Nel cuore dei vigneti bordolesi, dove la viticoltura risale a più di duemila anni fa, il lavoro di questa terra è l'espressione di un patrimonio secolare. Il terreno, ricco di depositi di ghiaia, ciottoli che il fiume Garonne ha fatto rotolare per quasi 2 milioni di anni, offre inoltre alle viti un drenaggio naturale. Queste ultime possono beneficiare di un clima vantaggioso, influenzato dall'oceano, pur essendo protette dalla foresta delle Lande. Un potenziale vitivinicolo più unico che raro. Eppure la AOC (DOC) Pessac-Leognan è stata riconosciuta solo nel 1987, in ritardo se si fa risalire il suo successo alla classificazione del 1855, un periodo in cui i vini erano rinomati per la loro elevata e costante qualità. Annidata vicino a Bordeaux in un contesto pressoché urbano, a un passo dalle soffocanti aree suburbane e industriali, ed estesa su circa 1400 ettari di vigneto, la denominazione Pessac-Leognan sembra non avere sbocco sul mare. Ma questo non le impedisce di essere la patria di uno dei più famosi cru francesi: Château Haut-Brion. Difatti, fu il primo vino bordolese a sedurre gli inglesi nel XVII secolo, il "New French Claret". Il Pessac Léognan è l'unico Cru Classé di Graves. La denominazione vanta 68 châteaux e si contraddistingue per la sua produzione composta per l'80% da vini rossi dei vitigni Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. Sono anche ammessi Carménère, Côt (malbec) e Petit Verdot. I vini bianchi sono prodotti a base di Sauvignon, talvolta insieme al Sémillon. Sono anche ammessi Muscadelle e Sauvignon Gris. Questi vini costituiscono l'élite dei vini Graves e provengono da tenute altrettanto rinomate: Château Smith Haut Lafitte, Domaine de Chevalier, Château Larrivet Haut-Brion, Château Pape Clément.
La denominazione produce un vino rosso a partire da Cabernet-Sauvignon e Merlot. Sono dei vini eleganti, dotati di corpo e tannini ben presenti in giovinezza che possono evolvere une decina d'anni. Caratterizzati da un colore rosso ciliegia, al naso esprimono note di frutti rossi maturi e di violetta, sostenuti da un bouquet di mandorle tostate e resina. Tra i Péssac Léognan di grande fama si distingue il più celebre, lo Château Haut-Brion. Creato nel XVII secolo è stato anche il primo vino a sedurre gli inglesi. La versione in bianco è anch'essa molto elegate, a base di Sauvignon, Sémillon e Muscadelle : vini bianchi complessi, carnosi e rotondi, molto secchi ma leggermente zuccherini.
VINI ROSSI
Abbelliti dal color ciliegia leggermente tinto di nero, i vini rossi regalano un profumo, squisitamente delicato, agli aromi di frutti rossi ormai maturi, di violetta, di resina, accompagnati da qualche nota di mandorla tostata. Dai tannini robusti, questi rossi si presentano corposi e possono invecchiare fino a dieci anni, mantenendo la ricchezza e l'eleganza che li contraddistingue.
VINI BIANCHI
Dal colore pallido e giovane, spesso dovuto alla maturazione nelle botti, il loro profumo è marcato dal Sauvignon (vitigno dominante) che apporta freschezza e fruttuosità. Equilibrati al palato, gli aromi si evolvono in note più corpose, grazie al Sémillon che conferisce la consistenza della frutta candita. Vini bianchi dotati di una certa rotondità, anche se molto secchi. Da bere entro i dieci anni.
VINI ROSSI
Pollame, carne rossa, selvaggina di piccola taglia, funghi selvatici.
VINI BIANCHI
Frutti di mare. Molluschi cotti, crostacei. Pesce. Carne bianca. Formaggio di pecora. Formaggi francesi quali Beaufort, Emmental, Comté, Abondance e altri formaggi a pasta cotta.
Denominazione di riferimento del vigneto delle Graves, Pessac-Leognan gode di una reputazione internazionale. Situata nei dintorni di Pessac e Léoognan, nel vigneto delle Graves, la AOC (DOC) Pessac-Leognan è una delle zone del vigneto di Bordeaux. La denominazione Pessac-Leognan raggruppa 10 comuni della Gironda: Cadaujac, Canéjean, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Médard-d'Eyrans, Talence e Villenave-d'Ornon. Situato a sud-est di Bordeaux, il vigneto di Pessac-Leognan è uno dei più antichi della regione, famoso già nel Medioevo. Oggi il vigneto è lungo circa 60 chilometri, a sud della regione del Médoc, e largo circa 15 chilometri. La sua superficie totale rappresenta più di 1.600 ettari, di cui l'80% è dedicato ai vini rossi e il 20% ai vini bianchi..
La denominazione Pessac-Léognan comprende tutti i Crus Classés di Graves vigneti, ossia 14 Châteaux che producono vini rossi classificati e vini bianchi secchi, tra cui Château Haut-Brion, primo Grand Cru della classificazione 1855..
I Crus Classés di Graves :
Rappresentano circa il 20% dei volumi prodotti nella denominazione. Questi vini leggendari contribuiscono alla reputazione dei vini di Bordeaux e si trovano sulle tavole dei più grandi ristoranti gastronomici..
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