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I 15 migliori vini per un barbecue di successo

Caldo come il fuoco? Hai voglia di un barbecue, ma non sai quali vini selezionare per le tue grigliate?
Ti diamo qualche consiglio su come scegliere i vini rosati, rossi e bianchi!

SELEZIONE BARBECUE

Barbecue

PER NON SBAGLIARE


Chipolata, merguez, costata, spiedini, sardine, gamberetti, verdure... tante idee da mettere sulla griglia, ma quale vino scegliere? Ogni persona ha le proprie preferenze per comporre il proprio piatto e l'abbinamento cibo/vino diventa un vero rompicapo. Per essere sicuri di proporre un barbecue di successo, 2 possibilità:

  • Puntare su un vino "multiuso" che si abbina bene sia alle carni rosse che al pesce.
  • L'altra possibilità è quella di puntare sulle combinazioni vincenti, cioè le migliori associazioni in base al colore del vino: riservarne uno per i piatti dal gusto forte (montone, agnello, manzo, anatra; sardine, acciughe, sgombri, pesce spada; marinate piccanti, miscele speziate, ecc.) e proporne un altro per i piatti più delicati (carni bianche, pesci pregiati, frutti di mare).

ALCUNI CONSIGLI 

I vini multiuso:

  • Preferire vini semplici e conviviali. Non c'è bisogno di tirare fuori una grande, costosa e sofisticata annata da decantare! Con questa cucina semplice e spesso improvvisata, i vini semplici sanno rivelare le loro belle qualità senza trascurare la qualità. Inoltre, poiché i prezzi sono accessibili, il piacere è triplicato!
  • Scegliere vini giovani e freschi, senza troppa struttura o complessità tannica, per non rubare la scena al gusto delizioso della grigliata. Sebbene i tannini potenti possano essere appropriati con la carne rossa, possono appesantire il palato e impedire di apprezzare le sfumature di altri piatti più delicati.

Le combinazioni vincenti:

  • Con il manzo, l'agnello o l'anatra, si può optare per un gusto più potente. Un vino rosso, naturalmente, ma la rotondità è all'ordine del giorno! Evita i tannini astringenti.
  • Per gli spiedini e le salsicce piccanti come le merguez, il Syrah è da privilegiare per il suo lato speziato: un vino rosso o rosato del Pays d'Oc o un Clairet sono i benvenuti.
  • Per qualsiasi carne delicata (maiale, pollo, pesce pregiato, frutti di mare), sono da preferire rosati freschi, fruttati e leggeri o un vino bianco espressivo. In versione rosé o vino bianco, i Côtes de Gascogne IGP sono molto indicati.
  • I pesci di carattere e marinati (sardine, sgombri, pesce spada, acciughe, ecc.) si adattano bene a uno spumante. Particolarmente piacevoli e rinfrescanti, questi spumanti frizzano leggermente sulla lingua per risvegliare le papille gustative alla vivacità degli aromi.

Un errore da evitare:

  • Un'insalata con troppo aceto, perché l'aceto aumenta l'acidità del vino che si sta degustando e quindi lo denatura. Spesso proposto come accompagnamento a carni alla griglia, non bisogna trascurare i sapori e le consistenze che apporta.

Scopri la selezione dei vini preferiti per l'estate: vini che sicuramente ti affascineranno.

Les meilleurs vins rosés pour vos barbecues

I VINI ROSÉ


Se i vini rosati sono i protagonisti indiscussi dei barbecue, è perché sono i migliori alleati di tutto il pasto: aperitivo, carni alla griglia, insalata e persino dessert!

Scegli rosé vivaci ed espressivi!

Partiamo dal Sud della Francia, dove le denominazioni del Languedoc Roussillon, della Provenza, del Rodano meridionale e del Sud-Ovest sanno offrire rosati singolari e pieni di originalità. Puntiamo sul loro lato fruttato e su una struttura che rimane sottile: saranno perfetti per variare i piaceri tanto con carne e pesce alla griglia, quanto con salumi, insalate e verdure grigliate. Per un dessert da non perdere, opta per una macedonia di frutti rossi e neri e usa il grande classico: la macedonia di fragole!

Si preferiscono i rosati al salasso: ottenuti da una vendemmia posta in un tino dove, dopo alcune ore di macerazione, il salasso consiste nel rilasciare una parte del succo che ha già assunto una tonalità rosata per vinificarla separatamente. Questa pratica permette di ottenere rosati ricchi ed espressivi, dal colore più intenso. Con i loro tannini leggeri, hanno più corpo e tono di altri rosati.

