Una AOC storica nel cuore della regione di Bordeaux
Produzione storica riconosciuta come AOC nel 1990, Il Cremant de Bordeaux è un vino spumante, bianco o rosato, prodotto nella regione di Bordeaux e vinificato secondo il metodo tradizionale dello Champagne. Il vigneto beneficia di un clima oceanico e di un terroir composto da terreni calcarei, sabbiosi e ghiaiosi. La produzione si basa sull'utilizzo di gallerie naturali lungo le rive dei fiumi Garonna e Dordogna, su una superficie di poco più di 200 ettari. Questa giovane DOC bordolese deve il suo successo al know-how storico dei viticoltori, a un metodo tradizionale che prevede una seconda fermentazione in bottiglia e a un vero e proprio lavoro sull'espressione degli aromi e del carattere del vino. La spumantizzazione dei vini di Bordeaux è una tradizione ancestrale che dura da oltre un secolo. Questi spumanti sono un autentico riflesso del terroir di Bordeaux e del lavoro dei suoi viticoltori. La grande diversità di vitigni e terroir lo rende uno spumante di qualità, ideale per l'aperitivo, nei cocktail o per accompagnare i pasti delle feste.
Una diversità di vitigni tipici della regione di Bordeaux
Il Cremant de Bordeaux è prodotto nella stessa area di denominazione del Bordeaux, cioè in tutti i vigneti di Bordeaux. I vitigni vinificati all'interno di questa DOC sono gli stessi tradizionalmente utilizzati nella regione di Bordeaux.
I vitigni autorizzati per il Cremant Blanc
- Principali vitigni: Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Carménère, Sauvignon Gris e Petit Verdot.
- Vitigni accessori (fino al 30%): Merlot Blanc, Colombard e Ugni Blanc.
Vitigni autorizzati per i Cremant Rose
Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Merlot Noir, Petit Verdot, Carmenere e Malbec.Questa denominazione è riconosciuta per la sua qualità, in particolare sul mercato francese, grazie alla diversità dei terroir e dei vitigni dei vigneti di Bordeaux. È questa diversità che rende la grande ricchezza dei Cremant de Bordeaux in termini di gusto!
Vini spumanti bianchi o rosati: Brut, Demi-Sec, Doux
Come per lo Champagne, i Cremant de Bordeaux possono essere Brut, Demi-Sec o Doux, a seconda della quantità di zucchero aggiunto. Per il Cremant de Bordeaux Blanc vengono utilizzati due vitigni principali, il Szmillon per circa il 60% dell'assemblaggio e il Sauvignon. Il Cremant de Bordeaux Rose è un blend di vitigni nobili come il Cabernet (70%) e il Merlot (30%).
I Cremant Blanc sono vini freschi, dissetanti e nervosi grazie alle uve Semillon e Sauvignon. I Cremants Rose sono fruttati, eleganti e raffinati.
Qual è la differenza tra il Cremant e lo Champagne ?
Con le loro bollicine fini, a volte è difficile distinguere un Cremant da uno Champagne al momento della degustazione. La differenza maggiore tra questi due spumanti è la regione di produzione. Il Cremant viene prodotto in sette regioni vinicole francesi: Alsazia, Bordeaux, Borgogna, Giura, Linguadoca-Rossiglione, Loira e Savoia. Lo Champagne, invece, può essere prodotto solo all'interno dell'area geografica della denominazione Champagne.
Perché il Cremant è meno costoso dello Champagne?
Considerato il vino di lusso per eccellenza, il prezzo dello Champagne è superiore a quello dei Cremant. Questa differenza di prezzo si spiega con il costo molto più elevato dell'uva nella Champagne e con il periodo di maturazione più lungo della Champagne. Il prezzo di una bottiglia di Champagne varia da un minimo di 15 euro, a oltre cento euro per le più prestigiose. Per quanto riguarda i Cremant, c'è una vasta gamma di vini di qualità a prezzi molto accessibili, da pochi euro a bottiglia a circa venti euro.