Rendete speciale il vostro aperitivo e godetevi la massima raffinatezza con lo champagne Ruinart Blanc de Blancs. Pesce, carne, formaggio, frutta, verdura ed erbe aromatiche. Scoprite alcune idee stuzzichini per accompagnare con eleganza questo champagne.
Lo champagne Ruinart Blanc de Blancs è la cuvée emblematica della Maison Ruinart e si caratterizza per il suo gusto unico e per il suo colore luminoso tipico dello Chardonnay. Quest'ultimo rappresenta inoltre il filo conduttore di tutte le cuvée di Frédéric Panaïotis, lo chef de cave di Ruinart, un vero maestro nell'arte di svelare la freschezza aromatica di questo vitigno.
Chi dice monovitigno, dice struttura unica e ben precisa, capace di ricreare in ogni annata lo stesso gusto incomparabile del Blanc de Blancs. È grazie a un know-how unico e a raccolti manuali di uve accuratamente selezionate che il Blanc de Blancs sarà sempre la cuvée emblematica della Maison.
Chiudete gli occhi, odorate.
Odorate. Ruinart Blanc de Blanc offre al naso un' intensità e una freschezza sorprendenti. Riuscite a distinguere le note di agrumi, limone e cedro? Seguiti dai frutti esotici, l'ananas e il frutto della passione? E queste fresche e toniche note speziate? Sì, sono lo zenzero e il cardamomo.
Chiudete gli occhi, odorate ancora.
Adesso si presenta sottile e floreale al naso. Note di fiori bianchi, fiori di tiglio e gelsomino si fondono insieme. A questo si aggiunge una nota di frutta carnosa, pesca bianca. Poi alcune note pepate di frutti di bosco rosa, accompagnati da una dolcezza appena speziata.
Adesso degustate!
L'attacco in bocca è inaspettatamente rotondo. Prima la pesca bianca, carnosa e succosa, dolce, leggera, quasi polposa. Esprime tutta la ricchezza del vino. Poi l'ananas, tonico, acidulo che esalta l'effervescenza dello champagne e lo rende ancora più generoso.
La lunghezza in bocca è sorprendente. Il finale si rivela fresco, con note di agrumi. Poi l'incredibile amarezza del cedro e del pomelo bianco. Eleganza, chiarezza, precisione. Ruinart Blanc de Blanc offre al naso e al palato un vino armonioso con una freschezza aromatica unica.
Leggerezza sì, ma mai senza la rotondità: ecco il segreto di Ruinart Blanc de Blanc. Per questo motivo viene realizzato sulla base di una ventina di crus di diverse annate.
Rotondità, sì, ma mai senza la freschezza. Questa è preservata dalla presenza di giovani vini di riserva delle annate precedenti.
Da questo blend di Chardonnay deriva la leggerezza di Ruinart Blanc de Blanc, che persiste con finezza al palato.
Il finale franco e preciso è dovuto ad un basso contenuto di zucchero.
Questa delicatezza aromatica è insita anche nella finezza delle sue bollicine che si presentano delicate e persistenti al tempo stesso.
Gamberi e ananas
Salmone in sashimi
Toast al ravanello nero e uova di salmone
Cetriolo, merluzzo, basilico tailandese e bergamotto
Sandwich di pollo in salsa teriyaki, uova di quaglia e lime
Prosciutto di Parma e melone
Bresaola e asparagi
Bresaola e melone
Uova di quaglia, prosciutto di Parma 24 mesi e prosciutto crudo 18 mesi
Tagliere o spiedini di salumi
Avocado e uova di quaglia
Gambo di sedano, cetriolo, finocchio e fave
Gougères al Parmigiano Reggiano
Olive e pomodoro giallo
Tagliere o spiedini di verdure
Burrata, pomodorini e basilico
Old Gouda e pera Nashi
Grano saraceno croccante, Irish Porter, pera Nashi e composta di cipolla e zenzero
Manchego e cotognata
Parmigiano Reggiano e olive
Tagliere o spiedini di formaggi
Granchio
Spigola
Caviale
Gamberi
Orata
Gamberoni
Aragosta
Ostrica
Scampi
Capesante
Salmone
Granciporro
Prosciutto crudo 18 mesi
Prosciutto crudo Valdostano 24 mesi
Lardo di Colonnata
Pancetta magra
Pata negra
Faraona
Pollo
Vitello
Bresaola
Burrata
Castelmagno
Fiore sardo
Vacherin Fribourg
Gouda al cumino
Old Gouda
Grana Padano
Irish Porter
Manchego 12 mesi
Parmigiano
Pecorino
Pecorino pepato senese
Albicocca
Ananas
Carciofi
Asparagi
Avocado
Bergamotto
Cedro
Sedano
Mandarino
Limone
Lime
Cetriolo
Zucchina
Funghi Enoki
Finocchio
Fave
Kiwi giallo
Litchi
Mango
Melone cantalupo
Prugna Mirabelle
Olive verdi
Arancia rossa
Pastinaca
Pesca
Pera Nashi
Peperone giallo
Pomelo
Patata
Ravanello nero
Uva Chasselas
Uva Moscato
Funghi Shimeji
Pomodorino
Pomodoro giallo
Yuzu
Bacche rosa
Basilico
Coriandolo
Brodo Dashi
Ginger
Gelsomino
Lapazio
Rosmarino
Zafferano
Sesamo
Wasabi
Alcuni piatti non si sposano bene con la freschezza aromatica e la persistente leggerezza del Ruinart Blanc de Blanc. Eccone alcuni.
Note affumicate in generale: anguilla e merluzzo per il pesce; lomo e salsiccia abruzzese per i salumi; caciocavallo per i formaggi.
Note troppo iodate come il riccio di mare, la bottarga, ostriche e tè verde giapponese leggermente ossidato.
Note troppo amare: indivia, scarola e tarassaco per le insalate e anche cioccolato fondente.
Note vegetali: per le verdure, cavolo, aglio crudo e cipolla.
Prodotti lattieri troppo lattei, come il burro de baratte o note caprine troppo pronunciate, come il formaggio di capra stagionato.
Spezie potenti: peperoncino, curry, cumino, cannella.
Erbe aromatiche forti: salvia e timo. E aceto di vino. Lo champagne Ruinart Blanc de Blanc è un vino delicato con il quale si dovrebbero generalmente evitare sapori troppo forti, troppo acidi, troppo amari, troppo grassi e troppo salati, nonché alimenti dalla consistenza troppo fibrosa.
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