L'hamburger è il re del fast food e le sue ricette vanno dalle più semplici alle più elaborate. Stanchi di abbinare l'hamburger alla birra? Ecco una lista di vini perfetti per esaltare il sapore di una delle più famose ricette americane.
La domanda principale è... Quale vino abbinare all'hamburger? Vino bianco o vino rosso?
Avete in mente quel momento sacro in cui si morde intensamente l'hamburger e ci si ritrova con le dita ricoperte di salsa e formaggio? Ecco... Se sapete di cosa stiamo parlando vi sarà di certo capitato di domandarvi cosa bere con questo delizioso piatto per poter esaltare il sapore di tutti i suoi ingredienti.
Per questa volta lasciate da parte il solito e indiscusso abbinamento hamburger/birra. È arrivato il momento di regalare a ciascun sapore una nuova armonia.
Una volta l'hamburger veniva esclusivamente etichettato come cibo spazzatura. Oggi però il crescente entusiasmo che gli gira intorno è riuscito ad aprire le porte a ricette deliziose e più elaborate. Hamburger con verdure, foie gras e anche vegetariane!
Ma che vi piaccia l'alta cucina di lusso o il buon cibo fatto in casa, semplice ma sempre squisito, la ricetta classica dell'hamburger non cambia mai: una combinazione di carne tritata in mezzo a due fette di pane (i Burger buns). Una fusione di sapori e consistenze... Quella del pane tostato, della carne rossa succulenta, del grasso del formaggio fuso, dell'acidità dei condimenti a base di aceto e del carattere agrodolce delle salse di contorno.
Per godere al meglio di questo piacere unico, in origine semplice e istantaneo, i nostri esperti vi propongono una lista di vini da abbinare all'hamburger ad un irresistibile rapporto qualità/prezzo.
Il vino perfetto da abbinare all'hamburger deve saperne accompagnare in modo armonioso la carne tenera e succulenta.
Per questo eviteremo i vini bianchi non sufficientemente strutturati e soprattutto privi di tannini. Non andrebbero bene con la carne di manzo, specie se al sangue.
I nostri esperti suggeriscono di optare per un vino rosso leggero e gustoso. Dovrebbe essere scelto giovane per il suo carattere fruttato e generoso. Il fruttato del vino risponderà alla consistenza grassa del formaggio e della carne, accentuando al tempo stesso la golosità della salsa ketchup.
Serve un vino morbido con una nota di tannini fusi. Ma attenzione, troppo tannico potrebbe diventare estremamente invadente quando viene a contatto con i vari ingredienti.
Di seguito, la selezione dei nostri esperti dei migliori vini da abbinare all'hamburger.
Il carattere fruttato e la morbidezza del Gamay
Primo fra tutti un vitigno, un giovane Gamay! La morbidezza e il carattere fruttato di questo vitigno ci porta nella sua zona preferita, il Beaujolais! Le sue cuvée offrono una grande freschezza e un carattere estremamente piacevole, ideale per rinfrescare il palato. Ottima densità e tannini morbidi ma ben presenti per contrastare la consistenza grassa degli hamburger e il mix di sapori offerto dalla carne rossa. Vini rinfrescanti e dissetanti.
➵ SAINT AMOUR - CHRISTOPHE PACALET
La morbidezza di un Syrah
Un leggero Syrah, ecco un altro vitigno interessante! Aromi fruttati, floreali, speziati e persino affumicati che riprendono la salsa Worcestershire, dolce, acidula e leggermente speziata. Un Crozes-Hermitage, semplice e diretto all'inizio, ma morbido e setoso in seguito, saprà come farvi apprezzare tutti i sapori in un perfetto equilibrio.
La generosità delle Côtes du Rhône
I vini rossi di questa AOC offrono vini profumati e fruttati, inebrianti ma senza eccessi. Il Grenache conferisce un carattere fruttato, avvolgente e rotondo. Un vitigno che incarna tutta la generosità dei vini della Valle Rodano. Stupisce al palato per i suoi aromi speziati e pepati, ideali per richiamare i condimenti e le salse aromatiche dell'hamburger.
➵ COTES DU RHONE - RICHETTE - PATRICK LESEC
I vini carnosi della Valle della Loira
Bourgeuil AOC. I rossi sono rotondi al palato e avvolgenti. Si può quindi scommettere su questo vino che mette tutti d'accordo. Apprezzato per i suoi aromi di frutti rossi, mora, liquirizia e spezie. Ideale con i condimenti per hamburger, è un vino carnoso e gustoso, proprio come l'hamburger stesso!
➵ CUVEE THIBAULT - VIGNOBLE DE LA MINERAIE
➵ LA CHEVALLERIE - 75 CL DE TERROIR
Il fascino della California
Le uve Cabernet-Sauvignon che non provengono da Bordeaux possono dare vini morbidi e fruttati. I nostri esperti si sono innamorati di questi vini della Napa Valley.
La golosità di un rosato
Sarebbe un peccato tralasciarli... Soprattutto nei periodi estivi. I vini rosati sono irresistibili! Scoprite il carattere fruttato di un rosé di Provenza, un momento di massima golosità! Perfetto per spuntini improvvisati.
➵ C'EST TROP' - LES MAITRES VIGNERONS DE LA PRESQU'ÎLE DE SAINT-TROPEZ
Ops, le nostre scorte sono vuote al momento...
Torna a trovarci più tardi!
Cliccando su iscrivimi, accetto di ricevere la newsletter Vinatis.
Sono consapevole che Vinatis ha implementato una politica di protezione dei dati personali che può essere consultata qui e che posso annullare l'iscrizione in qualsiasi momento utilizzando il link di cancellazione presente in ogni newsletter.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Informativa sulla privacy e Condizioni generali di contratto applicabili.
Servizio Clienti
Seguici
Il consumo eccessivo di alcol nuoce alla salute, consumalo con moderazione
© 2002-2025 VINATIS