La festa del Beaujolais Nouveau, celebrata in Francia ogni anno il terzo giovedì di novembre, sta arrivando! A corto di idee aperitivo per il grande giorno? Ecco una ricetta da gustare in casa in un'atmosfera amichevole: mini hamburger!
Il Beaujolais Nouveau sta arrivando!
INGREDIENTI
- 8 panini per mini hamburger tagliati a metà
- 400 g di carne di manzo tritata
- 25 g di pangrattato
- 3 cipolle, finemente tritate
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
- 80 ml di salsa di pomodoro
- Chedar tagliato a forma quadrata di 3 cm (24 pezzi)
- 24 foglie di rucola
- 12 cetriolini tagliati a rondelle
- Olio d'oliva per friggere
- Sale
- Pepe
ATTREZZI
• Stampo tagliabiscotti di 4 cm di diametro
1 - Con uno stampo tagliabiscotti del diametro di 4 cm, tagliare a metà i panini da hamburger per ottenere 24 parti di sopra e altrettante di sotto.
2 - In un'insalatiera, mescolare la carne tritata, il pangrattato, le cipolle, la senape, la salsa Worcestershire e 1 cucchiaio di salsa di pomodoro. Condire con sale e pepe.
3 - Inumidire le mani e formare con l'impasto 24 mini hamburger appiattiti (delle dimensioni di una noce).
4 - Versare l'olio d'oliva in una padella e friggere i mini hamburger a fuoco medio fino a doratura (circa 1 minuto per lato). Poi mettere da parte.
5 - Tostare leggermente le due metà dei panini.
6 - Mettere 1 fetta di formaggio su ogni hamburger di carne e grigliare per 1 minuto: il chedar dovrebbe iniziare a sciogliersi.
7 - Mettere i bocconcini di carne sulla metà del pane che serve da base.
8 - Aggiungere 1 foglia di rucola, 1 fetta di cetriolino e spalmare il resto della salsa di pomodoro.
9 - Posizionare le parti di sopra dei panini premendo delicatamente, quindi fissare sulla base con uno stecchino per spiedini. Servire caldo!
Il Beaujolais Nouveau è un vino da condividere con gli amici. Non rinunciate a questo grande piacere, che è anche e soprattutto un'occasione per festeggiare! Ormai è diventato un evento popolare imperdibile che accompagna le giornate autunnali, nei piccoli bistrot, nei bouchon lyonnais o anche a casa. Un festival in pieno stile francese che viene esportato anche al di fuori del paese, ad esempio in Giappone. Infatti, il Beaujolais Nouveau è un vino francese che può essere venduto a partire dal 3° giovedì di novembre, quindi bisogna avere pazienza per poter degustare il vino novello. Con Vinatis, prenotando in anticipo, potete essere sicuri di ricevere la consegna il grande giorno.
Per apprezzarlo mentre si mangia, è difficile sbagliare: si abbina molto bene con la maggior parte dei piatti da aperitivo, salumi, pâté e piccoli dessert vegetariani. Nei piatti caldi si sposa bene con alcune ricette sostanziose: gratin, lasagne, pizza... E naturalmente con l'hamburger fatto in casa! La parola chiave del Beaujolais Nouveau? Convivialità!
Prodotto nelle denominazioni Beaujolais AOC e Beaujolais Villages AOC, il Beaujolais Nouveau è un vino "primeur" o novello, cioè destinato ad essere consumato nei mesi successivi alla vendemmia. Sono poche le denominazioni che hanno la possibilità di offrire vini "primeur", queste due sono tra queste. Ogni anno il nostro team di degustazione vi offre una gamma di vini novelli provenienti da diverse tenute per garantirvi la certezza di godere al massimo di questo grande evento francese. Domaine des Nugues ci stupisce con un vino en primeur incentrato sulla frutta, nient'altro che frutta: un vino senza zolfo, un vino semplicemente naturale! Jean Foillard segue da tempo questo percorso verso la produzione biologica: fedele ai suoi valori, ogni anno offre la sua versione del "primeur", un vino tenero e vellutato senza solfiti aggiunti. I Vignerons du Bel Air, sempre all'avanguardia, giocano sulle forme e sui colori, offrendo una bottiglia che farà tanto parlare di sé. Non dimentichiamoci di una delle più grandi Maison del Beaujolais: il Domaine des Terres Dorées, che onora la tradizione e preannuncia un primato dove la coerenza e la qualità sono sempre presenti.
E allora? Cosa aspettate? Tirate fuori i bicchieri e unitevi alla grande festa del Beaujolais Nouveau!
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