carni bianche, funghi selvatici, verdure ripiene.
Cliccando su iscrivimi, accetto di ricevere la newsletter Vinatis.
Sono consapevole che Vinatis ha implementato una politica di protezione dei dati personali che può essere consultata qui e che posso annullare l'iscrizione in qualsiasi momento utilizzando il link di cancellazione presente in ogni newsletter.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Informativa sulla privacy e Condizioni generali di contratto applicabili.
Servizio Clienti
Seguici
Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione
© 2002-2025 VINATIS