I VOSTRI ROSÉ PREFERITI

Gris Blanc Gérard Bertrand

GRIS BLANC - GERARD BERTRAND


Uno dei nostri best-seller il cui successo non è destinato ad attenuarsi. Leggermente perlato, questo Grenache e Grenache Gris prodotto da uve a buccia nera con polpa bianca e vinificato in bianco si abbina a frutti di mare grigliati e speziati: gambas a la plancha e a sapori asiatici agrodolci come le costine di maiale al miele.

LA VIEILLE FERME ROSE 2019

LA VIEILLE FERME ROSE


Ad ogni annata degli ultimi 20 anni, il suo successo non è diminuito. Questo rosé piacevole da bere e proposto dalla famiglia Perrin è uno dei migliori per rapporto qualità-prezzo! Vivace ed equilibrato, è perfetto come aperitivo per proseguire il pasto con antipasti e carni alla griglia.

LE TRIPORTEUR ROSE 2021

LE TRIPORTEUR ROSE


Il vostro preferito e vincitore della medaglia d'oro alla sfida internazionale di Gilbert & Gaillard! Con la sua etichetta che sembra l'immagine di un libro illustrato, il Triporteur vintage trasmette un'immagine che favorisce la condivisione dell'aperitivo. La scena è pronta, tira fuori i salumi, le grigliate e le torte salate! La sua incomparabile freschezza e il suo fruttato lo rendono un rosé dissetante e dal gusto acidulo.

LES PIEDS DANS L'EAU 2019 - ALMA CERSIUS

LES PIEDS DANS L'EAU - ALMA CERSIUS

Con il suo nome più che evocativo, questo Pays d'Oc IGP è un tesoro di piacere pensato per le bollicine a bordo piscina. Il suo vantaggio: il tappo a vite! Ideale per l'asporto e garanzia di freschezza.

CUBI 5L - ROSE UBY CUBE - DOMAINE UBY

UBY CUB ROSE 5L - DOMAINE


Il Domaine UBY è stato uno dei precursori nella creazione di vini freschi e aromatici. La versione rosé sta diventando sempre più popolare, la stampa ne parla con entusiasmo e alcuni professionisti la stanno già acquistando! Aperitivo, barbecue, dessert, questo formato da 5 litri sarà perfetto per tutte le occasioni e disseterà i tuoi ospiti. Un must per le grandi tavole estive!

HARMONIE DE GASCOGNE ROSE 2019 - DOMAINE PELLEHAUT

HARMONIE DE GASCOGNE ROSE - DOMAINE PELLEHAUT

Ahh... La magia espressiva delle Côtes de Gascogne! Un rosé gastronomico con medaglia d'oro al Concours Agricole ad un prezzo molto interessante, che si sposa bene sia con le carni bianche che con il pesce alla griglia. Aperitivo, pizza, verdure crude e sorbetto di lamponi o fragole... Un successo garantito!

LA NOSTRA SELEZIONE

Simpatica, pratica ed economica!

Quel vin rouge pour accompagner mon barbecue ?

I VINI ROSSI

Per quanto riguarda i rossi, è bene sceglierli giovani, chiari e leggeri, in modo che si abbinino bene sia alle carni rosse che al pollame, alle verdure ripiene e alle verdure crude.

Per abbinamenti vincenti che onorano bei pezzi di carne al sangue, scegli un vino all'altezza del compito, intenso ma morbido!

LA LEGGEREZZA DEL GAMAY


Vitigno versatile, è noto per la produzione di vini rossi carnosi e fruttati, capaci di accompagnare carni rosse o bianche e il pesce più pregiato. Touraine, Anjou e naturalmente Beaujolais, quest'estate abbiamo puntato sulla denominazione più tenera e profumata, Saint Amour!

LA BONTÀ DEL MERLOT


Molto versatile a tavola, il Merlot può accompagnare un'ampia gamma di sapori e consistenze. I vini rosati e i vini rossi morbidi e fruttati si abbinano bene a tutte le carni alla griglia, così come ai salumi secchi e alle torte salate. I Merlot potenti e concentrati dovrebbero essere riservati a piatti di carne rossa pregiata (costata, petto d'anatra, agnello), come questo vino semplice e generoso del Domaine de la Janasse:

TERRE DE BUSSIERE 2019 - DOMAINE DE LA JANASSE

L'INTENSITÀ DEL SYRAH


Con il suo lato speziato, senza mancare di finezza, fornisce vini sempre setosi e all'altezza dei piatti più piccanti.

