Caldo come il fuoco? Hai voglia di un barbecue, ma non sai quali vini selezionare per le tue grigliate?
Ti diamo qualche consiglio su come scegliere i vini rosati, rossi e bianchi!
Chipolata, merguez, costata, spiedini, sardine, gamberetti, verdure... tante idee da mettere sulla griglia, ma quale vino scegliere? Ogni persona ha le proprie preferenze per comporre il proprio piatto e l'abbinamento cibo/vino diventa un vero rompicapo. Per essere sicuri di proporre un barbecue di successo, 2 possibilità:
I vini multiuso:
Le combinazioni vincenti:
Un errore da evitare:
Scopri la selezione dei vini preferiti per l'estate: vini che sicuramente ti affascineranno.
Se i vini rosati sono i protagonisti indiscussi dei barbecue, è perché sono i migliori alleati di tutto il pasto: aperitivo, carni alla griglia, insalata e persino dessert!
Scegli rosé vivaci ed espressivi!
Partiamo dal Sud della Francia, dove le denominazioni del Languedoc Roussillon, della Provenza, del Rodano meridionale e del Sud-Ovest sanno offrire rosati singolari e pieni di originalità. Puntiamo sul loro lato fruttato e su una struttura che rimane sottile: saranno perfetti per variare i piaceri tanto con carne e pesce alla griglia, quanto con salumi, insalate e verdure grigliate. Per un dessert da non perdere, opta per una macedonia di frutti rossi e neri e usa il grande classico: la macedonia di fragole!
Si preferiscono i rosati al salasso: ottenuti da una vendemmia posta in un tino dove, dopo alcune ore di macerazione, il salasso consiste nel rilasciare una parte del succo che ha già assunto una tonalità rosata per vinificarla separatamente. Questa pratica permette di ottenere rosati ricchi ed espressivi, dal colore più intenso. Con i loro tannini leggeri, hanno più corpo e tono di altri rosati.
Uno dei nostri best-seller il cui successo non è destinato ad attenuarsi. Leggermente perlato, questo Grenache e Grenache Gris prodotto da uve a buccia nera con polpa bianca e vinificato in bianco si abbina a frutti di mare grigliati e speziati: gambas a la plancha e a sapori asiatici agrodolci come le costine di maiale al miele.
Ad ogni annata degli ultimi 20 anni, il suo successo non è diminuito. Questo rosé piacevole da bere e proposto dalla famiglia Perrin è uno dei migliori per rapporto qualità-prezzo! Vivace ed equilibrato, è perfetto come aperitivo per proseguire il pasto con antipasti e carni alla griglia.
Il vostro preferito e vincitore della medaglia d'oro alla sfida internazionale di Gilbert & Gaillard! Con la sua etichetta che sembra l'immagine di un libro illustrato, il Triporteur vintage trasmette un'immagine che favorisce la condivisione dell'aperitivo. La scena è pronta, tira fuori i salumi, le grigliate e le torte salate! La sua incomparabile freschezza e il suo fruttato lo rendono un rosé dissetante e dal gusto acidulo.
Con il suo nome più che evocativo, questo Pays d'Oc IGP è un tesoro di piacere pensato per le bollicine a bordo piscina. Il suo vantaggio: il tappo a vite! Ideale per l'asporto e garanzia di freschezza.
Il Domaine UBY è stato uno dei precursori nella creazione di vini freschi e aromatici. La versione rosé sta diventando sempre più popolare, la stampa ne parla con entusiasmo e alcuni professionisti la stanno già acquistando! Aperitivo, barbecue, dessert, questo formato da 5 litri sarà perfetto per tutte le occasioni e disseterà i tuoi ospiti. Un must per le grandi tavole estive!
Ahh... La magia espressiva delle Côtes de Gascogne! Un rosé gastronomico con medaglia d'oro al Concours Agricole ad un prezzo molto interessante, che si sposa bene sia con le carni bianche che con il pesce alla griglia. Aperitivo, pizza, verdure crude e sorbetto di lamponi o fragole... Un successo garantito!
Per quanto riguarda i rossi, è bene sceglierli giovani, chiari e leggeri, in modo che si abbinino bene sia alle carni rosse che al pollame, alle verdure ripiene e alle verdure crude.
