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La Rioja, uno dei principali vigneti spagnoli

La Rioja è il vigneto più antico e nobile della Spagna. È un po' come il Bordeaux per la Francia. Patria dell'uva Tempranillo, la produzione di vini rossi "tinto" è predominante, ma i vini bianchi meritano altrettanta attenzione. Scopri la finezza dei vini de La Rioja, dalla Crianza alla Gran Reserva.

I BESTSELLERS LA Rioja

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rioja vignoble

Crediti © DOCa Rioja

IL VIGNETO DELLA Rioja


Direzione una delle più grandi regioni vinicole del mondo per scoprire alcuni grandi vini spagnoli: i vini della Rioja. Situata nell'omonima provincia, la zona di denominazione si estende alla vicina Navarra e ai Paesi Baschi. A nord-ovest, sulla riva settentrionale del fiume Ebro, La Rioja Alavesa (o Basca) è la parte più fresca della Rioja. La Rioja Alta si affaccia sulla riva destra del fiume, a ovest della città di Logroño. La Rioja Baja, a est, è la parte più grande e più calda della denominazione.

rioja vignoble

Crediti © DOCa Rioja

La valle è delimitata da montagne a nord e a sud, due barriere naturali tra le quali scorre l'Ebro: la Sierra de Cantabria a nord e la Sierra de la Demanda e la Sierra de los Cameros a sud. Si tratta di un dettaglio geologico importante, poiché le montagne della Sierra de Cantabria isolano i vigneti, proteggendoli dalle intemperie che altrimenti scenderebbero dal nord e dall'Atlantico. Di conseguenza, le viti possono crogiolarsi al sole mentre le nuvole si addensano in lontananza sulle cime. Per proteggere le viti, i viticoltori hanno adottato un impianto fitto e una potatura a calice.

La DOC Rioja (Denominacion de Origen Calificada) esiste dal 1925 e ha ottenuto lo status di Calificafa nel 1991: è la più antica del Paese. Il disciplinare autorizza un totale di 14 varietà di uve. La maggior parte della produzione è destinata al vino rosso e anche al rosato. Una piccola percentuale è dedicata al vino bianco.

rioja vignoble

Crediti © DOCa Rioja

TERRA DEL Tempranillo


Nella terra della Rioja, il Tempranillo è il re. È uno dei vitigni tradizionali della regione. La sua maturazione è precoce (due settimane prima degli altri vitigni). Permette un'ampia gamma di stili di vino:

  • vini giovani, freschi e succosi, prodotti con macerazione semicarbonica.
  • vini invecchiati in modo più complesso, tradizionalmente in botti di rovere americano o francese. Questo conferisce ai vini il caratteristico sapore di vaniglia.

Il vitigno Tempranillo si differenzia a seconda dell'altitudine dei terroir. Ad altitudini più elevate, la maturazione richiede tempi più lunghi a causa del clima più fresco, il che significa che i tannini si sviluppano più a lungo. I vini de La Rioja Alta e Alavesa hanno quindi un'acidità maggiore e tannini più pronunciati rispetto a quelli de La Rioja Baja. I climi oceanici e mediterranei, a loro volta, producono vini ancora più fini. A seconda del luogo di coltivazione, si possono quindi distinguere vini con un po' più di struttura e freschezza. Il Tempranillo può essere vinificato come vitigno singolo o assemblato con la Garnacha (Grenache) e, in misura minore, con il Mazuelo (Carignan) e il Graciano. La Garnacha aggiunge alcol e struttura ed esalta gli aromi di frutta rossa. Il Mazuelo e il Gracianao apportano colore scuro, acidità e tannini. Danno vita a vini più potenti. Con i suoi aromi di frutta rossa che ricordano la prugna rossa, il lampone e la fragola, offre un'espressione organolettica complessa. È questo che rende il tinto della regione così pregiato!

Tempranillo

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Crediti © DOCa Rioja

I 5 vitigni rossi autorizzati


Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo (Carignan) e Maturana Tinta. Il Cabernet-Sauvignon è autorizzato in via sperimentale.


