Degustiamo? Focus sui rossi Rioja
Colore: rosso chiaro e ramato per il Gran Reserva, con tutte le sfumature di rosso e viola per gli altri stili.
Al naso: più breve è il periodo di invecchiamento, più intense sono le note fruttate, con un'ampia gamma di frutti rossi e neri, note floreali (viola), piante aromatiche e spezie. I vini Gran Reserva offrono sfumature caratteristiche di cuoio, pelliccia, buccia d'arancia o marmellata, e un grande senso di freschezza.
Palato: I vini de La Rioja Alta e Alavesa hanno un'acidità maggiore e tannini più pronunciati rispetto a quelli de La Rioja Baja. Il Tempranillo Joven 100% della regione Alavesa è vivace e fruttato, mentre la Reserva e la Gran Reserva de La Rioja Alavesa o Baja sono potenti, invecchiati e soavi. I rossi Gran Rerserva sono notevoli per i loro tannini setosi: gli intenditori non possono dimenticare i loro meravigliosi sapori di fragola avvolti da note di vaniglia burrosa! Tra i due, e un po' distanti, i moderni vini Crianza sono carnosi, fruttati e caldi.
Potenziale di invecchiamento: da 1 a 5 anni (Joven), da 2 a 10 anni (Crianza), da 3 a 20 anni (Reserva), da 5 a 30 anni (Gran Reserva).
Temperatura di servizio: 16°C
Abbinamento: Piatti di carne (pollame, selvaggina)