Per abbinamenti vincenti che onorano bei pezzi di carne al sangue, scegli un vino all'altezza del compito, intenso ma morbido!
Vitigno versatile, è noto per la produzione di vini rossi carnosi e fruttati, capaci di accompagnare carni rosse o bianche e il pesce più pregiato. Touraine, Anjou e naturalmente Beaujolais, quest'estate abbiamo puntato sulla denominazione più tenera e profumata, Saint Amour!
Un vino di piacere e freschezza firmato Jean-Paul Brun, le cui ambizioni qualitative contribuiscono a rinnovare ogni anno i migliori vini del Beaujolais.
Molto versatile a tavola, il Merlot può accompagnare un'ampia gamma di sapori e consistenze. I vini rosati e i vini rossi morbidi e fruttati si abbinano bene a tutte le carni alla griglia, così come ai salumi secchi e alle torte salate. I Merlot potenti e concentrati dovrebbero essere riservati a piatti di carne rossa pregiata (costata, petto d'anatra, agnello), come questo vino semplice e generoso del Domaine de la Janasse:
Questa è la combinazione vincente con la famosa costata di manzo.
Con il suo lato speziato, senza mancare di finezza, fornisce vini sempre setosi e all'altezza dei piatti più piccanti.
Proviene dal Roussillon, da una delle nostre tenute preferite, il Domaine du Clos de Fées. Con i suoi profumi di gariga, sotto questo nome sapiente si nasconde una bomba aromatica di frutta. Vino da tavola con Syrah come ingrediente principale, è un ottimo accompagnamento per pesci di carattere, ma anche per carni rosse alla griglia, kefta dal sapore orientale, salsicce alle erbe e chipolata.
Un magnifico Malbec di uno dei migliori produttori argentini, ideale per carni semplici o marinate. Leggermente piccante al palato, rimane soave senza aggredire il palato. Non perdere questa scoperta! Il suo vantaggio: il tappo a vite!
Non sono solo i rosati e i rossi ad avere un ruolo di primo piano! Per quanto riguarda i bianchi, gli affezionati opteranno per vini vivaci e freschi, ovviamente secchi, che risveglieranno le papille gustative con carni bianche o pesce alla griglia:
Un vino bianco argentino! Originale ed esotico, il vitigno autoctono Torrontes regala sensazioni intense: naso fresco e note muscadiche, abbina rotondità e vivacità a carni marinate e ceviche.
Una splendida bottiglia di una delle più prestigiose Bodegas del paese!
Giovane, fresco, leggero e poco alcolico, il vinho verde si abbina perfettamente alle sardine alla griglia. La sua acidità rinfresca la bocca.
Leggermente perlacei, si esprimono con franchezza sulla carne del pesce con un gusto molto pronunciato. Danno un tocco di vivacità alla griglia!
Vivace con frutta croccante, questa cuvée energica ti affascinerà con il suo lato salino e la sua tonicità sia con i frutti di mare alla griglia che con le carni bianche. Un vino elogiato dal non meno famoso Robert Parker.
Per chi preferisce il vino bianco ai barbecue, questa originale cuvée del più eclettico dei produttori, Jeff Carrel, è adatta dall'aperitivo al dessert. Sarai sedotto dal suo attacco perlescente e dalla morbidezza del vitigno Macabeu, che permette di accompagnare le carni bianche.
Con i loro aromi esuberanti e acidi, un Côtes de Gascogne o un Riesling saranno sempre alleati di pollo e pesce alla griglia, frutti di mare alla plancha e piatti piccanti. Da alcuni decenni, la Côtes de Gascogne attrae nuovi consumatori, desiderosi di vini dagli aromi esuberanti grazie all'uva Colombard. Aperitivi, torte salate, salumi secchi, tapas, tapenade, pesce alla griglia, il loro successo è spettacolare.
Ebbene sì, Uby colpisce di nuovo nel segno, questa volta con il vino bianco per eccellenza della Côtes de Gascogne in un BIB da 5 litri. Un acquisto intelligente, economico e molto pratico. Il successo dell'estate!
Te l'avevamo detto, una selezione che promette un'estate conviviale... Siamo caldi come il fuoco!
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