GLI 8 vitigni BIANCHI autorizzati


Viura, Maturana Blanca, Garnacha Blanca, Turruntés, Verdejo, Chardonnay, Tempranillo Blanco, Malvasia (e Sauvignon Blanc).

rioja vignoble

Crediti © DOCa Rioja

Categorie di vini rossi e bianchi di La Rioja:


  • Joven / Cosecha: sono vini dell'ultima vendemmia che non sono stati affinati in botte. All'assaggio sono freschi, fruttati e succosi.
  • Crianza: i vini rossi sono stati affinati per un anno in botte e per un anno in bottiglia. I vini bianchi hanno trascorso almeno sei mesi in botte. Questo invecchiamento in rovere conferisce loro un sapore legnoso con un caratteristico aroma di vaniglia. La freschezza della loro giovinezza è bilanciata da un tocco leggermente legnoso per una maggiore complessità.
  • Reserva: i vini rossi sono invecchiati per almeno tre anni (minimo un anno in botti di rovere americano e sei mesi in bottiglia). I vini bianchi sono invecchiati per almeno due anni (con sei mesi in botte). Con tannini morbidi, questi vini rivelano aromi più complessi di frutta e spezie. I sapori principali sono quelli della vaniglia e del cocco.
  • Gran Reserva: sono i vini più pregiati della denominazione. I vini rossi sono invecchiati per almeno cinque anni (un minimo di due anni in botti di rovere americano e due anni in bottiglia). I vini bianchi sono invecchiati per almeno quattro anni (di cui uno in botte). Si tratta di vini innegabilmente di alta qualità, eleganti e complessi. Spesso si tratta di annate eccezionali

vin espagnol

Degustiamo? Focus sui rossi Rioja


Colore: rosso chiaro e ramato per il Gran Reserva, con tutte le sfumature di rosso e viola per gli altri stili.

Al naso: più breve è il periodo di invecchiamento, più intense sono le note fruttate, con un'ampia gamma di frutti rossi e neri, note floreali (viola), piante aromatiche e spezie. I vini Gran Reserva offrono sfumature caratteristiche di cuoio, pelliccia, buccia d'arancia o marmellata, e un grande senso di freschezza.

Palato: I vini de La Rioja Alta e Alavesa hanno un'acidità maggiore e tannini più pronunciati rispetto a quelli de La Rioja Baja. Il Tempranillo Joven 100% della regione Alavesa è vivace e fruttato, mentre la Reserva e la Gran Reserva de La Rioja Alavesa o Baja sono potenti, invecchiati e soavi. I rossi Gran Rerserva sono notevoli per i loro tannini setosi: gli intenditori non possono dimenticare i loro meravigliosi sapori di fragola avvolti da note di vaniglia burrosa! Tra i due, e un po' distanti, i moderni vini Crianza sono carnosi, fruttati e caldi.

Potenziale di invecchiamento: da 1 a 5 anni (Joven), da 2 a 10 anni (Crianza), da 3 a 20 anni (Reserva), da 5 a 30 anni (Gran Reserva).

Temperatura di servizio: 16°C

Abbinamento: Piatti di carne (pollame, selvaggina)

rioja blanc

Degustiamo? Focus sui BIANCHI Rioja


ProdottI principalmente con uve Viura (o Macabeu). Si tratta di un vitigno con un'acidità molto elevata, che conferisce ai vini una grande freschezza. Viene raccolta dopo un lungo periodo di maturazione. Come i Rioja rossi, i vini bianchi sono tradizionalmente invecchiati in botti di rovere americano, che conferiscono loro il caratteristico colore dorato. Tuttavia, le tecniche di vinificazione più moderne consentono di utilizzare tini di acciaio inossidabile per produrre vini più fini.

Colore: la permanenza in botti di rovere americano gli conferisce un colore dorato molto intenso.

Al naso: frutta fresca come pera, mela, banana e leggere spezie.

Palato: Il tempo trascorso in botte gli conferisce una struttura più rotonda e legnosa al palato, con una consistenza ricca e liscia. Il carattere volutamente ossidativo conferisce aromi di noci e mandorle. L'acidità mantiene l'equilibrio a fronte di lunghi anni di invecchiamento. I vini che non sono stati invecchiati in botte o in vasche di acciaio inossidabile sono più freschi, con un'espressione meno rotonda.

Temperatura di servizio: tra 7 e 10°C

Potenziale di invecchiamento: tra 1 e 5 anni. I vini maturati in vasche d'acciaio sono da consumarsi preferibilmente giovani.

Abbinamento: frutti di mare, calamaretti, aioli, pollame (petto d'anatra, faraona in salsa cremosa).

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