MODESTE 2021 - DOMAINE DU CLOS DES FEES

MODESTE - HERVE BIZEUL & ASSOCIÉS


Proviene dal Roussillon, da una delle nostre tenute preferite, il Domaine du Clos de Fées. Con i suoi profumi di gariga, sotto questo nome sapiente si nasconde una bomba aromatica di frutta. Vino da tavola con Syrah come ingrediente principale, è un ottimo accompagnamento per pesci di carattere, ma anche per carni rosse alla griglia, kefta dal sapore orientale, salsicce alle erbe e chipolata.

VINO ARGENTINO, TERRA DELL'ASADO


In questo paese vinicolo, dove l'asado su una parilla (che significa "barbecue") è al centro delle tradizioni, come non nominare il Malbec per i tuoi bei pezzi di carne rossa?

MALBEC - ALAMOS 2020 - BODEGA CATENA ZAPATA

MALBEC - ALAMOS - BODEGA CATENA ZAPATA


Un magnifico Malbec di uno dei migliori produttori argentini, ideale per carni semplici o marinate. Leggermente piccante al palato, rimane soave senza aggredire il palato. Non perdere questa scoperta! Il suo vantaggio: il tappo a vite!

VINI ARGENTINI

Scopri la selezione

Un barbecue au vin blanc, pourquoi pas ?

I VINI BIANCHI


Non sono solo i rosati e i rossi ad avere un ruolo di primo piano! Per quanto riguarda i bianchi, gli affezionati opteranno per vini vivaci e freschi, ovviamente secchi, che risveglieranno le papille gustative con carni bianche o pesce alla griglia:

COMBINAZIONE DI PESCE PREGIATO, CROSTACEI A LA PLANCHA E VERDURE CRUDE


Un vino bianco argentino! Originale ed esotico, il vitigno autoctono Torrontes regala sensazioni intense: naso fresco e note muscadiche, abbina rotondità e vivacità a carni marinate e ceviche.

TORRONTES 2021 - BODEGA PIEDRA NEGRA

PESCE DI MARE CON CARATTERE

Giovane, fresco, leggero e poco alcolico, il vinho verde si abbina perfettamente alle sardine alla griglia. La sua acidità rinfresca la bocca.

Leggermente perlacei, si esprimono con franchezza sulla carne del pesce con un gusto molto pronunciato. Danno un tocco di vivacità alla griglia!

MUROS ANTIGOS ALVARINHO 2021 - ANSELMO MENDES

MUROS ANTIGOS ALVARINHO - ANSELMO MENDES


Vivace con frutta croccante, questa cuvée energica ti affascinerà con il suo lato salino e la sua tonicità sia con i frutti di mare alla griglia che con le carni bianche. Un vino elogiato dal non meno famoso Robert Parker.

VIEILLE MULE BLANC 2020 - BY JEFF CARREL

VIEILLE MULE BLANC - BY JEFF CARREL


Per chi preferisce il vino bianco ai barbecue, questa originale cuvée del più eclettico dei produttori, Jeff Carrel, è adatta dall'aperitivo al dessert. Sarai sedotto dal suo attacco perlescente e dalla morbidezza del vitigno Macabeu, che permette di accompagnare le carni bianche.

COMBINAZIONE DI PESCE, CARNE BIANCA E SALUMI PICCANTI


Con i loro aromi esuberanti e acidi, un Côtes de Gascogne o un Riesling saranno sempre alleati di pollo e pesce alla griglia, frutti di mare alla plancha e piatti piccanti. Da alcuni decenni, la Côtes de Gascogne attrae nuovi consumatori, desiderosi di vini dagli aromi esuberanti grazie all'uva Colombard. Aperitivi, torte salate, salumi secchi, tapas, tapenade, pesce alla griglia, il loro successo è spettacolare.

CUBI 5L - UBY CUBE BLANC SEC - DOMAINE UBY

UBY CUB BLANC SEC 5L - DOMAINE UBY


Ebbene sì, Uby colpisce di nuovo nel segno, questa volta con il vino bianco per eccellenza della Côtes de Gascogne in un BIB da 5 litri. Un acquisto intelligente, economico e molto pratico. Il successo dell'estate!

Te l'avevamo detto, una selezione che promette un'estate conviviale... Siamo caldi come il fuoco!

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