Bordeaux inaugura la nozione di classificazione nel 1855 sotto Napoleone III, che da allora diventa sinonimo di qualità e prestigio in tutto il mondo. Il principio dei "Crus Classés" illustra perfettamente la sintesi tra la tipicità di un vigneto (cru) e il lavoro dell'uomo da più generazioni al servizio della qualità.
Va notato che l'assenza di una classificazione non impedisce a una denominazione o a dei vini di essere considerati grandi vini come, ad esempio, nel caso di Pomerol.
Esposizione universale di Parigi nel 1855: Napoleone III chiede ad ogni regione viticola di stabilire una classificazione. La Camera di Commercio di Bordeaux, creata nel 1705, avvia il progetto per la regione della Gironda.
Notorietà dei vini e i loro prezzi di mercato.
- In questa classificazione sono presenti solo i vini rossi del Médoc, i vini bianchi liquorosi di Sauternes e Barsac e un vino rosso di Graves. 60 crus di Médoc e 1 cru di Pessac-Léognan (Château Haut-Brion) sono suddivisi in cinque categorie:
5 Premiers Crus,
14 Deuxièmes Crus,
14 Troisièmes Crus,
10 Quatrièmes Crus,
18 Cinquièmes Crus.
- Per i bianchi liquorosi - 27 crus delle denominazioni Sauternes et Barsac :1 Premier Cru Supérieur,11 Premiers Crus,15 Deuxièmes Crus.
1973, promozione di Château Mouton Rothschild da 2° Grand Cru Classé al 1° Grand Cru Classé.
Su richiesta del Sindacato per la Difesa della Denominazione Graves, l'Istituto Nazionale delle "appellations d’origine" procede alla classificazione nel 1953.
Per comune e per tipologia (rosso o bianco)
Caratterizzata da un solo livello, senza differenze di qualità, questa classificazione non è mai stata revisionata.
16 crus classés che appartengono tutti all’AOC Pessac-Léognan :7 crus rossi,3 crus bianchi, 6 crus rossi e bianchi.
Château Haut-Brion, è l'unico vino Bordeaux che dispone di due classificazioni: figura infatti sia nel "Classement des Crus Classés de Graves" che in quello dei "Grands Crus Classés" del 1855.
Su richiesta del Sindacato per la Difesa della Denominazione Saint Emilion, l'Istituto Nazionale delle "appellations d’origine" procede alla classificazione di questa denominazione nel 1954.
Il decreto specifica che l' "Institut national des appellations d'origine" (INAO) deve procedere alla revisione di questa classificazione ogni dieci anni. Dal 1954 sono state effettuate 6 classificazioni.
La sesta e definitiva classifica, pubblicata il 6 settembre 2012, è il risultato di una nuova procedura, interamente sotto l'autorità dell'INAO, con l'assistenza dei Ministeri dell'Agricoltura e del Consumo.
La classificazione 2012 comprende 82 proprietà: 64 Grands Crus Classé e 18 Premiers Grands Crus Classés.
1932: I crus bourgeois sono definiti dai giuristi di Bordeaux, sotto l'egida della Camera di Commercio di Bordeaux e della Camera di Agricoltura della Gironda..
Qualità e valore dei vini rossi prodotti in una delle otto denominazioni del Médoc: Médoc, Haut-Médoc, Listrac, Moulis, Margaux, Saint-Julien, Pauillac e Saint-Estèphe.
La Classificazione è evolutiva: ogni anno dal 2010, la selezione ufficiale viene pubblicata a settembre. Dal Settembre 2012, è il risultato di una nuova procedura, interamente sotto l'autorità dell'INAO, con l'assistenza dei Ministeri dell'Agricoltura e dei Consumatori.
Tra 240 e 260 proprietà, spesso a conduzione familiare, entrano ogni anno a far parte dell'Alliance des Crus Bourgeois, che rappresenta oltre il 40% della produzione del Médoc.
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